Заха Хадид

Заха Хадид

Заха Хадид
Родилась: 31 октября 1950 год


Биография


Уроженка страны, на которую ополчился весь мир, иракско-британский дизайнер Заха Хадид (Zaha Hadid) известна всем и каждому. Её футуристическая фантазия удивляет, проекты шокируют. Сама же она скромно говорит, что не претендует на вселенские масштабы, просто творит свой, частный микро-косм. Сейчас ей шестьдесят, она первая женщина-архитектор – лауреат Притцкеровской премии (за 2004 год).

Хадид родилась в Багдаде, училась при Ассоциации архитекторов в Лондоне. Сначала работала в бюро ОМА у признанного мэтра архитектора Рэма Колхаса. В 1980 открыла собственное дизайн-бюро Zaha Hadid Architects. Её первые архитектурные проекты казались нереализуемыми. Шутка ли: перевёрнутый небоскрёб или мост-многоквартирный дом. Многие из них так и остались «бумажной архитектурой». Однако нашлись смельчаки, готовые ЭТО построить. Одним из первых оказалась немецкая компания Vitra, для которой Хадид спроектировала пожарную часть в виде бомбардировщика (1993 год).

Кажется, все достижения эпохи Возрождения, прямая перспектива, например, с появлением Хадид пошли насмарку. Так, она сторонница как раз обратной перспективы, любит острые углы и несопрягаемые математические величины. «Это называется деконструктивизм, - объясняет она. – Кода всё не то, чем кажется, и проверенные временем истины никуда не годятся, и надо изобретать новые».

Она строит заводы и музеи современного искусства. Говорит, что ей интересно всё, и не важен размах. Вплоть до женских туфелек (для бразильской компании Melissa; они, кстати, привлекли к сотрудничеству и братьев Буруллеков).

Даже создавая светильники и диваны (для бренда Sawaya & Moroni), она мыслит масштабными категориями. Её произведения были бы актуальны на Луне, для планеты Земля они слишком фантастичны. Критики называют её архитектором с большой буквы, то, что в советском кинематографе обычно характеризовали как «талантище».

Хадид решила стать архитектором ещё в 11 лет. Впору воскликнуть: «Какая целеустремлённость!» Однако практичные родители настояли, чтобы вначале она выучилась на математика. Что ж, в дальнейшем ей родительские опасения только помогли – во всех её постройках и дизайнерских объектах чувствуется точный математический расчёт.

Проекты бюро Хадид распланированы вплоть до 2021 года, так что если кого и называть архитектором нашего будущего, то без опаски можно остановиться на Хадид.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить