Эрван и Ронан Буруллеки

Эрван и Ронан Буруллеки

Эрван и Ронан Буруллеки
Родился: 1971 / 1976 года


Биография


В дизайне часто гениальными оказываются не один, а двое. Семейные дуэты – в последнее время не редкость. Особенно удаются братские союзы. Взять, к примеру, французов Эрвана и Ронана Буруллеков (Ronan & Erwan Bouroullec): работа у них спорится, произведения выходят слаженные, как будто бы и не было недель жарких прений, ведь при всей общности видения, каждый хочет привнести что-то своё. «Так, Ронан более жесткий, импульсивный, во мне больше романтики. И дизайн у нас, соответственно, с разным эмоциональным настроем. Вот говорят: одна голова хорошо, а две лучше. А если творческий кризис? Причём сразу у обеих. У нас с братом такое бывало» - говорит Эрван Бурруллек.

Буррулеки – антиутописты, хотят творить мир, в котором нет места иллюзиям, одна сухая, голая реальность. Однако это не значит, что дизайн у них такой же, сухой и голый. Напротив, очень даже разнообразный и занимательный.

В детстве братья вместо футбола пилили и строгали. Душа лежала не к спорту, а к массовому дизайну. Так, если кому-то нужен был забор, обращались именно к ним.

Сейчас Буруллеки отошли от идеи безликих заборов и предпочитают создавать предметы со своим лицом. Они считают, что нет ничего дороже индивидуальности. Что в наш век глобализации прежде всего должно цениться искусство быть самим собой.

Буруллеки – минималисты. Оба хотят, разбогатев, перебраться в Японию. «Ради красоты образа, - говорит Эрван. – Япония – с эстетической точки зрения одна из самых совершенных стран мира».

Простота, юмор, любопытство, мобильность – вот категории современного дизайнерского искусства, по версии братьев Буррулеков. Они стремятся не только работать с отдельными предметами, но и переосмысливать целые категории дизайна. Например, они предложили свою версию пространства. Для них это нечто постоянно изменяемое, в то же время укоренённое в идее укрытия, убежища. Человеку свойственно искать чувства защищённости. Именно на этой психологической доктрине строится предложенный Буруллеками мир как купол, как что-то, подо что можно спрятаться и забыть обо всех тяготах мира.

Братья учились дизайну в парижской Ecole Nationale des Arts Décoratifs (ENSAD). Добрым гением для них, как и для многих других молодых звёзд, стал Джулио Каппеллини. Сотрудничество с брендом Cappellini прославило французский дуэт.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить