Шишков Вячеслав Яковлевич


Шишков Вячеслав Яковлевич
Родился: 21 сентября (3 октября) 1873
Умер: 6 марта 1945 (71 год)


Биография


Вячесла́в Я́ковлевич Шишко́в (1873 — 1945) — российский и советский писатель, инженер.

Родился 21 сентября (3 октября) 1873 год в Бежецке (ныне Тверская область) в семье мелкого лавочника Якова Дмитриевича Шишкова. Был первым из девяти детей матери Екатерины Ивановны Шишковой (в девичестве Первухиной). «Дед мой со стороны отца, — писал Шишков в автобиографии, — помещик Бежецкого уезда Дмитрий Алексеевич Шишков, а бабушка — его крепостная крестьянка села «Шишковой Дубровы» Елизавета Даниловна».

С 1880 года начал учиться в частном пансионе, но через год из-за финансовых трудностей поступил в 1-й класс Бежецкого городского 6-классного училища. С отличием закончив в 1887 году училище, в следующем году поступил в Вышневолоцкое техническое строительное училище, имевшее хорошую репутацию. Начальник училища Шереметинский вспоминал о Шишкове: «Прекрасный, редких способностей человек, с хорошим, добрым сердцем, такие редко встречаются в жизни…». По его же представлению учебный отдел Министерства путей сообщения утвердил Вячеслава Шишкова «казённым стипендиантом», назначив ему стипендию 10 рублей в месяц. В 1890 году Шишков окончил третий курс училища, и его отправили на двухлетнюю производственную строительную практику в Новгородскую губернию, где он участвовал в постройке каменной Березайской плотины, затем перешёл на работу в Опеченский посад. Через почти два года переехал в Вологду, в Вычегодский округ путей сообщения. Тогда Вячеслав Шишков встретился с Иоанном Кронштадтским, путешествовавшим на свою родину на пароходе, который якобы «проводил» маршрутные съёмки на реке Пинеге (их начальником был именно Шишков). Он впоследствии вспоминал: «Иван Кронштадский держался очень просто, ханжества в нём я в течение этих двух недель плавания я не замечал». Вскоре после этого он получил звание техника и, увлёкшись идеей изведать далёкие сибирские земли, начал подумывать о переводе на работу за Урал.

В конце 1894 года Вячеслав Шишков уехал в Сибирь и поступил в Томский округ путей сообщения на должность канцелярского служителя. «Тогда я, — вспоминал Шишков, — женился на курсистке Анне Ивановне Ашловой, прожил с нею менее двух лет и разошёлся». В 1896 году он был утверждён на должность техника управления округа, на которой два года занимался в составе экспедиции исследованием реки Обь. В конце 1900 года, сдав экзамены, Шишков получил возможность возглавлять экспедиционные партии. В течение пятнадцати лет он проводил ежегодные экспедиции на реках Иртыше, Оби, Бие, Катуни, Енисее, Чулыме, Лене, Нижней Тунгуске и Ангаре.

Среди них стоит отметить экспедицию на реку Нижнюю Тунгуску 1911 года, имевшую огромное значение для творчества писателя. Тогда в тяжелейших условиях почти безлюдной тайги удалось провести полуинструментальную съёмку и промеры для выявления судоходности реки на протяжении почти полутора тысяч вёрст.

Работал в Томске до 1916 года. Здесь познакомился и подружился с Г. Н. Потаниным.

Особое значение как в инженерном, так и творческом плане имели работы по исследованию Бии и трассы будущего Чуйского тракта. Некоторое время руководил постройкой казённого монопольного (спиртового) склада в Томске (1902).

Творчество

Самый первый опыт писателя Вячеслав Шишков получил в возрасте 11-12 лет, написав повесть «Волчье логово» о разбойничьей жизни. Его литературные возможности были замечены учителями ещё в пятом классе городского училища.

Первая публикация — символическая сказка «Кедр» (1908) в газете «Сибирская жизнь» (Томск), в периодике 1908—1911 годов печатались путевые очерки и рассказы Шишкова.

С 1911 года Шишков является регулярным посетителем потанинских «четвергов», где бывала творческая и научная интеллигенция Томска.

Активную литературную деятельность Шишков начал в 1913 году (рассказы «Помолились», «Суд скорый», «Краля»). В 1915 году переехал в Петроград, где сблизился с М. Горьким. В 1916 году при содействии Горького выходит первый сборник рассказов «Сибирский сказ».

После переезда в Петроград, Сибирь и особенно Алтай остаются одной из основных тем его творчества. Вершиной сибирской прозы Шишкова стали романы «Ватага» (1923 год, о Гражданской войне) и «Угрюм-река» (1932 год, о жизни в Сибири на рубеже XIX—XX веков). Итогом нескольких лет работы на Алтае дорожным инженером стал сборник путевых очерков «По Чуйскому тракту» и рассказов «Чуйские были».

С 1927 года Шишков жил в Детском Селе. В 1928—1930 годах писатель работает над повестью «Странники» о беспризорниках. Был участником поездки группы писателей и журналистов на строительство Беломорканала, но отказался что-либо писать для пропагандистского сборника о канале.

Последние семь лет жизни работал над задуманной им трёхтомной исторической эпопеей «Емельян Пугачёв».

В 1941 и до первого апреля 1942 года Шишков находился в блокадном Ленинграде, писал статьи для фронтовых газет, издал первый том «Емельяна Пугачёва», оставшегося незаконченным.

Как художник Шишков воспринимается в русле демократического направления русского реализма. Его достижения в бытописании соседствуют с широким использованием аллегории, символики. Особое восхищение читателей вызывает этнографическая языковая чуткость писателя.

Шишков хороший рассказчик-реалист, многообразно отразивший в своей прозе глубокое знание различных областей Сибири и интерес к народному языку.

Вячеслав Яковлевич Шишков умер в ночь с 5 на 6 марта 1945 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 2).

Награды

орден Ленина (3 октября 1943)
орден «Знак Почёта» (31 января 1939)
медаль «За оборону Ленинграда» (1944)
Сталинская премия первой степени (1946 — посмертно) — за роман «Емельян Пугачёв»

Память

20 августа 1950 года в городском саду города Бежецка был открыт памятник В. Я. Шишкову. 5 ноября 1973 года в Бежецке открылся музей В. Я. Шишкова.

В 1953 году в Томске установлен бюст Вячеслава Шишкова, его именем названа улица, на доме (ул. Шишкова, 10), по соседству с которым (предположительно) в 1911—1915 годах жил Шишков, установлена памятная доска.

В 1965 году новой улице города Пушкина присвоили название улица Вячеслава Шишкова.
Несколько теплоходов получили имя «Вячеслав Шишков». Один из них эксплуатируется на Енисее Енисейским речным пароходством.
Имя В. Я. Шишкова носит Алтайская краевая универсальная научная библиотека (Барнаул).
В Коминтерновском районе Воронежа есть улица Шишкова.
Имя В. Я. Шишкова носит Бежецкая межпоселенческая центральная библиотека Тверской области.
В городе Бийске именем Шишкова названа улица, по которой проходит Чуйский тракт.
В городе Иркутске в микрорайоне Юбилейный одна из улиц носит имя В. Я. Шишкова.
Имя В. Я. Шишкова носит также улица Нижнего Новгорода в Советском районе на границе II и III Нагорных микрорайонов.
Краеведческий музей в селе Ербогачён носит имя В. Я. Шишкова.
На Чуйском тракте, недалеко от села Манжерок, установлен памятник В. Я. Шишкову.

Были установлены стипендии имени В. Я. Шишкова в Литинституте имени А. М. Горького и ЛГУ; установлены мемориальные доски на домах, где проживал писатель в Москве и Ленинграде.

В честь его названа железнодорожная станция в Бежецком районе Тверской области, расположенная на линии Бологое — Сонково — Рыбинск.

Всероссийская литературная премия имени В. Я. Шишкова

Учреждена в 2003 году в городе Бежецке Тверской области. Кавалеры :
2003 год — Черкасов, Владимир Георгиевич — «На стрежне Угрюм—реки: Жизнь и приключения писателя Вячеслава Шишкова».
2004 год — Калюжный, Григорий Петрович — удостоен премии за большую работу по изданию книг о русской провинции.
2005 год — Иванов, Геннадий Викторович — «Знаменитые и известные бежечане».
2006 год — Крупин, Михаил Владимирович — «Великий самозванец».
2007 год — Трутнев, Лев Емельянович — «Звонкий рог».
2008 год — Смолькин, Игорь Александрович — «Ангел безпечальный».
2009 год — Лугинов, Николай Алексеевич — «По велению Чингисхана».
2010 год — Мурзаков, Валерий Николаевич — «Полина. Повести о любви».
2011 год — Зиганшин, Камиль Фарухшинович — «Золото Алдана».
2012 год — Тарковский, Михаил Александрович — «Замороженное время», «Енисей, отпусти!», «Тойота-Креста».

2013 год — Воробьёв Вячеслав Михайлович — за книгу «Тверской топонимический словарь» и активную творческую работу по истории Бежецкого района.

2014 год — Дементьев Вадим Валериевич — за серию книг о северной-западной Руси: «Слово о полку Белозерском», «Монастыри Русского Севера».
2015 год — Сенин Сергей Иванович — за книгу «Тихие песни: Бежецкий край в русской поэзии».
2016 год — Климин Иван Иванович

Адреса в Петрограде — Ленинграде

1920—1929 — ДИСК — проспект 25-го Октября, 15;
1929 — осень 1941 года — Детское Село, Московская улица, 9;
осень 1941 — 04.1942 года — дом Придворного конюшенного ведомства — набережная канала Грибоедова, 9.

Адреса в Томске

Улица Вершинина, д. 12
Улица Шишкова, д. 10
Добавить комментарий