Герман Анна


Герман Анна
Родилась: 14 февраля 1936
Умерла: 25 августа 1982 (46 лет)


Биография


Анна Виктория Герман — польская певица и композитор немецко-голландского происхождения. Известная исполнительница песен на разных языках мира, в первую очередь на русском и польском. Лауреат множества национальных и международных фестивалей, в том числе в Монте-Карло, Сан-Ремо, Неаполе, Виареджо, Каннах, Сопоте.

Детство и юность. Семья

Анна Герман родилась в СССР, в городе Ургенче.

Мать — Ирма Бернер (русифицированное Ирма Давыдовна; 15.11.1909—30.01.2007), в девичестве Мартенс. Родилась в селе Великокняжеское (ныне с. Кочубеевское Ставропольского края). Происходила из меннонитов (потомков голландцев, живших в Германии), поселившихся в России в екатерининские времена. Преподавала немецкий язык. В семье Ирмы говорили на типичном для меннонитов немецко-платском диалекте (плаутдич).

Отец — Ойген Хёрманн (нем. Eugen Hörmann, имя русифицировано как Евгений Фридрихович Герман; 1909, Лодзь—11.10.1937) — бухгалтер на хлебозаводе. Сын потомка немецких переселенцев. В 1937 году был арестован по обвинению в шпионаже, осуждён на 10 лет без права переписки и расстрелян в Ташкенте. Посмертно реабилитирован в 1957 году.

Бабушка — Анна Фризен Мартенс (18.01.1886 — 17.09.1971). Дядя (брат матери) — Вильмар, погиб в 1940-е годы в сталинских лагерях. Младший брат, Фридрих, умер в 1939 году, не дожив до двух лет.

Несколько лет семья жила в Осинниках Кемеровской области, Ташкенте, в Орловке (ныне Ак-Дёбё Таласской области Киргизии). В Ургенче Анна Герман проучилась до 3 класса в школе, где её мать, Ирма Мартенс, преподавала немецкий язык. Затем училась в Джамбуле (ныне город Тараз в Казахстане). В одной школе с Анной в Джамбуле учился художник Анатолий Стишко (недоступная ссылка).

Во второй раз мать Анны вышла замуж в 1942 году за офицера Войска Польского, Германа Гернера, воевавшего в рядах 1-й пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко. По неизвестной причине Ирма изменила фамилию Гернер на Бернер. Брак с поляком позволил Ирме с семьёй уехать в 1946 году в Польшу, и поселиться в Нова-Руде. В 1946 году Г. Гернер встречался с семьёй бывшей жены. Причина, по которой информация об этом скрывалась членами семьи, неизвестна. Распространена ошибочная информация о том, что Г. Гернер погиб в битве под Ленино в октябре 1943 года. В 1977 году Анна Герман посетила мемориал в Ленино и возложила цветы.

В 1949 году семья переехала во Вроцлав (Польша). Ирма Герман после войны преподавала немецкий язык в Сельскохозяйственном колледже города Вроцлава (ныне Университет естественных наук).

По окончании начальной школы Нова-Руды и Вроцлавского общеобразовательного лицея Анна (одно время мечтавшая стать художницей и даже носившая свои рисунки во Вроцлавскую высшую школу изящных искусств) поступила во Вроцлавский университет на факультет геологии. Участие в студенческой художественной самодеятельности в дальнейшем помогло ей стать певицей.

Впервые Анна Герман выступила перед публикой на свадьбе своей подруги Богуси. Свадьба проходила в костеле на Королевском острове Вроцлава, где Герман в сопровождении хора спела «Аве Мария».

В семье Герман разговаривали на немецком (плаутдич) и на русском. Кроме этого, Герман говорила на польском, итальянском и английском языках.

Творческая карьера до 1967 года

Анна Герман дебютировала в 1960 году в студенческом театре «Каламбур», куда её пригласил руководитель театра Ежи Литвинец. На одном из первых своих выступлений она забыла слова и так расстроилась, что вскоре покинула театр. В 1961 году, уступив настойчивости своей подруги Яни, Герман прошла прослушивание во Вроцлавскую эстраду. В следующем году она сдала экзамен квалификационной комиссии и стала профессиональной певицей. Чувствуя недостаток умения и опыта, Герман стала брать уроки вокала у профессора консерватории Янины Прошовской.

Получив стипендию от итальянского правительства, начинающая певица на несколько месяцев уехала в Рим. Выделенной стипендии едва хватало на жильё, а обучение вокалу было сугубо платным, поэтому стажировки как таковой у Герман не получилось.

Первое признание пришло к Герман после того, как актёр и режиссёр из Жешува Юлиан Кшивка пригласил её в свою труппу. Благодаря ему она смогла принять участие в III Международном фестивале песни в Сопоте, где получила ІІ премию (в категории польских исполнителей) за песню «Так мне с этим плохо» (польск. Tak mi z tym źle) Генриха Клейне и Бронислава Брока. Следующие признание и премия последовали на Всепольском фестивале эстрадных коллективов в Ольштыне. Там певицу отметили за исполнение «Ave Maria» (Шарль Гуно на основе прелюдии до мажор И. С. Баха, I том ХТК, 1722, BWV 846). Однако настоящую известность Герман принесла в 1964 году песня «Танцующие Эвридики» (польск. Tańczące Eurydyki) Катажины Гертнер и Евы Жеменицкой. За её исполнение Герман получила вторую премию в категории актёрско-литературной песни на II Фестивале польской песни в Ополе (24—28 мая), первое место (в местном отборочном туре) и третье — в Международном туре на фестивале в Сопоте.

В 1965 году Герман впервые гастролировала в Советском Союзе. Фирма «Мелодия» после удачных гастрольных выступлений предложила певице записать пластинку с песнями на польском и итальянском языках. В том же году на III Фестивале польской песни в Ополе Герман получила первую премию в категории артистической песни за песню «Зацвету розой» (польск. Zakwitnę różą) Катажины Гертнер и Ежи Миллера.

В декабре 1966 года в Милане Герман заключила контракт с небольшой итальянской фирмой CDI (Compania Discografica Italiana) на выпуск пластинки и стала первой исполнительницей из-за «железного занавеса», сделавшей записи в Италии. На пресс-конференции президент CDI Пьетро Карриаджи заявил, что Герман продала в СССР более миллиона своих пластинок.

В Италии Анна Герман выступила на фестивале в Сан-Ремо-1967 с песней «Gi» (Amurri, Bongusto, Pallavicini), но не прошла в финал, снялась в телевизионном шоу, записала программу совместно с певцом Доменико Модуньо, выступила на Фестивале неаполитанской песни в Сорренто и получила премию, присуждавшуюся самым обаятельным артистам — «Oscar della sympatia». В мемуарах Герман отмечала, что длительный процесс её «раскрутки», который включал в себя переезды, интервью, съёмки и предшествовал записи пластинки, сильно её тяготил.

Автомобильная авария и лечение

Во время гастролей в Италии Герман попала в серьёзную автомобильную аварию. Произошла она 27 августа 1967 года между городами Форли и Миланом. Ночью, на высокой скорости автомобиль, в котором находились Герман и её импресарио, врезался в бетонное ограждение (водитель машины, Ренато Серио, заснул за рулём). Герман выбросило через лобовое стекло в заросли, где она была найдена не сразу. Приехавшая к утру скорая поначалу забрала только Ренато, находившегося в машине. Он отделался переломом кисти и ноги. Герман же получила 49 переломов (в том числе и позвоночника) и травмы внутренних органов.

После аварии Анна Герман неделю не приходила в сознание. Полгода она неподвижно лежала на больничной койке в гипсе. Затем несколько месяцев ей пришлось вновь учиться дышать полной грудью, сидеть и ходить, восстанавливать память.

В конце 1960-х Анна Герман написала автобиографическую книгу «Вернись в Сорренто?», посвящённую итальянскому периоду своей карьеры. Тираж книги составил 30 000 экземпляров. Тогда же некоторое время певица вела радиопередачу для детей о физике, начала писать музыку.

Возвращение на эстраду и творческая карьера в 1970-е годы

Герман вернулась на эстраду в 1970 году. Её первое после аварии выступление состоялось во Дворце науки и культуры Варшавы в концерте, посвящённом освобождению Варшавы. Когда Герман вышла на сцену, весь зрительный зал стоя аплодировал ей в течение 20 минут. Первой исполненной песней была «Człowieczy los» («Человеческая судьба») на слова Алины Новак. Это было её авторское сочинение как композитора.

В том же году Герман получила «Золотой диск» за долгоиграющую пластинку «Człowieczy los».

