Патришия Уркиола

Патришия Уркиола

Патришия Уркиола
Родилась: 1961 год


Биография


Испанка Патришия Уркиола (Patricia Urquiola) пришла в дизайн совсем недавно. То есть, нет, пришла-то она давно, но вот заметили её где-то только в середине 2000-х. Признание пусть и запоздало, зато, как первая и самая верная любовь, получилось сразу и насовсем. Уркиола говорит, что многое в её жизни определил Атлантический океан, на побережье которого она родилась. «Океанический климат суров. С одной стороны, он может дарить радость, с другой, мучить тебя. Он учит стойкости и умению добиваться своего» - говорит она. Что ж, как ей не поверить – хотела славы, добилась. Даже производители мебели её побаиваются, за глаза называя женщиной- вулканом. Потому что как бы они не старались, он всё равно всё сделает по-своему.

В то же время и поругать-то её не за что. Дизайн – такой, как надо. Не претенциозный, но выразительный. С известной долей сложности, но без заморочек. Яркий, но без вульгарности.

Хотя вот родители Уркиолы до сих пор убеждены, что это она так, разминается. Отец Патришии – инженер, всегда хотел, чтобы дочь стала архитектором. Она училась архитектуре в Мадриде, но по профессии почти не работала – сразу с головой ушла в дизайн. В годы допобразования в миланском Политехе наставником Патришии был Акилле Кастильони. В начале своей творческой деятельности девушка работала с Вико Маджистретти и Пьеро Лиссони. Может быть, поэтому нё никто и не знал – она оставалась в тени этих светил.

Она отстаивает «общительный» дизайн. Считает, что клиент и вещь должны найти друг друга, установить эмоциональный контакт. Только на этом этапе можно задумываться о том, чтобы водрузить этот диванчик посреди любимой гостиной. Без налаженного контакта ничего не выйдет.

Дом она видит прерывистым ландшафтом. «Где-нибудь в лесу на вас нисходит гармония. Природа действует умиротворяюще. Надо создавать интерьеры, вызывающие похожие чувства» - утверждает она.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить