Питер Шир

Питер Шир

Питер Шир
Родился: 1947 год


Биография


В отличие от большинства своих друзей по группе «Мемфис», Питер Шир – не дизайнер , а художник. Тому, кто спросит, в чем туту разница, ответим: разница есть. В чем главное отличие дизайна от искусства? Профессионал легко ответит на это вопрос. Искусство – когда красиво, но неудобно. Дизайн – не всегда красиво, но функционально. Исходя из этого определения, каждый скажет, что творения Питера Шира – это произведения искусства. Хотя некоторые из них вполне годятся для того, чтобы на них сидеть или лежать, а из других даже можно пить чай.

Чайник Питер Шир изобретает уже много лет, находя массу новых возможностей по-новому интерпретировать этот простой предмет, используя один и тот же материал – керамику. В 70-х коллекция чайников-скульптур привлекла внимание итальянского дизайнера и архитектора Этторе Соттсаса, который нашел их «свежими, остроумными и полными информации для будущего» и предложил Питеру Ширу вступить в группу «Мемфис», чтобы работать вместе с другими ее участниками. Благодаря знакомству с итальянскими дизайнерами Питер Шир обратил внимание на новые для него материалы, такие, как металл и стекло. Но всему прочему он предпочитает керамику.

Он родился, и вырос, и сейчас живет в Эхо-парке, одном из районов Лос-Анджелеса. Район считается неблагополучным, потому что в нем много выходцев из Мексики и китайцев (чайнатаун неподалеку). С другой стороны, художественная жизнь здесь бурлит еще со времен «золотого века» Голливуда. В 70-х здесь обосновались звезда кинематографа Энтони Куин, музыканты Том Уэйтс и Фрэнк Заппа. Неподалеку купил дом идеолог абстрактного экспрессионизма Джексон Поллок. В местном баре можно было встретить Чарльза Буковски или Линду Ронстадт. В Эхо-парке вырос и Леонардо ди Каприо, который утверждает, что именно оттуда у него любовь к рэпу и классической литературе.

Питер Шир всю жизнь черпает вдохновение в этом районе. Он продолжает мастерить свои чайники, рисует, пишет картины, создает скульптуры, которые можно видеть на улицах гордов Калифорнии и в частных домах. Уникальная часть его работы – серия керамических панно, которую он продолжает уже тридцать с лишним лет. Это что-то вроде летописи его жизни в Лос-Анджелесе.

Мебельная коллеция американского художника тоже растет. Он пополняет ее в соответствии с девизом группы «Мемфис» - «не относиться к дизайну слишком серьезно».В 2009 году калифорнийская компания Modernica выпустила ограниченным тиражом The Prince Charles Chair, созданный Питером Широм. К принцу Чарльзу он имеет очень отдаленное отношение. Питер Шир соединил две иконы дизайна: сиденье знаменитого стула Чарльза и Рэй Имзов поставил на ножки, выхваченные из мебели времен королевы Анны.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить