Цзян Цзэминь
- Подробности
- Категория: Политики
- Опубликовано: 10.02.2016 17:45
- Автор: Биограф
- Просмотров: 3282
Цзян Цзэминь
Родился: 17 августа 1926 (89 лет) года.
Биография
Цзян Цзэминь (кит. трад. 江澤民, упр. 江泽民, пиньинь: Jiāng Zémín; р. 17 августа 1926 года, Янчжоу, пров. Цзянсу) — китайский партийный и государственный деятель, генеральный секретарь ЦК Компартии Китая (КПК) с 1989 по 2002 и Председатель КНР с 1993 по 2003, также председатель Военного совета ЦК КПК с 1989 по 2004 и Центрального военного совета КНР с 1990 по 2005. Член партии с апреля 1946 года, ЦК КПК с сентября 1982 года, Политбюро с ноября 1987 года, Посткома Политбюро с июня 1989 года (тогда же был избран генсеком).
Родился 17 августа 1926 года в г. Янчжоу, пров. Цзянсу в семье потомственных интеллигентов. Дед был врачом, специализировавшийся в области китайской традиционной медицины, увлекался живописью и каллиграфией. Отец писал стихи, в годы антияпонской войны издавал патриотические журналы, вступил в компартию, которая была в подполье. В возрасте 28 лет он погиб в вооруженной схватке. Цзян Цзэминь пошёл по стопам отца. В 40-е годы во время учёбы в престижном Шанхайском университете транспорта и связи (Цзяотун) приобщился к подпольной работе. Член КПК с апреля 1946 года. Окончил факультет электрических машин Шанхайского университета Цзяотун (1947), инженер-электрик.
После образования КНР Цзян почти 30 лет проработал в системе министерства машиностроения, где прошёл путь от помощника инженера на заводе пищевых продуктов, где затем дослужился до 1-го замдиректора и секретаря парткома, — до директора крупного НИИ. В 1955 году проходил практику на Московском автозаводе им. И. В. Сталина. Он также работал на First Automotive Works. В годы «культурной революции» подвергся «трудовому воспитанию» в качестве рядового служащего НИИ. Его непримиримое отношение к левачеству было замечено, и на исходе «культурной революции» Цзян Цзэминя послали в Шанхай в составе рабочей группы ЦК партии для расследования преступлений «банды четырех».
С 1980 года зампред и ответсекретарь Госкомитета по делам импорта и экспорта, также работал в Госкомитете иностранных инвестиций. С 1982 года 1-й заместитель, министр электронной промышленности. Способствовал внедрению многих передовых зарубежных технологий, установил связи с влиятельными работниками ВПК. Он прекрасно знаком с созданием специальных экономических зон и привлечением в страну иностранного капитала. В восьмидесятые годы он побывал в зонах свободной торговли более чем десяти стран.
В 1985—1989 годах мэр Шанхая и одновременно заместитель, а в 1987-89 гг. глава горкома КПК. Приобретенные в опыте навыки компетентной коммуникации помогли ему твёрдо занять свою политическую нишу.[что?]
У власти и после
Возглавил КПК в 1989, когда после разгона студенческой демонстрации на площади Тяньаньмэнь в Пекине был освобожден от должности и помещён под домашний арест генеральный секретарь ЦК КПК Чжао Цзыян, поддержавший требования протестующих о необходимости политических свобод в КНР.
По предложению тогдашнего руководителя КНР Дэн Сяопина партию возглавил руководитель партийной организации Шанхая Цзян Цзэминь. Вначале его считали временной, переходной фигурой, но он быстро сумел взять в свои руки контроль над партией, правительством и армией, а в 1993 стал председателем КНР.
В своей политике продолжил реформы, начатые Дэн Сяопином. Возглавив Китай, только что начавший борьбу за мировые рынки, Цзян Цзэминь вывел экономику КНР на седьмое место в мире. При Цзян Цзэмине Китай вступил в ВТО, укрепил свой экономический и военный потенциал, сделал заявку на лидерство в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), принял на правах хозяина саммит АСЕАН в Шанхае, выиграл заявку на проведение Олимпийских игр в 2008 году.
Несмотря на сопротивление консерваторов в рядах КПК, Цзян Цзэминь сумел сделать частью партийной программы свою теорию «трёх представительств», уравнявшую интеллигенцию в политических правах с рабочими и крестьянами и открывшую дорогу в партию частным предпринимателям.
В 2002−2005 в результате передачи власти в партийном и государственном руководстве КНР уступил все высшие партийные, государственные и военные посты — генерального секретаря ЦК КПК, председателя КНР и главы Центрального военного совета КНР — Ху Цзиньтао. В Политбюро ЦК КПК 15-го созыва Цзян Цзэминь являлся самым пожилым членом.
Профессор Гонконгского университета Джозеф Чэн отмечал, что на протяжении этой проходившей в течение трёх лет передачи власти от Цзян Цзэминя к Ху Цзиньтао последний воздерживался от кадровых перестановок, однако затем якобы началось оттеснение сторонников Цзэминя.
Летом 2004 года в "New York Times" отмечалось, что хотя Цзян оставил высшие государственные и партийные должности (за исключением главнокомандующего ВС КНР), «он сохранил за собой последнее слово в самых деликатных вопросах внешней политики, а также некоторых острых внутриполитических спорах», подчёркивалось, что «Ху проявляет к Цзяну подчеркнутую почтительность, пропуская его вперед на официальных мероприятиях, хотя номинально Ху выше него по должности. Когда Ху и Цзян совместно принимают высокопоставленного гостя из-за рубежа, высказывания г-на Цзяна зачастую освещаются подробнее».
Среди расхождений Ху и Цзяна отмечалась разница в их подходах к решению Тайваньского вопроса, о роли в этом вооружённых сил, главнокомандующим которых будучи главой ЦВС являлся Цзян[прим 1]. (В марте 2005 года, когда Ху Цзиньтао был избран председателем ЦВС, он особо отметил, что одним из основных приоритетов руководства страны в ближайшее время станет поиск путей для мирного воссоединения материкового Китая и Тайваня.)
Марк Завадский отмечал, что лишившись на 16 съезде членства в ЦК партии, Цзян Цзэминь занимал пост Председателя Государственной военной комиссии "не совсем законно, по всем правилам на этом посту должен быть высокопоставленный партийный функционер, не ниже члена ЦК".
По мнению С. А. Барова, на 16 съезде партии, по результатам которого произошла смена генсека, Цзяну удалось создать перевес в партии в свою пользу, однако несмотря на сохранение за собой высших военных постов до 2005 года "ему всё-таки не удалось занять в партии ту же позицию, что в свое время занимал Дэн Сяопин, то есть стать негласным руководителем КПК, а к 17-му съезду все его планы по возвращению контроля над ЦК и Политбюро окончательно потерпели неудачу". (Баров приводит версию о том, что в планах сторонников Цзян Цзэминя было удерживать свои позиции в Политбюро и ЦК с тем, чтобы на 17-м съезде сменить Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао соответственно Цзэн Цинхуном и У Банго.)
Низложение в 2006 году главы Шанхайского горкома Чэнь Лянъюя рассматривалось как удар по так называемой шанхайской клике в КПК. Александр Габуев ссылаясь на делегатов 17 съезда приводил их утверждение, что "самого Цзян Цзэминя и членов его семьи не привлекли за коррупцию только потому, что это бросило бы тень на всю партию и угрожало бы выживанию нынешнего режима".
На XVII съезде КПК (2007 год) около половины (183 человека из 371) членов и кандидатов в члены новоизбранного ЦК не входили в состав прежнего созыва, по мнению политолога Татьяны Каукеновой «обновление состава ЦК произошло во многом за счет ухода из него сторонников Цзян Цзэминя и прихода во власть выдвиженцев Ху Цзиньтао». Также отмечалось, что за предшествовашие съезду 5-6 лет на провинциальном уровне обновление партийно-государственного руководства превысило 90 %. Александр Габуев пишет, что масштабные кадровые перестановки на провинциальном уровне начались сразу после прихода к власти Ху Цзиньтао в 2003 году, оказавшись самыми масштабными в год XVII съезда КПК (2007). Однако, как отмечает журнал «Эксперт» со ссылкой на информированный источник в Пекине, «Цзян Цзэминь по-прежнему сохраняет значительное влияние в партии и может обеспечить избрание своих сторонников в состав политбюро».
Передача высшей власти в КНР "пятому поколению" руководителей, осуществляемая с 18 съезда КПК, частью экспертов посчиталась знаменуемой усилением сторонников Цзян Цзэминя, отмечают, в частности, что он сумел повлиять на состав новоизбранного Постоянного комитета Политбюро, несколько новых членов которого будто имеют тесные связи с ним[прим 2]. Однако мнения насчёт этого полярно разделились, и другая часть экспертов заявляет противоположное утверждение.
