Пий XII


Пий XII
Родился: 2 марта 1876 года.
Умер: 9 октября 1958 (82 года) года.


Биография


Пий XII (лат. Pius XII, до интронизации — Эудженио Мария Джузеппе Джованни Пачелли, итал. Eugenio Maria Giuseppe Giovanni Pacelli; 2 марта 1876, Рим — 9 октября 1958, Кастель-Гандольфо) — папа римский со 2 марта 1939, провозгласил догмат о Вознесении Девы Марии и символически посвятил мир Непорочному сердцу Марии в 1942 году. 18 октября 1967 Папа Павел VI начал процесс беатификации Пия XII. Стал первым папой, избранным из государственных секретарей, начиная с Климента IX в 1667 году. Во время своего понтификата Пий XII канонизировал 8 человек, в том числе Пия X, а беатифицировал — 5.

Нунций, кардинал, государственный секретарь

Пачелли происходил из благородной семьи — он был внуком основателя ватиканской газеты «L’Osservatore Romano» Маркантонио Пачелли, племянником финансового советника Льва XIII Эрнесто Пачелли и сыном начальника ватиканских юристов Филиппо Пачелли. В апреле 1899 года Пачелли стал священником, в июне 1920 года был назначен апостольским нунцием в Веймарскую республику, а 16 декабря 1929 года получил кардинальский сан и широкие полномочия. В письме кардиналу Пьетро Гаспарри от 14 ноября 1923 года Пачелли написал, что национал-социалистическое движение антикатолично и несёт антисемитизм.

Работавший в первой половине 1920-х годов в Мюнхене американский дипломат Роберт Мёрфи в своих мемуарах писал:

«Номинальным главой мюнхенского консульского корпуса был папский нунций, монсеньер Эудженио Пачелли, будущий Папа Пий XII . Ватикан всегда сохранял тесные отношения с Баварией, которая оставалась католической в течение всего периода Реформации, в то время как многие другие регионы Германии принимали лютеранство. Монсеньер Пачелли прекрасно разбирался в тонкостях европейской политики и одним из первых признал, что будущее Европы зависит в целом от того, что происходит в Германии». 3 июня 1933 года в документе «Dilectissima nobis» Пачелли подчеркнул космополитизм во внешней политике, но в августе касательно нацистской политики написал британскому представительству при Святом Престоле о казнях евреев и о царстве террора, которому был подчинён целый народ.

С 1920 по 1940 год Пачелли заключил конкордаты с Латвией, Баварией, Польшей, Румынией, Литвой, Пруссией, Баденом, Австрией, Германией, Югославией и Португалией и нанёс ряд дипломатических визитов, в том числе в США в 1936 году, а в марте 1942 года установил дипломатические отношения с Японией.

Избрание и понтификат

См. также: Конклав 1939 года, Социальное учение Католической церкви и Социальное учение Пия XII Смерть 259-го Папы Римского Пия XI накануне Второй мировой войны вынудила кардиналов 10 февраля этого же года провести конклав в Апостольском дворце. Конклав, чтобы избрать преемника Пия XI, начал работу 1 марта и закончил днём позже. 2 марта, после трёх избирательных баллотировок, Эудженио Пачелли был избран новым Папой Римским. Эудженио принял избрание и взял папское имя Пий XII.

Его понтификат ознаменовался крайне сложной внешнеполитической ситуацией, когда Папа оказался «связанным» по рукам и ногам в оккупированном нацистами Риме. Весьма сложными оказались отношения Ватикана как с антигитлеровской коалицией, так и с пронемецким лагерем. На Папу постоянно оказывалось давление извне.

На Востоке сложились крайне неоднозначные отношения с Советским Союзом, в котором проводились как активная политика искоренения религии вообще, так и гонения на католическую церковь в частности.

Во время Холокоста во Второй мировой войне Пий XII, по некоторым оценкам, оказал всю ту возможную помощь евреям, которую мог. Именно по его указаниям представители Святого Престола укрывали евреев от нацистов и выдавали им фальшивые паспорта.

В 1949 году предал анафеме коммунистических лидеров Чехословакии.

Пия XII называли «Папой Марии» — за его огромную приверженность Матери Божией, проявившуюся в объявленном им вероопределении относительно Её Успения. Он внес значительный вклад в развитие католического социального учения.

Папа Пий XII скончался 9 октября 1958 года. С его понтификатом заканчивается «Эпоха Пиев».

Буллы и энциклики

Основные энциклики:
«Mystici corporis», 29 июня 1943 года — о Церкви, как едином мистическом теле Христовом, ;
«Communium interpretes dolorum», 15 апреля 1945 года — о призыве к молитве за мир;
«Fulgens radiatur», 21 марта 1947 года — о святом Бенедикте;
«Mediator Dei», 20 ноября 1947 года — о литургии;
«Auspicia quaedam», 1 мая 1948 года — о молитвах за мир и разрешение палестинского конфликта;
«In multiplicibus curis», 24 октября 1948 года — о молитвах за мир в Палестине;
«Redemptoris nostri cruciatus», 15 апреля 1949 года — о местах паломничества в Палестине;
«Anni sacri», 12 марта 1950 года — о программе противодействия атеистической пропаганде в мире;
«Humani generis», 12 августа 1950 года — о некоторых аспектах католической доктрины, ;
«Ingruentium malorum», 15 сентября 1951 года — о розарии, ;
«Fulgens corona», 8 сентября 1953 года — об объявлении столетнего юбилея догмата о Непорочном зачатии годом Марии ;
«Ad Sinarum Gentem» 7 октября 1954 года — обращение к китайскому народу;
«Ad caeli Reginam», 11 октября 1954 года — об объявлении небесного царствования Марии, ;
«Datis nuperrime», 5 ноября 1956 года — об осуждении трагических событий в Венгрии и применения силы;
«Ad Apostolorum Principis» (К апостольским началам), 19 июня 1958 года — о китайской общине католиков; последняя энциклика в жизни папы.

Награды

Кавалер Высшего ордена Святого Благовещения
Кавалер Большого креста ордена Святых Маврикия и Лазаря

Беатификация

8 мая 2007 года Конгрегация по канонизации святых приняла «Досье героических добродетелей» Пия XII. 19 декабря 2009 года папа Бенедикт XVI одобрил досье и присвоил Пию XII титулование «досточтимый» (лат. venerabilis). За этим должно следовать рассмотрение чудес, произошедших по молитвам к покойному папе и причисление его к лику блаженных — то есть собственно беатификация.

Мнения еврейских лидеров и общественных организаций

Пий XII в окружении епископов из Удена (Нидерланды) 14 июля 1944 года Верховный раввин Рима Исраэль Антон Золли (Zolli) в интервью нью-йоркскому изданию «The American Hebrew» сказал: «Ватикан всегда помогал евреям, и евреи очень благодарны Ватикану за его благотворительные труды, предпринимавшиеся без всякого различения рас».

Также в своих мемуарах Золли детальнее описывал роль Папы:

«…Народ Рима испытывал к нацистам омерзение, а к евреям — большую жалость. Он охотно помогал эвакуации еврейского населения в отдаленные деревни, где их прятали и защищали христианские семьи. Принимали евреев и христианские семьи в самом сердце Рима. В казначействе имелись деньги на поддержку нищих из числа укрытых таким образом беженцев. Святой Отец лично послал епископам письмо, в котором распорядился отменить дисциплину затвора в мужских и женских монастырях, чтобы те могли стать убежищами для евреев. Я знаю один монастырь, где сестры перебрались спать в подвал, свои постели предоставив беженцам-евреям. Перед лицом такого милосердия особенно трагической становится судьба многих гонимых». После окончания Второй Мировой войны еврейские союзы выразили Папе глубокую благодарность. Президент Всемирного Еврейского Конгресса Наум Гольдман писал: «С особой признательностью мы вспоминаем все то, что было сделано им для преследуемых евреев в один из самых трудных периодов их истории». В знак благодарности в 1945 году Конгресс выделил 20 тыс. долларов на благотворительные цели Ватикана.

Вот мнение политического лидера Израиля в послевоенное время, а позднее премьер-министра страны Голды Меир:

«За десять лет нацистского террора, когда наш народ терпел ужасы мученичества, Папа выражал осуждение угнетателям и выражал солидарность с их жертвами. Наша эпоха обогатилась этим голосом, утверждающим великие моральные истины». Предположение о том, что Пий XII симпатизировал фашистам возникло главным образом после 1963 года, когда немецкий драматург Рольф Хокхут опубликовал пьесу «Представитель» («The Deputy», by Rolf Hochhuth), где изображается Папа, трусливо молчащий перед лицом массового уничтожения евреев. Изданная в виде книги, драма была сопровождена комментарием, представленным как исторический труд.

19 октября 2008 года Ватикан официально подтвердил намерение канонизировать папу римского Пия XII, несмотря на противодействие этому со стороны Израиля.

Пий XII обвиняется некоторыми израильскими организациями в том, что не высказывался против геноцида евреев во время Второй мировой войны.

В национальном мемориале холокоста «Яд ва-Шем» выставлена фотография Пия XII, подпись к которой гласит:

«Папа, избранный в 1939 году, отложил в сторону послание против антисемитизма и расизма, подготовленное его предшественником. Даже когда доклады об уничтожении евреев дошли до Ватикана, он не протестовал против этого письменно или устно. В 1942 году он не присоединился к осуждению союзников в связи с убийством евреев. Пий XII не вмешался, когда евреи были депортированы из Рима в Освенцим».

Ранее отец Петер Гумпель (Peter Gumpel), возглавляющий комиссию по канонизации Пия XII, заявлял, что текст подписи к фотографии фальсифицирует историю. По его мнению, пока эта фотография не будет убрана из музея, папа римский Бенедикт XVI не сможет совершить визит на Святую землю.

Однако официальный Ватикан заявил, что подпись к фотографии не может влиять на решение Бенедикта XVI посетить Иерусалим. Представитель министра иностранных дел Израиля также подтвердил, что приглашение папы римского на Святую землю остаётся в силе.

Ватикан настаивает на том, что Папа Пий XII прилагал все усилия, чтобы спасти как можно больше евреев во время войны, однако использовал для этого средства дипломатии, так как более открытое вмешательство лидера католиков могло только ухудшить ситуацию. Также Ватикан напомнил, что Пий XII отдал распоряжение католическим церквям укрывать евреев, а представители Ватикана в других странах помогли многим евреям избежать концлагерей, выдавая им фальшивые паспорта. На мессе, посвященной 50-летию со дня смерти понтифика, Бенедикт XVI подчеркнул, что папа Пий XII «тайно и тихо» делал все возможное во время войны, чтобы избежать худшего и спасти жизнь как можно большего числа евреев.

В мае 2009 года Папа Бенедикт XVI посетил мемориальный комплекс «Яд ва-Шем», чтобы отдать дань памяти жертвам Холокоста. В своем выступлении он, в частности, сказал:

«Католическая Церковь, следуя учению Иисуса, подражая Ему в любви к каждому человеку, испытывает глубокое сострадание к жертвам, чью память чтят здесь. И точно так же она встает сегодня на сторону тех, кто подвергается преследованиям по причине расы, цвета кожи, условий жизни или религии; их страдания — это её страдания, равно как и их надежда на справедливость. Как епископ Рима и Преемник Апостола Петра, я подтверждаю — как и мои предшественники — обязательство Церкви молиться и работать без устали, чтобы ненависть никогда больше не владела сердцами людей. Бог Авраама, Исаака и Иакова — Бог мира (ср. Пс.9:9)».

Роль в геноциде сербов

На протяжении войны папа Пий XII неоднократно получал сообщения о творимых в Независимом Государстве Хорватия преступлениях против православного населения и об участии в них католических священников и монахов, однако отказался что-либо предпринять. Аналогичную позицию заняли Алоизий Степинац и католический архиепископ Белграда Йосип Ужице, которым регулярно доставляли информацию об уничтожении сербов. Против террора хорватских усташей в Ватикане протестовал только кардинал Эжен Тиссеран.

После 1945 года в вину Ватикану ставили и поощрение массовых обращений православных сербов в католичество. Это делалось в сопровождении вооружённых отрядов усташей. Английский историк Ричард Уэст, исследовавший этот вопрос, в одной из своих книг ссылается на текст боснийской газеты, в которой говорилось об обращении в католичество 70 000 сербов в диоцезе Баня-Лука. Он же писал, что свои устремления католическое духовенство направляло в первую очередь на сербских крестьян. По его словам, все те, кто имел среднее образование, а также учителя, торговцы, зажиточные ремесленники и православные священники считались носителями «сербского сознания» и подлежали поголовному уничтожению. Схожую точку зрения озвучили и современные сербские исследователи. Всего было обращено более 240 000 сербов, за что католические структуры в Хорватии благодарил папа Пий XII.

После разгрома НГХ и освобождения Югославии от оккупационных войск и формирований коллаборационистов лидеры усташей бежали в Австрию. Вместе с ними бежали и около 500 католических священников и монахов, в том числе архиепископ Сараева Иван Шарич и епископ Баня-Луки Йозо Гарич. Большая их часть нашла убежище во францисканских монастырях Австрии. Позднее Павелич перебрался в Рим, где пользовался покровительством Ватикана и при помощи которого спустя некоторое время эмигрировал в Аргентину.

Добавить комментарий