Этторе Соттсас

Этторе Соттсас

Этторе Соттсас
Родился: 1951 год


Биография


Если бы Этторе Соттсас (Ettore Sottsass) не стал дизайнером, из него бы вышел культуролог. Или антрополог. По образованию архитектор, Соттсас начинал с написания статей по искусству. Искусствоведческий опыт привнёс в дизайн. Он считал, что дизайнер должен забыть о функции. Главным должна была стать «среда обитания» предмета. Дизайн приравнивался к магии, а дизайнер становился волшебником. «Это не мои фантазии, - утверждал Соттсас. - Наши будни — это отчасти, вещи, которые нас окружают. И задача дизайна, по сути дела, состоит в формировании культурного контекста повседневности».

Произведения Соттсаса спонтанны, это арт-объекты, скульптуры. У них есть авторский почерк. «Мне тут сказали, что мой стеллаж Carlton (1981 г., для группы Memphis) — реклама конструктора Lego, - говорит дизайнер. - И что с того? - парирую я. Это программная вещь. Она воплощает мою жизненную философию. Конструкция построена на балансе. Так как равновесие — залог счастья. Предмет яркий. Так как я считаю, что жизнь должна быть яркой, эмоциональной, чувственной».

Соттсас был причастен, кажется, ко всем радикальным движениям 70-80-х: Alchymia, Archizoom, и, наконец... В 80-е годы он — основатель и лидер группы Memphis, объединения энтузиастов, целью которых было создание некоммерческих объектов, заставлявших думать. Дизайнеры стояли за свободу самовыражения, за творчество без границ.

Неслучайно ряд наиболее известных работ Соттсаса носит название «тотемы». Он апеллирует к истории человечества, собираясь её переписать. Работы Соттсаса можно назвать какими угодно, только не скучными. Новый век, по дизайн-версии Соттсаса, будет ярким, жизнеутверждающим и захватывающим.

С 1980 года работает фирма Sottsass Associati, которое в основном занимается архитектурными проектами. Все, кто сейчас прилетает в Милан, знакомы с её творчеством: один из самых громких проектов бюро — здание аэропорта Мальпенза.

Соттсас ратовал за экспрессию. Что, надо сказать, помогло ему поговорить по душам с Эрнестом Хемингуэем (на заре своей карьеры дизайнер путешествовал по США).

Кстати, именно Соттсас придумал дизайн первого итальянского компьютера (Еlеа 9003, Olivetti).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить