Винокур Владимир Натанович


Винокур Владимир Натанович
Родился: 31 марта 1948



Биография


Владимир Натанович Винокур - советский и российский юморист, певец и телеведущий, педагог. Руководитель Государственного театра пародий. Народный артист РСФСР (1989).

Родился 31 марта 1948 в Курске , РСФСР, СССР в еврейской семье строителя Натана Львовича Винокура (1919—1995), весьма известного в Курске, и учителя русского языка и литературы Анны Юльевны (род. 1922). Старший брат — Борис Винокур (1944—2010), предприниматель.

В 1962 году Винокур отдыхал по путёвке в пионерском лагере «Артек». Там он принял участие в международном конкурсе, спел «Бухенвальдский набат» композитора Вано Мурадели и стал лауреатом, получив золотую медаль из рук первого космонавта Юрия Гагарина.

В 1963—1967 годах учился в Курском монтажном техникуме, попутно занимался на вечернем дирижёрско-хоровом отделении музыкального училища. На последнем году обучения предпринял попытку поступить в ГИТИС, на «отлично» прошёл три вокальных тура, но, не имея документов о законченном среднем образовании, выбыл из дальнейшего конкурса. В том же году был призван в армию, служил в ансамбле песни и пляски Московского военного округа в Москве.

В 1969 году, ещё находясь на военной службе, поступил в ГИТИС. С 1973 по 1975 годы совмещал учёбу с работой в цирке на Цветном бульваре, где исполнял песни (в частности, песню «Товарищ КамАЗ») и познакомился с Юрием Никулиным. На четвёртом курсе главный режиссёр Московского театра оперетты Георгий Ансимов пригласил Винокура к себе, и тот за два года сыграл там множество ролей.

В 1974 году по рекомендации пианиста Михаила Банка Юрий Маликов пригласил артиста в свой популярный ВИА «Самоцветы», где Винокур выступал с монологом Леонида Якубовича «Про старшину Ковальчука». В пародии "Осечка" персонаж Винокура пригласил к себе девушку и, чтобы произвести на неё впечатление — дескать, вот какие у меня друзья — вышел из квартиры, после чего позвонил домой из телефона-автомата и стал говорить с ней голосами популярных артистов — Владимира Высоцкого, Анатолия Папанова, Муслима Магомаева и Николая Сличенко. В конце номера ему задали вопрос — ну и чем кончилось? Выяснилось, что девушка вышла замуж за Геннадия Хазанова (которого Винокур тоже спародировал).

В 1977 году стал лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады, выступив с монологом Леонида Якубовича «Про старшину Ковальчука». С тех пор начал сольную карьеру, выступал на самых главных сценах страны, выезжал за рубеж в составе официальных делегаций.

Выступал на закрытых концертах для партийных лидеров. Однажды, как рассказывал Левон Оганезов,

Винокура позвали к Брежневу на банкет показывать пародии. А у него была пародия на Штоколова: он надувал щёки, делал бессмысленное лицо. Дошли мы до этого места, а я смотрю: Боже мой, получается вылитый Леонид Ильич! Сам Брежнев, конечно, ничего не заметил — хохочет, заливается. А Косыгин — он у них был самый соображающий — напрягся… Но ничего, пронесло…

Владимир Винокур выступал перед советскими войсками в Афганистане:

В Афганистане со мной произошёл случай, после которого воины-интернационалисты, кстати, совершенно напрасно, считают меня героем. Я выступал в большом ангаре, и начался артиллерийский обстрел. Слава Богу, то недолёт, то перелёт. Все разбежались, попадали кто куда. А я так и остался стоять на сцене. Но вовсе не потому, что герой, а просто из-за шока, что естественно для любого гражданского человека.

26 января 1992 года попал в автомобильную аварию во время гастролей в Германии.