Одной из первых песен, записанных Герман после возвращения на эстраду, стала «Надежда», созданная в 1971 году композитором Александрой Пахмутовой и поэтом Николаем Добронравовым. Первой исполнительницей этой песни была Эдита Пьеха, но самым известным стало именно исполнение Анны Герман. У советских и российских космонавтов стало традицией перед полётом в космос слушать «Надежду» в исполнении Герман.

Впервые после автокатастрофы Герман гастролировала по Польше весной 1972 года, а в сентябре в СССР провела гастрольный тур «Анна Герман представляет», в котором помимо неё выступали молодые польские певцы Ева Сосницка, Кшиштоф Цвинар и Анджей Дебровски. Популярность певицы в СССР возрастала. 2 марта 1974 года и 13 декабря 1975 года по Всесоюзному телевидению были показаны телепередачи «Поёт Анна Герман».

В 1975 году, будучи беременной, Анна Герман совершила очередное турне по СССР. В программе впервые прозвучал новый шлягер от Владимира Шаинского «А он мне нравится». Во время гастролей Герман неоднократно становилось плохо прямо во время концертов, но выступления продолжались. После окончания этого турне на фирме «Мелодия» был записан новый диск с такими песнями в исполнении Герман, как «А он мне нравится», «Осенняя песня», «Гори, гори, моя звезда», «Письмо Шопену», «И меня пожалей», «Вы хотели мне что-то сказать», «Из-за острова на стрежень» и др. 24 октября 1975 года в газете «Московский комсомолец» появилась новая рубрика «Звуковая дорожка». Одна из заметок первого выпуска была посвящена новой пластинке Анны Герман.

В середине 70-х у Герман был обнаружен рак. Певица долго и практически безрезультатно лечилась, перенесла множество операций, но не переставала выступать. Чтобы скрыть слёзы от боли, Герман иногда пела в темных очках.

В феврале 1977 года Герман приехала в Москву для съёмок в телепередаче «Голоса друзей». На съёмках она впервые встретилась с молодыми популярными певицами Аллой Пугачёвой и Розой Рымбаевой. После записи телепередачи Герман пригласил в гости композитор Владимир Шаинский, который написал для неё новую песню «Когда цвели сады». В тот же день Вячеслав Добрынин предложил ей исполнить свою новую песню «Белая черёмуха». Запись этой песни состоялась уже на следующий день в Московском телецентре. Инструментальную часть писал ансамбль «Лейся, песня». Свою партию Герман записала с первого дубля.

В 1977 году Анне Герман предложили исполнить песню Евгения Птичкина на слова Роберта Рождественского «Эхо любви» для фильма Евгения Матвеева «Судьба». Эта песня также стала популярной. Матвеев вспоминал, что во время записи песни женщины-музыканты тихонько плакали, глядя на состояние здоровья Герман.

В октябре 1977 года Герман выступила в Донецке в одном концерте с популярным польским рок-исполнителем Чеславом Неменом.

11 декабря 1977 года состоялось дебютное выступление Герман в финале фестиваля «Песня-77». После исполнения песни «Когда цвели сады» (В. Шаинский — М. Рябинин) зрители устроили столь бурную и продолжительную овацию, что организаторам фестиваля пришлось выйти за жёсткие рамки телевизионного эфира — и песня была исполнена «на бис» (редчайший случай в истории «Песен года»). Эта запись утеряна, сохранилась запись другой песни, исполненной на фестивале — дуэт со Львом Лещенко — «Эхо любви» под фонограмму.

14-15 октября 1978 года прошли концерты в московском кинотеатре «Варшава», на которых Герман впервые выступала без оркестра. Её аккомпаниатором был пианист Рышард Сивой. Эти концерты прошли с аншлагами.

В мае 1979 года певица выступала с гастролями в Средней Азии. За неделю Герман дала 14 концертов. В июне 1979 года в холле московской гостиницы Герман потеряла сознание и была помещена в больницу. Она прервала гастроли и вернулась в Польшу..

20-21 декабря 1979 года прошли сольные выступления певицы в ГЦКЗ «Россия» Москвы. 1 января 1980 года Герман пела в ленинградском БКЗ «Октябрьский». Этот концерт был записан на плёнку одной из поклонниц певицы при содействии польского звукорежиссёра и впоследствии издан в 1986 году на пластинке Эхо любви. В 2014 году радиостанция «Серебряный дождь» включила альбом в перечень «50 культовых пластинок фирмы „Мелодия“».

