Гиш Лиллиан


Гиш Лиллиан
Родилась: 14 октября 1893
Умерла: 27 февраля 1993 (99 лет)


Биография


Лиллиан Дайана Гиш — американская актриса с 75-летней кинокарьерой, наиболее известная по ролям в немых фильмах Дэвида У. Гриффита. Сестра актрисы Дороти Гиш. В раннем возрасте дебютировала в театре, где, как и её сестра, играла детские роли в пьесах мелодраматического содержания. По рекомендации Мэри Пикфорд, их театральной подруги, с которой они гастролировали по США, в 1912-м году сестёр снял в своём фильме «Невидимый враг» Дэвид Уорк Гриффит. После своего первого фильма они стали сниматься в кино и, в частности, принимали участие во многих постановках Гриффита. С приходом звукового кино Лиллиан приостановила свою кинематографическую карьеру и вернулась в театр, где играла роли в пьесах классического репертуара.

В 1946 году получила номинацию на «Оскар» за работу в фильме «Дуэль под солнцем», а в 1970 году удостоилась специального приза Американской киноакадемии за вклад в развитие кинематографа и актёрское мастерство. Американский институт киноискусства поставил Гиш на семнадцатое место в списке «100 величайших звёзд кино за 100 лет по версии AFI».

Ранние годы

Лиллиан Гиш родилась в Спрингфилде, штат Огайо в 1893 году в епископальной семье выходцев из Германии. В своих воспоминаниях «Кино, Гриффит и я» она указывала, что среди её предков были англичане, прибывшие в Америку ещё в 1632 году, французы, шотландцы, ирландцы. Её дедом по материнской линии был влиятельный политический деятель Сэмюэл Робинсон, сенатор, представлявший штат Огайо. К числу её родственников относился Закари Тейлор, 12-й американский президент. Её отец, Джеймс Ли Гиш, часто отсутствовал, и её мать Мэри была вынуждена много работать. Когда отец их оставил, матери, работавшей в Бруклинском универмаге продавщицей, посоветовали оставить это занятие и, с учётом её внешности, начать выступать в театре. Она приняла это приглашение, начав играть в театральной труппе, где исполняла роли в амплуа инженю. В пятилетнем возрасте Лиллиан дебютировала в театре и в дальнейшем стала играть на сцене, исполняя роли в мелодрамах, по сюжету которых требовалось присутствие на сцене детей, являющихся ребёнком главной героини или её младшей сестрой. Первой пьесой, в которой она сыграла, оказалась «В полосатой куртке каторжника», а её имя в афишах фигурировало как Беби Лилиан. Когда же она и её младшая сестра Дороти стали достаточно взрослыми, они присоединились к труппам передвижных театров, гастролируя с ними по всей стране. Позже она вспоминала про эти годы: «Когда я начала петь и танцевать на сцене, мне было пять или шесть лет; в раннем детстве я потеряла отца, и с сестрой Дороти мы помогали семье, выступая в театре». На протяжении театрального сезона мать и её дочери могли находиться в разных труппах и городах, что привело к раннему взрослению Лиллиан, приучило её к самостоятельности и умению адаптироваться к различным обстоятельствам.

Мать открыла кондитерскую в Ист-Сент-Луисе и отдала дочь в монастырь урсулинок, где Лиллиан получила начальное образование, изучала французский язык. Рядом с кондитерской находился кинотеатр (никель-одеон), где сёстры увидели свой первый фильм «Лина и гуси». В нём играла их подруга Глэдис Смит, известная им по совместным театральным странствиям, что произвело на сестёр большое впечатление. Материальное положение семьи ухудшилось после того, как кондитерская матери сгорела, а так как она была не застрахована, это ещё больше усугубило их бедственное положение. В довершение ко всем бедам, через год умер отец, проживавший отдельно от них.