Отмечается, что инициатива Ху Цзиньтао по "окончательному уходу" на 18 съезде (оставление всех постов, в отличие от Цзяна, удерживавшего за собой высший военный пост на протяжении нескольких лет после уходя с должности генсека) является сигналом Цзяну сократить политическую активность и дать новому руководству больше свободы и даже сопровождалась договоренностями, что все без исключений высокопоставленные партийные чиновники не будут вмешиваться в политику после ухода на пенсию.
По утверждению «The Epoch Times» (21.03.2013), во время утверждения ВСНП новых членов правительства страны в рамках процесса передачи высшей власти в КНР пятому поколению лидеров в марте 2013 года руководящие должности получили в основном сторонники нынешнего генсека Си и его предшественника Ху, представители же Цзян Цзэминя остались в стороне. Утверждается даже, что новый генсек ЦК КПК Си отказал Цзян Цзэминю в просьбе назначить на пост зампредседателя КНР бывшего главного пропагандиста КПК Лю Юаньшаня. В последнее время появились свидетельства о возможном забвении концепции Цзян Цзэминя «трёх представительств».
Советское влияние на личность Цзян Цзэминя
Советский Союз занимает особое место в политической биографии Цзян Цзэминя.
В 50-е годы Цзян стажировался в СССР на автозаводе имени Сталина. Именно тогда у него сформировался особый советский менталитет. Цзян владеет русским, знает пословицы и поговорки, поет песни 40-50-х годов. В 90-х он уже в ранге генсека китайской компартии посетил Москву. И, наконец, в 1998 году состоялась первая в истории китайской дипломатии «встреча без галстуков». В первую очередь он встретился с теми людьми, с кем в 1955 году работал на ЗИСе. Ясно, что среди государственных забот он не забывает старых друзей.
На вопрос в 2014 году «к кому из мировых лидеров Вы относитесь с наибольшим уважением?», маршал Советского Союза экс-министр Обороны СССР Дмитрий Язов назвал Цзян Цзэмина.
В 1997 году, подписав с президентом Ельциным документ о мироустройстве в XXI веке и многополюсном мире, основанном на равноправном сотрудничестве, а не на противостоянии блоков, он отправился в Ясную Поляну: он давно мечтал побывать в усадьбе любимого писателя. Председатель попросил российских хозяев не читать ему лекции о Толстом, произведения которого он прекрасно знает. Его влекли философские основы творчества классика.
Семья
Цзян Цзэминь женат.
Жена — Ван Епин, на которой он женился в 1948 году, родом тоже из Янчжоу, пров. Цзянсу.
Имеет двух сыновей — Цзян Мяньхэн и Цзян Цзинькан.
Увлечения
Знает английский и русский языки, любитель литературы и музыки.
Пишет книги и мемуары. 11 августа 2006 вышла книга «Избранные сочинения Цзян Цзэминя», начало продаж которой широко освещалось по центральному телевидению. Усилиями одного из преподавателей Китая, стихотворения председателя КНР Цзян Цзэминя включены в школьный учебник по литературе. Цзян Цзэминь попытал счастья на ниве поэтического творчества в 1991 году, когда посвятил стихотворение суровой зиме на северо-западе Китая. А последнее по времени стихотворение он сочинил во время своего восхождения на Жёлтую Гору — одну из священных вершин для жителей Поднебесной. В 2001 году китайский руководитель написал по меньшей мере три стихотворения, одно из которых посвятил и подарил кубинскому лидеру Фиделю Кастро.
Цзян Цзэминь известен и как неплохой исполнитель песен, что иногда демонстрирует в дуэте с великими певцами или с зарубежными коллегами. Например, знаменитый итальянский тенор Лучано Паваротти считал, что Цзян вполне мог бы стать крупной оперной звездой. Как рассказал певец, китайский лидер пригласил его вместе с Хосе Каррерасом и Пласидо Доминго отобедать с ним после их концерта в Пекине. «Мы все начали петь, — рассказывал итальянец, — и китайский президент пел со мной дуэтом „O sole mio“». Паваротти был поражён способностями Цзян Цзэминя.
В своей книге «Момент Истины» (Moment of Truth) Марк Наттл (Marc Nuttle) пишет об очень важных и глубоких наблюдениях лидера китайского государства. Бывший корреспондент журнала «Time» Дэвид Айкман (David Aikman) сообщает, что в частных беседах Цзян Цзэминь высказывался, что хотел бы видеть свою страну христианской.
Цзян Мяньхен стоит во главе проекта по разработке первого в мире ториевого реактора в Шанхайском институте ядерной и прикладной физики.