Выжил я тогда настоящим чудом, — вспоминает артист. — Два моих друга в машине погибли в одно мгновение. Мне сильно искорежило ноги. Правая нога — вывих таза, левая — сложный перелом. Жуткие травмы приковали меня к постели на долгие месяцы. Немецкие врачи мне хотели ампутировать ногу… Вот тогда я испугался по-настоящему и стал взывать к своему ангелу-хранителю о помощи. Ко мне тут же приехал Иосиф Кобзон, который договорился о переводе в военный госпиталь Группы советских войск в Германии, где советские военные хирурги сделали ещё одну операцию и продолжили лечение и спасли ногу. Когда я сделал первые шаги — понял, что такое счастье. Позже я съездил к тем немецким врачам и станцевал перед ними. Чтобы знали!

— Владимир Винокур в шоу Андрея Малахова от 21.02 2015 года

В 1989 году создал свой «Театр пародий Владимира Винокура», которым руководит по сей день. 26 ноября 1991 года был назначен советником вице-президента РСФСР по делам культуры. В 1996 году стал лауреатом Кубка Аркадия Райкина на международном фестивале «MORE SMEHA», Рига.

В разное время выступал с актёрами Романом Казаковым, Ильей Олейниковым и Ефимом Александровым.

Вместе с продюсером Владиславом Москалёвым организовал в Москве концертную программу «Звёзды балета XXI века», проходящую в Кремлёвском дворце съездов, в которой регулярно участвует его дочь. После начавшихся разногласий с Москалёвым, по словам его супруги, прима-балерины Большого театра Светланы Лунькиной, из-за угроз со стороны Винокура она вместе с детьми была вынуждена покинуть Россию и переехать в Канаду.

Общественная деятельность

16 января 2014 года Владимир Винокур участвовал в эстафете Олимпийского огня в Курске.
Входит в состав Общественного совета при Следственном комитете Российской Федерации.
В январе 2018 года стал доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах 18 марта 2018 года.

Личная жизнь

Жена — Тамара Викторовна Первакова (род. 2 ноября 1953), актриса, в прошлом артистка балета.

Дочь — Анастасия Винокур (род. 25 октября 1985), закончила Московскую государственную академию хореографии в 2003 году — балерина. Зачислена в труппу Государственного академического Большого театра. Замужем за музыкальным продюсером Григорием Матвеевичевым.

Внук — Фёдор Матвеевичев (род. 10 декабря 2015).

Вот как сам Владимир Винокур рассказывает о том, как его внука назвали именем Фёдор: «Когда я ещё жил в Курске и ничто не предвещало, что имя мое — Владимир Винокур — станет известным, у брата родился сын, мой племянник, которого тоже назвали Володей. Я его кормил и все приговаривал: „Надо, Федя, надо“! Как раз фильм „Операция Ы и другие приключения Шурика“ был лидером проката. Так вот, когда племяш подрос и стал разговаривать, он заявил, что два Вовы Винокура в одной семье много и пусть он останется Вовой, а я стану Федей. С его подачи меня стали так звать в семье. Из армии я писал письма и подписывался — Федя. Брат до последних дней меня Федей называл, а племянник (ему уже под пятьдесят!) и сейчас так называет. Настя, дочь, решила сына в честь меня назвать. У евреев по традиции не принято называть именем живого родственника. Брат совершил ошибку. А Настя решила ошибок не повторять и все же назвать наследника в честь деда. Так что растет у нас Федор Григорьевич».

Телевидение

Принимал участие в программе «Вокруг смеха»:

1981 год, выпуск «Наш дом» — пародия на солистов военного ансамбля (совместно с Левоном Оганезовым — пародия на песню «Танец на барабане»); номер «Поющие голубцы» — пародия на ВИА (совместно с Левоном Оганезовым — номер из программы «Выхожу один я»)

1987 год, новогодний выпуск — монолог «Светлана Пална»
1989 год, выпуск о фестивале «Очень-89» — пародия на Анатолия Кашпировского
1990 год, выпуск «Про анекдот» — просит людей на улицах рассказывать анекдоты

Принимал участие в телевизионных концертах, посвященных Олимпиаде-80 (программа «Здравствуй, Олимпиада!» — пародировал Льва Лещенко, Вахтанга Кикабидзе, Михаила Боярского и Карела Готта) и Олимпиаде в Сараево (программа «Перед стартом» — пародировал Тыниса Мяги и исполнял песню «Если хочешь быть здоров»).

Принял участие в программе «Новогодний аттракцион» (1983) — «Монолог поэта»

«Телевизионное знакомство» (ведущий Урмас Отт, 1986) — помимо собственно беседы, исполнял монологи в образах — «Искусство и мы», «Экскурсия» (совместно с пианистом Александром Васильевым; оба номера из программы «Нет ли лишнего билетика?»), «Монолог поэта», а также пародии на Льва Лещенко, Вахтанга Кикабидзе, Михаила Боярского, Николая Гнатюка, Юрия Сенкевича (монолог «Клуб кинопутешествий»), Андрея Миронова, Иосифа Кобзона, Тыниса Мяги и Юрия Антонова

Принял участие в телепередаче «С утра пораньше» (1991, выпуск «Новогодний мульткласс») — исполнил песню «Мишка, Мишка, мой первый цирк».
Совместно с Татьяной Веденеевой вёл передачи «Однажды осенью» (1985) и «Однажды зимой» (1986).
На фестивале «Песня-85» сделал пародийный номер с Раисой Мухаметшиной (совместно представляли радиопередачу «Ты, я и песня»).
Совместно с Жанной Эппле вёл передачу «Вино-шоу-кур».
Постоянный участник телепередачи «Аншлаг».
Был членом жюри фестиваля «Голосящий КиВиН» (2003, 2004).

Радио

Участвовал во многих радиопрограммах, в частности, выступал с пародиями в радиопередаче «С добрым утром!». Исполнял, в частности, следующие пародии:

«Преподаватель кулинарного техникума» — пародии на Геннадия Хазанова, солистов военного ансамбля и Карела Готта
«Один за всех» — пародии на Геннадия Хазанова, Анатолия Папанова, Бориса Штоколова и Льва Лещенко
«Спортивные наблюдения Серого Волка» — пародия на Анатолия Папанова (из цикла «Пародия-80»)
Совместно с Раисой Мухаметшиной вёл радиопрограмму «Ты, я и песня».
Был одним из ведущих программы «Радионяня».

Награды

Почётные звания:
почётное звание «Заслуженный артист РСФСР» (18 октября 1984 года) — за заслуги в области советского эстрадного искусства
почётное звание «Народный артист РСФСР» (26 мая 1989 года) — за большие заслуги в области советского искусства

почётное звание «Народный артист Кабардино-Балкарской Республики» (19 марта 2018 года) — за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства

Государственные награды:
Орден «Знак Почёта» (17 декабря 1990 года)
Медаль «В память 850-летия Москвы» (26 февраля 1997 года)
Орден Почёта (27 июля 2000 года) — за большой вклад в развитие отечественного эстрадного искусства
Благодарность Президента Российской Федерации (22 марта 2003 года) — за большие заслуги в развитии отечественного эстрадного искусства
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (29 ноября 2003 года)— за большой вклад в развитие эстрадного искусства

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (22 марта 2008 года) — за большой вклад в развитие отечественного эстрадного искусства и многолетнюю творческую деятельность

Орден Дружбы (2 сентября 2013 года) — за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность

Иностранные награды:
Орден Достык II степени (Казахстан, 2014 год) — за весомый вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами Казахстана и России
Прочее
1996 — лауреат Кубка Аркадия Райкина, международный фестиваль «MORE SMEHA», Рига.

Интересные факты

Крылатая фраза «Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрёт» впервые появилась в пародии Винокура на Анатолия Папанова. Автор фразы — Леонид Якубович.

В 1968 году был свидетелем расстрела на Привокзальной площади Курска
«Концерт Винокура» упоминается в песне Евгения Маргулиса «Таня — дура».

Когда Владимир Винокур перешёл в ансамбль «Самоцветы», тогдашний министр культуры Пётр Демичев назначил ему достаточно высокую по тем временам концертную ставку — 20 рублей. Когда в стране развернулась кампания по выявлению незаконных доходов в сфере развлечений высокой ставкой молодого артиста заинтересовались в прокуратуре и Винокуру пришлось давать объяснения.

Владимир Винокур посоветовал артисту Илье Кляверу взять фамилию жены в качестве сценического псевдонима.
Как рассказывал Илья Олейников, в одном из городов
… ко мне подошёл директор Дома культуры и сказал:
— Вот, хотим после концерта Вовику грамоту вручить. Какое у него полное ФИО? — Винокур Владимир Натанович, — как на допросе, признался я.

— Как, говоришь, полностью? — переспросил он, очевидно решив, что ослышался. — Ви-но-кур Вла-ди-мир На-та-но-вич! — медленно, по слогам разъяснил я по новой. — Угу-угу! — как-то скомканно сказал он и второпях убежал.

И когда смолкли последние овации, директор, взгромоздившись на сцену, обратился к публике со следующими словами:

— Товарищи зрители! Культура — это великая сила! И позвольте мне от лица руководства вручить почетную грамоту знамени нашей культуры всеобщему любимцу Винокуру! Владимиру! Потаповичу!!! — после чего повернулся в мою сторону и выразительно посмотрел.

По его признанию, Винокур первым сделал голосовую пародию на Михаила Горбачёва, причём в его присутствии — «И вдруг в центре зала взмыли вверх чьи-то руки и начали громко аплодировать. Это были руки Горбачёва».

После своей победы в Алтайском крае Михаил Евдокимов уговаривал Владимира Винокура баллотироваться на пост губернатора Курской области. С таким же предложением к актёру обращались и местные жители. Тот отказался: «Не хочу, чтобы мне плевали вслед. Я счастливый человек. Занимаюсь своим делом, чужое место не занимаю. И потому еду к своим землякам с открытой душой и чистым сердцем. Губернатор — это работа для профессионалов».

По отзывам друзей, Винокур является мастером розыгрыша. Вот что, например, рассказывал Левон Оганезов:

Мы выступали в Казахстане. После концерта стояли у гостиницы и ждали, когда за нами приедет автобус. Вдруг мимо проходит дедушка-казах — в восточном халате, тюбетейке, с кнутом в руках. Видно, только-только слез с ослика. Неожиданно по-казахски что-то спрашивает у Винокура. Тот, не задумываясь, ответил тирадой, по интонации и звучанию похожей на дедушкину. Дедуля кивнул и пошёл в ту сторону, куда Винокур указал жестом. Петросян застыл от удивления: «Володя, а ты что, казахский язык знаешь?» Винокур посмотрел на него: «Ну, ёлки-палки, приехал в страну — надо хоть пару слов знать!»… Наверное, Петросян до сих пор думает, что Винокур хорошо говорит по-казахски.

А вот что рассказывал сам Винокур:

У меня были гастроли в Израиле, и Шабтай, отбывавший срок в тюрьме… об этом узнал, — вспоминал юморист. — Он имел возможность звонить из заключения, нашёл номер телефона моей гостиницы, и я услышал его голос. В ответ, чтобы поднять ему настроение, я стал разговаривать голосом Горбачёва: «Родина вас не забудет, товарищ Шабтай, вы представлены к высокому званию Героя Советского Союза!». Калманович, обожавший розыгрыши, мне потом рассказывал: «Представляешь, обалдевший начальник тюрьмы никак не мог взять в толк, как я по внутренней связи умудрился дозвониться до Кремля».

В 1986 году вместе со Львом Лещенко опоздал на последний рейс лайнера «Адмирал Нахимов», который затонул в порту в Новороссийске.
Владимир Винокур снялся в одном из клипов Тимати..

Добавить комментарий