Александра Фёдоровна
- Подробности
- Категория: Монархи
- Опубликовано: 08.01.2019 11:12
- Автор: Роман
- Просмотров: 2121
Александра Фёдоровна
Родилась: 6 июня 1872
Умерла: 17 июля 1918 (46 лет)
Биография
Александра Фёдоровна — российская императрица, супруга Николая II (c 1894 года). Четвёртая дочь великого герцога Гессенского и Рейнского Людвига IV и герцогини Алисы, дочери британской королевы Виктории.
Тезоименитство (в православии) — 23 апреля по юлианскому календарю, память мученицы Александры.Родилась в городе Дармштадте (Германская империя) в 1872 году. Была крещена 1 июля 1872 года по лютеранскому обряду. Данное ей имя состояло из имени её матери (Алиса) и четырёх имён её тёток. Крестными родителями были: Эдуард, принц Уэльский (будущий король Эдуард VII), цесаревич Александр Александрович (будущий император Александр III) с супругой, великой княгиней Марией Фёдоровной, младшая дочь королевы Виктории принцесса Беатриса, Августа Гессен-Кассельская, герцогиня Кембриджская и Мария Анна, принцесса Прусская.
От королевы Виктории Алиса унаследовала ген гемофилии.В 1878 году в Гессене распространилась эпидемия дифтерии. От неё умерли мать Алисы и её младшая сестра Мэй, после чего большую часть времени Алиса жила в Великобритании в замке Балморал и Осборн-хаусе на острове Уайт. Алиса считалась любимой внучкой королевы Виктории, которая называла её Sunny («Солнышко»).
В июне 1884 года, двенадцати лет, Алиса впервые посетила Россию, когда её старшая сестра Элла (в православии — Елизавета Фёдоровна) сочеталась браком с великим князем Сергеем Александровичем. Второй раз она прибыла в Россию в январе 1889 года по приглашению великого князя Сергея Александровича. Пробыв в Сергиевском дворце (Петербург) шесть недель, принцесса познакомилась и обратила на себя особое внимание наследника цесаревича Николая Александровича.
1 марта 1892 года умер отец Алисы — герцог Людвиг IV.В начале 1890-х годов против брачного союза Алисы и цесаревича Николая были родители последнего, надеявшиеся на его брак с Еленой Луизой Генриеттой, дочерью Луи-Филиппа, графа Парижского. Ключевую роль в устройстве брака Алисы с Николаем Александровичем сыграли усилия её сестры, великой княгини Елизаветы Фёдоровны, и супруга последней, через которых осуществлялась переписка влюблённых. Позиция императора Александра и его супруги изменилась ввиду настойчивости цесаревича и ухудшающегося здоровья императора; 6 апреля 1894 года манифестом было объявлено о помолвке цесаревича и Алисы Гессен-Дармштадтской. Следующие месяцы Алиса изучала основы православия под руководством придворного протопресвитера Иоанна Янышева и русский язык — с учительницей Е. А. Шнейдер. 10 (22) октября 1894 год она приехала в Крым, в Ливадию, где пробыла вместе с императорской семьёй до дня смерти императора Александра III — 20 октября. 21 октября (2 ноября) 1894 год там же приняла через миропомазание православие с именем Александра и отчеством Фёдоровна (Феодоровна).
Николай и Александра приходились друг другу дальними родственниками, будучи потомками немецких династий. Например, по линии своего отца Александра Фёдоровна была и четвероюродной тёткой (общий предок — прусский король Фридрих Вильгельм II), и троюродной сестрой Николая (общий предок — Вильгельмина Баденская).
14 (26) ноября 1894 года (в день рождения императрицы Марии Фёдоровны, что позволяло отступление от траура) в Большой церкви Зимнего дворца состоялось венчание Александры и Николая II. После бракосочетания члены Святейшего синода во главе с митрополитом Санкт-Петербургским Палладием отслужили благодарственный молебен; при пении «Тебе, Бога, хвалим» был дан пушечный салют в 301 выстрел. Великий князь Александр Михайлович в эмигрантских воспоминаниях писал о первых днях их супружества: «Бракосочетание молодого царя состоялось менее чем через неделю после похорон Александра III. Их медовый месяц протекал в атмосфере панихид и траурных визитов. Самая нарочитая драматизация не могла бы изобрести более подходящего пролога для исторической трагедии последнего русского царя».
Семья большую часть времени жила в Александровском дворце в Царском селе. В 1896 году, вскоре после коронации, Александра вместе с Николаем ездила в Нижний Новгород на Всероссийскую выставку. В августе 1896 года они совершили поездку в Вену, а в сентябре — октябре — в Германию, Данию, Англию и Францию.
В последующие годы императрица родила подряд четырёх дочерей: Ольгу (3 ноября 1895 год), Татьяну (29 мая (10 июня) 1897 год), Марию (14 (26) июня 1899 год) и Анастасию (5 июня 1901 год). В императорской семье очень остро встал вопрос о сыне — наследнике престола. Наконец, 30 июля (12 августа) 1904 год в Петергофе появился пятый ребёнок и единственный сын — цесаревич Алексей Николаевич, родившийся с наследственным заболеванием — гемофилией.
В 1905 году императорская семья познакомилась с Григорием Распутиным. Ему удавалось помогать Алексею бороться с приступами болезни, перед которой была бессильна медицина, вследствие чего приобрёл большое влияние на Александру Фёдоровну, а через неё и на Николая.
В 1897 и 1899 годах семья ездила на родину Александры Фёдоровны в Дармштадт. В эти годы по указанию Александры Фёдоровны и Николая II в Дармштадте был построена православная церковь Марии Магдалины, действующая и в настоящее время.
17—20 июля 1903 года императрица участвовала в торжествах прославления и открытия мощей преподобного Серафима Саровского в Саровской пустыни.
Для развлечения Александра Фёдоровна играла на фортепиано вместе с профессором Петербургской консерватории Рудольфом Кюндингером. Императрица брала также уроки пения у профессора консерватории Наталии Ирецкой. Иногда пела дуэтом с кем-то из придворных дам: Анной Вырубовой, Эммой Фредерикс (дочь Владимира Фредерикса) или Марией Штакельберг.
Из фрейлин к императрице были близки: в начале царствования — княжна М. В. Барятинская, затем — графиня Анастасия Гендрикова (Настенька) и баронесса София Буксгевден (Иза). Одной из близких к ней людей была Анна Вырубова, которая имела определённое влияние на императрицу. Через Вырубову в основном шло общение императрицы с Григорием Распутиным.
В 1915 году в разгар Первой мировой войны Царскосельский госпиталь был переоборудован под приём раненых солдат. Александра Фёдоровна вместе с дочерьми Ольгой и Татьяной прошли обучение сестринскому делу у княжны Веры Гедройц, а затем ассистировали ей при операциях в качестве хирургических сестёр. Императрица лично финансировала несколько санитарных поездов.
8 (21) марта 1917 года, после Февральской революции, в соответствии с постановлением Временного правительства Александра Фёдоровна вместе с дочерьми генералом Лавром Корниловым была заключена под домашний арест в Александровском дворце. Вместе с ней осталась Юлия Ден, которая помогала ей ухаживать за великими княжнами и Анной Вырубовой. В начале августа 1917 года царская семья была по решению Временного правительства выслана в Тобольск, а в апреле 1918 года по решению большевиков перевезена в Екатеринбург.
Александра Фёдоровна была убита вместе со всей семьёй и приближёнными в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге. Захоронена вместе с другими расстрелянными 17 июля 1998 года в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Останки Александры Фёдоровны и её супруга были эксгумированы для следственных действий в рамках установления личностей останков их детей — Алексея и Марии.
Государственные обязанности
Императрица Александра была шефом полков: лейб-гвардии Уланского Имени Её Величества, 5-го гусарского Александрийского, 21-го Восточно-Сибирского стрелкового и Крымского конного, а из числа иностранных — Прусского 2-го гвардейского драгунского полка.
Также императрица занималась благотворительной деятельностью. К началу 1909 года под её покровительством состояло 33 благотворительных общества, общин сестёр милосердия, убежищ, приютов и тому подобных учреждений, среди которых: Комитет по приисканию мест воинским чинам, пострадавшим на войне с Японией, Дом призрения для увечных воинов, Императорское женское патриотическое общество, Попечительство о трудовой помощи, школа нянь Её Величества в Царском Селе, Петергофское общество вспомоществования бедным, Общество помощи одеждой бедным Санкт-Петербурга, Братство во имя Царицы Небесной для призрения детей-идиотов и эпилептиков, Александрийский приют для женщин и другие.
Множество людей постоянно получали поддержку от императрицы, в том числе и денежную. Во время пребывания в Крыму она регулярно устраивала благотворительные базары, как правило, в Ялте, которые длились иногда по нескольку дней. Все изделия, продававшиеся на них, императрица и княжны делали собственноручно, и результаты оказывались впечатляющими. Так, благотворительный базар 1911 года принес 45000 рублей, что в современных ценах составляет более миллиона долларов. Все средства шли на благотворительные цели, на помощь больным и неимущим.
Влияние на политику (оценки)
Граф С. Ю. Витте, бывший Председателем Совета министров Российской империи (1905—1906) писал, что Николай II:« женился на хорошей женщине, но на женщине совсем ненормальной и забравшей его в руки, что было нетрудно при его безвольности. Таким образом, императрица не только не уравновесила его недостатки, но напротив того в значительной степени их усугубила, и её ненормальность начала отражаться в ненормальности некоторых действий её августейшего супруга. Вследствие такого положения вещей с первых же годов царствования императора Николая II начались шатания то в одну, то в другую сторону и проявления различных авантюр. В общем же направление было не в смысле прогресса, а в сторону регресса; не в сторону начал царствования императора Александра II, а в сторону начал царствования императора Александра III, начал выдвинутых убийством императора Александра II и смутою, от которых император Александр III сам в последние годы начал постепенно отходить. »
Письмо великого князя Николая Михайловича вдовствующей императрице Марии Фёдоровне. 24 декабря 1916. Вся Россия знает, что покойный Распутин и А. Ф. одно и то же. Первый убит, теперь должна исчезнуть и другая…
Генерал А. А. Мосолов, бывший с 1900 по 1916 год начальником канцелярии Министерства императорского двора, в своих воспоминаниях свидетельствовал, что императрице не удалось стать популярною в своём новом отечестве, причём с самого начала тон этой неприязни задала её свекровь императрица Мария Фёдоровна, ненавидевшая немцев; против неё, по его свидетельству, была также настроена влиятельная великая княгиня Мария Павловна, что, в конечном итоге, привело к отвращению общества от трона.
Сенатор В. И. Гурко, рассуждая о истоках «взаимной, с годами всё возраставшей между обществом и царицей отчужденности» писал в эмиграции:«Отчуждению царицы от петербургского общества значительно содействовала внешняя холодность её обращения и отсутствие у неё внешней приветливости. Происходила эта холодность, по-видимому, преимущественно от присущей Александре Фёдоровне необыкновенной застенчивости и испытываемого ею смущения при общении с незнакомыми людьми. Смущение это препятствовало установлению ею простых, непринуждённых отношений с лицами, ей представлявшимися, в том числе с так называемыми городскими дамами, а те разносили по городу анекдоты про её холодность и неприступность.»
Камер-юнгфера императрицы М. Ф. Занотти показывала следователю А. Н. Соколову:«С государыней я прожила всю мою жизнь. Я её хорошо знаю, люблю. Мне кажется, что государыня в последнее время была больна… Государыня была больна, как мне кажется, истерией. Может быть, у неё была какая-либо женская болезнь. Что-то такое у неё было в этом отношении. Она была в последние годы нетерпимой к чужому мнению, которое было несогласно с её мнением. Таких мнений, которые были не согласны с её взглядами, она не выносила. Ей было очень неприятно слушать такие мнения… Вообще я скажу, что в последние годы своё „я“ она чувствовала непогрешимым, обязательным для всех. Кто не согласны были с её „я“, должны были удаляться от неё. На все вещи она мало-помалу стала смотреть именно с точки зрения религиозной. Только так она и смотрела на всё: грех или не грех. Она не рассматривала вопроса с точки зрения жизненной, а исключительно с точки зрения религиозной…»
Балерина М. Ф. Кшесинская, состоявшая в романтических отношениях с цесаревичем Николаем в 1892—1894 годах, в своих эмигрантских мемуарах оставила следующий отзыв об императрице:
«Мнения могут расходиться на счёт роли, сыгранной Императрицей во время царствования, но я должна сказать, что в ней Наследник нашёл себе жену, целиком воспринявшую русскую веру, принципы и устои царской власти, женщину больших душевных качеств и долга.»
См. также: Николай II § Семья. Политическое влияние супругиЛичностные оценки знавших её современников
Няня царских детей А. А. Теглева, прослужившая в семье семнадцать лет, уже после революции говорила об императрице Александре:«Она была властна. Но она была добра и весьма доступна. К ней можно было пойти всегда, и ей можно было сказать всё. Она была сердечна. »
Архимандрит Николай (Гиббс) рассказывал об императрице:
«Она была добрая и любила добрые дела. Без цели она никогда не работала. Она любила «домашние тайны»: что-нибудь приготовить в виде подарка, но чтобы раньше этого не знали. Немку я в ней чувствовал: она была более бережливая, чем англичанка. Она любила Россию и считала себя русской. Больше всего она боялась потерять Россию… Она была искренне религиозна: по-православному и искренне веровала. Для неё самое дорогое было – семья, а потом православная церковь. »
По словам баронессы С. К. Буксгевден:«Царица Александра проявляла интерес ко всем при дворе: от первой фрейлины до последней служанки, и часто помогала скромным людям и их семьям так, чтобы никто не знал об этом. Она была справедлива в истинно христианском смысле и помогала людям независимо от их положения в обществе. Она с готовностью навещала как больную служанку, так и любую из фрейлин. »
А. А. Танеева (Вырубова), фрейлина и ближайшая подруга императрицы, вспоминала:«Чтобы лучше руководить деятельностью лазаретов, Императрица решила лично пройти курс сестёр милосердия военного времени с двумя старшими Великими Княжнами и со мной. Преподавательницей Государыня выбрала княжну Гедройц, хирурга, заведывающего Дворцовым госпиталем. Два часа в день занимались с ней и для практики поступили рядовыми хирургическими сёстрами в первый оборудованный лазарет при Дворцовом госпитале, дабы не думали, что занятие это было игрой . »
Ю. А. Ден, подруга императрицы, дала ей такую характеристику:«Благодаря своей добросовестности и доскональности, о которой я уже отзывалась как об одной из главных ее черт, государыня была более русской, чем большинство русских, и в большей степени православной, чем большинство православных. »
Канонизация
В 1981 Александра Федоровна и все члены царской семьи были канонизированы Русской православной церковью за рубежом, в августе 2000 года — Русской православной церковью.
При канонизации Александра Фёдоровна стала Царицей Александрой Новой, поскольку среди святых уже была Царица Александра.Киновоплощения
«Николай и Александра» (1971) — Джанет Сазман«Агония» (1974) — Велта Лине
«Анастасия: Загадка Анны» (1986) — Клэр Блум
«Цареубийца» (1991) — Ольга Антонова
«Конь белый» (1993) — Элеонора Казанская
«Распутин» (1996) — Грета Скакки
«Романовы. Венценосная семья» (2000) — Линда Беллингем
«Потерянный принц» (2003) и «Григорий Р.» (2014) — Ингеборга Дапкунайте
«Есенин» (2005) — Екатерина Унтилова
«Столыпин… Невыученные уроки» (2006) — Вера Боброва
«Звезда империи» (2007) — Наталия Житкова
«Заговор» (2007) — Кристина Орбакайте
«Распутин» (2011) — Фанни Ардан
«Матильда» (2017) — Луиза Вольфрам
«Крылья империи» (2017) — Екатерина Проскурина
Память
Парный памятник (скульптор М. В. Переяславец) — бронзовые фигуры императора Николая II и императрицы Александры Феодоровны на постаменте. Открыт 12 мая 2013 года в Санкт-Петербурге рядом с храмом Воскресения Христова (набережная Обводного канала, 116).
Памятник, представляющий собой бронзовый бюст императрицы на гранитном постаменте, был торжественно открыт 4 мая 2014 г. в Санкт-Петербурге за алтарём Крестовоздвиженского собора (Лиговский проспект, 128). Скульптор С. Ю. Алипов.