В 1980 году во время выступления в московских «Лужниках» в программе «Мелодии друзей» у Анны Герман прямо на сцене случилось обострение тромбофлебита. Допев песню, она не могла сдвинуться с места. Зрители аплодировали, решив, что она будет петь. После концерта певицу отвезли в больницу. Несмотря на плохое самочувствие, Герман улетела в Австралию, где должна была выступить по контракту. Но из-за обострившейся болезни австралийские гастроли были прерваны. Герман продолжила лечение дома и уже больше не выступала.

Герман скончалась от саркомы в ночь на 26 августа 1982 года в военном госпитале в Варшаве — ровно через 15 лет после катастрофы в Италии. Похоронена на Кальвинистском (евангелическо-реформатском) кладбище Варшавы.

Личная жизнь

23 марта 1972 года в Закопане Герман вышла замуж за инженера кафедры металловедения Политехнического института Збигнева Тухольского, с которым она познакомилась в 1960 году на пляже во Вроцлаве. 27 ноября 1975 года у них родился сын Збигнев, ныне учёный.

Герман любила готовить восточные блюда. Алкоголь не употребляла.

Творчество Анны Герман в СССР

Песни для певицы писали советские композиторы-песенники Арно Бабаджанян, Евгений Птичкин, Александра Пахмутова, Ян Френкель, Оскар Фельцман, Владимир Шаинский и другие. Наиболее известны в её исполнении песни:

«Надежда» (А. Пахмутова — Н. Добронравов),
«Когда цвели сады»,
«Эхо любви»,
«А он мне нравится» (А. Л. Жигарев — В. Я. Шаинский),
Песни в исполнении Анны Герман отличались большой теплотой, задушевностью, певучестью и мелодичностью.

Герман была очень популярна среди любителей лирической песни в Советском Союзе 1970—1980-х годов. Фирма «Мелодия» выпустила пять долгоиграющих грампластинок, первая из которых, вышедшая в октябре 1965 года, стала коллекционным филофоническим раритетом.

Природный голос Анны Герман — сопрано необычного, прозрачного, высокого тембра. Уникальная манера исполнения производит впечатление неограниченности верхнего голосового регистра. Певица отличалась большой музыкальностью, артистизмом, теплотой и душевностью созданного ею песенного образа.

В репертуаре певицы были песни разной жанровой направленности и смысла. Даже шуточные песни несли в её голосе еле уловимый налёт печали.

Признание и награды

1964 — первая премия III Фестиваля польской песни в Ополе.
1964 — первая премия V Международного песенного фестиваля в Сопоте.
1966 — «мраморная пластинка» Международной ярмарки грампластинок «MIDEM».
1967 — премия «Oscar della simpatia» на XV Фестивале Неаполитанской песни.
1974 — знак отличия «Золотой Крест Заслуги».
1979 — орден Возрождения Польши с рыцарским крестом.

Память

Ежегодный Международный фестиваль им. Анны Герман «Танцующие Эвридики» в Зелёна-Гуре (Польша, проходит в мае). 1-й фестиваль состоялся в 2002 году.

Международным союзом немецкой культуры (Москва) в 2011 году учреждён грант в области искусства им. Анны Герман. Номинанты на грант — знаковые имена немцев России. Лауреатом в 2011 году стал Эдуард Хиль, в 2012 году — Георгий Штиль, в 2013 году — Олег Видеман.

В родном городе Ургенче именем певицы названа улица.

В казахстанском городе Таразе, где Герман с семьей проживала в 1944—1945 годах, установлена мемориальная доска в память о певице. Поскольку дом, где она жила, не сохранился, доску установили на здании гостиницы «Джамбул», куда певица приезжала с гастролями уже в 70-е годы.

В 2012 году вышел десятисерийный художественный фильм о жизни певицы «Анна Герман. Тайна белого ангела». Роль Анны Герман сыграла польская актриса Йоанна Моро.

Имя Анны Герман носит астероид 2519, открытый советским астрономом Т. М. Смирновой.
В честь Анны Герман назван сквер в московском районе Матвеевское.
В мае 2003 года на площади Звезд у ГЦКЗ «Россия» в Москве появилась именная Звезда певицы, приуроченная к её 65-летию.
С августа 2018 года проходит ежегодная премия ко дню смерти Анны Герман — «ЯМУЗЫКА AWARDS 2018». Премия начинается с минуты молчания.
Добавить комментарий