Карьера в кино

Свой путь в кинематограф сёстры начинали со съёмок в рекламе и мелодрамах. Однажды они решили проведать свою подругу Глэдис Смит, которая стала известна в мире кино как Мэри Пикфорд. Именно она порекомендовала сестёр Гиш режиссёру Дэвиду У. Гриффиту и способствовала подписанию их контрактов с киностудией «Biograph». Впервые Лиллиан Гиш снялась у Гриффита в фильме «Невидимый враг» в 1912 году. Первоначально сестры и их мать не рассматривали кинематограф как постоянное место работы и пытались найти работу на сцене. Однако, так как найти подходящие театральные роли было трудно, а заработки в кино были выше, они связали свою жизнь со съёмками фильмов. Лиллиан позже писала: «Кино было странным, смущающим миром, совсем не похожим на тот, что мы знали. Но всё вокруг было до того увлекательно, что десяти- или даже двенадцатичасовой рабочий день пролетал раньше, чем мы успевали заметить». В этот период роли, сыгранные Лиллиан, были весьма различны. В основном она принимала участие в небольших одночастных фильмах, которые снимались за несколько дней. Первый её большой фильм назывался «Материнское сердце» (1913), и за исполнение роли в нём она получила ряд положительных оценок. «Секрет её успеха в отсутствии так называемой игры!», — несколько парадоксально писали в прессе. Другой её известной ролью стало участие в фильме Гриффита «Юдифь из Бетулии» (1913), одной из первых крупных по размеру (в четырёх частях) постановок режиссёра.

Позже она снималась во многих других фильмах Гриффита: «Рождение нации», «Сиротки бури» (1921), «Нетерпимость», «Сломанные побеги» (1919), «Путь на Восток» (1920). По-настоящему знаменитой актрису сделала роль в масштабной постановке «Рождение нации». Позже Гриффит вспоминал, что когда он решил доверить Гиш роль в этом фильме, он просто посчитал, что она способна с ней справиться и не предполагал, насколько удачным окажется созданный образ. Режиссёр говорил, что в любом случае был уверен, что эта работа будет оригинальной, а полученный результат в исполнении актрисы назвал выдающимся. Сама же Гиш говорила, что этот громкий успех оказался для неё полной неожиданностью, так как она с самого начала не особенно была расположена к своей роли, а кроме того, первоначально посчитала её неоправданно растянутой. Однако после выхода фильма на экраны, когда в газетах стали появляться многочисленные положительные статьи и публиковаться фотографии Лиллиан, возникло ощущение, что кроме актрисы и её партнера, в картине больше никто не принимал участие, настолько единодушна была пресса в оценке её успеха. В «Сломанных побегах» актриса создала один из наиболее известных своих образов, в котором сумела достичь вершин драматизма. Историк кино Жорж Садуль писал, что несмотря на недостатки фильма роль, созданная Гиш, безупречна, и она превосходит в трагедийном плане образы, сыгранные Пикфорд:

«Поношенное платьице, косы, вязаная шаль, худые башмаки, усталая походка, узкая грудь, маленькая круглая шляпка; нет ничего шаловливого у этой девочки — „лилии предместий". Она исполнена чаплиновской грусти, и её символизирует особенный жест — двумя пальчиками, сложенными буквой V, девочка приподнимает уголки своего рта и так пытается выразить невозможную для неё улыбку. Такая героиня явно обречена на смерть до того, как она перестанет играть в куклы.»

Знаменитый жест своей героини в виде приподнимания пальцами уголков рта придумала сама актриса. Он возник на репетиции случайно, практически бессознательно и был подхвачен режиссёром. На его вопрос, как ей посчастливилось сделать такую находку, Гиш сказала: «Я не придумывала, мистер Гриффит. Это пришло само собой, — ответила я, не подозревая, что этот жест станет чем-то вроде моей фабричной марки во всём мире». Важнейшую сцену фильма, в которой пьяный отец-боксёр избивает свою дочь, актриса почти трое суток репетировала без остановок, почти без сна. Историк кино Ежи Тёплиц по этому поводу заметил: «Несколько десятков часов репетиций для того, чтобы сыграть сцену, длящуюся на экране несколько минут! — так работал Гриффит и его группа».

В 1920 году актриса сняла фильм «Моделируя собственного мужа». После «Biograph» Лиллиан Гиш подписала контракт со студией «MGM», где её первой картиной стала «Богема» (1926). Советский критик Стефан Мокульский, ещё в 1920-е годы отметил, что наиболее характерные для актрисы роли — это сентиментальные героини: «обольщённые, покинутые и брошенные девушки». Эти образы критики связывают с её французским происхождением: «Созданные ею на экране образы продолжают Манон Леско или Маргариту Готье — всю длинную вереницу „погибших, но милых созданий“, которых так любят французская литература и театр. Среди её героинь Генриэтта в „Двух сиротках“ — французская девушка-простушка, бессознательно кокетливая и жеманная. В „Богеме“ она создаёт один из своих самых совершенных образов — Мими, дитя Парижа, дочь Латинского квартала. В её игре — чисто французские жеманство и грациозность». Жорж Садуль писал, что Гиш была самой крупной американской актрисой эпохи немого кино, в её работах обнаруживается «самобытный талант выдающейся актрисы, которая никогда не впадала в жеманство, хотя и была близка к нему…»

Возвращение в театр

В 1928 году Гиш ушла из «MGM» и вернулась в театр. С появлением звукового кино стала реже сниматься, начала вновь выступать в театре, гастролируя не только в США, но и за рубежом. Позже она говорила в интервью про своё отношение к современному кинематографу: «Я продолжала сниматься в кино, но реже. Слово убивает действие. Фильмы перестали держать зрителей в напряжении. А в скучных фильмах скучно сниматься». В 1943—1945 году в составе театральной труппы совершила турне по Америке, играя в спектаклях «Трёхгрошовая опера», «Песня лютни», «Преступление и наказание» по роману Фёдора Достоевского, где также были задействованы Долли Хаас и Джон Гилгуд.

Поздние годы

Лиллиан Гиш оставалась с Гриффитом до конца его жизни, заботясь о нём и его жене, пока Гриффит не умер в 1948 году. В 1946 году получила номинацию на «Оскар» за работу в фильме «Дуэль под солнцем». В 1960-х годах актриса появилась в некоторых фильмах («Комедианты» (1967), «Свадьба» (1978).

В 1970 году она получила специальный приз Американской киноакадемии за вклад в развитие кинематографа и актёрское мастерство и премии Американского киноинститута за совокупный творческий вклад (1984). В 1973 году Франсуа Трюффо предпослал своему фильму о мире кино «Американская ночь» посвящение сёстрам Гиш. По наблюдению советского и российского киноведа Валентины Колодяжной, такое признание со стороны французского режиссёра не случайно, а очень символично и имеет особый смысл, так как героини Лиллиан Гиш «были олицетворением моральной чистоты, благородства, лиризма, романтической любви», а сопоставление актрисы с последующими кинозвёздами «наводит на грустные размышления о моральном упадке искусства и общества».

В 1984 году 90-летняя Гиш участвовала в балете «Видение Розы» (хореография Михаила Фокина), который «Метрополитен-Опера» ставила к 100-летнему юбилею театра. Последний раз на киноэкранах актриса появилась в 1987 году в 93-летнем возрасте в драме «Августовские киты» с Винсентом Прайсом и Бетт Дейвис в главных ролях.

Кроме актёрской карьеры Лиллиан Гиш была сценаристом трёх работ: «Самое важное в жизни» (1918), «Переделывая её мужа» (1920), «Серебряное сияние» (1951).

Лиллиан Гиш скончалась во сне 27 февраля 1993 года в возрасте девяноста девяти лет. Актриса похоронена рядом с сестрой Дороти Гиш (ум. 1968) в епископальной церкви св. Бартоломью в Нью-Йорке. Она никогда не была замужем и не имела детей.

Добавить комментарий