Скобцева Ирина Константиновна


Скобцева Ирина Константиновна
Родилась: 22 августа 1927



Биография


Ирина Константиновна Скобцева — советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР.

Ирина Скобцева родилась в Туле 22 августа 1927 года в семье научного сотрудника Главного управления метеослужбы Константина Алексеевича (1903—1975) и архивного работника Юлии Николаевны (1904—1999) Скобцевых.

Окончила среднюю школу и поступила на искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. В годы учёбы в МГУ играла в студенческом театре. По окончании университета поступила в Школу-студию МХАТ (курс А. М. Карева).

В кино дебютировала в 1955 году в роли Дездемоны в фильме Сергея Юткевича «Отелло». В 1956 году фильм участвовал в основной конкурсной программе Каннского кинофестиваля и удостоен Приза за Лучшую режиссуру. В Каннах Ирина Скобцева была удостоена звания «Мисс шарм Каннского кинофестиваля».

С 1957 года Ирина Скобцева — актриса Театра-студии киноактёра.

Со своим будущим мужем, Сергеем Бондарчуком, Ирина Константиновна познакомилась будучи ещё студенткой Школы-студии МХАТ. В 1959 году она вышла за него замуж.

С 1970 года вместе с Бондарчуком вела актёрскую мастерскую во ВГИКе, доцент.

Семья

Муж — актёр и кинорежиссёр Сергей Бондарчук.
Дочь — Елена Бондарчук (1962—2009), актриса театра и кино.
Сын — Фёдор Бондарчук, кинорежиссёр и актёр.
Внук — Константин Крюков, актёр.
Правнучка — Юлия (2007)
Внук — Сергей Бондарчук (1991)
Внучка — Варвара Бондарчук (1999)
Правнучка — Маргарита (2012)
Правнучка — Вера (2014)

Признание и награды

Заслуженная артистка РСФСР (1965)
Народная артистка РСФСР (1974)
Орден Дружбы (1997)

Фильмография

1955 — Отелло — Дездемона
1955 — Иван Франко — Людовика Шанкевич
1957 — Обыкновенный человек — Кира
1957 — Неповторимая весна — Клавдия Николаевна Новожилова
1957 — Поединок — Шурочка
1958 — Шли солдаты — дама в ресторане
1959 — Аннушка — Аннушка
1959 — Белые ночи — герцогиня
1959 — Заре навстречу — Софья Александровна Савич
1960 — Серёжа — Марьяна
1961 — Суд сумасшедших — Сузи Хаггер
1963 — Сотрудник ЧК — Тверская
1963 — Я шагаю по Москве — «Надя», дама с зонтиком
1965 — Тридцать три — Вера Сергеевна, психиатр
1968 — Война и мир — Элен Безухова
1968 — Зигзаг удачи — Лидия Сергеевна
1970 — Ватерлоо — Мария
1971 — Человек в проходном дворе — Клавдия Николаевна Юшкова
1972 — Пятьдесят на пятьдесят — Барбара, секретарь резидента английской разведки Понса
1972 — Тайник у красных камней — Анна Блоу
1973 — Молчание доктора Ивенса — миссис Эвелин Ивенс
1973 — Совсем пропащий — вдова Дуглас
1973 — Человек в штатском — баронесса Изольда фон Остен-Фельзен
1974 — Выбор цели — Марина Дмитриевна Курчатова
1974 — Любовь земная — Лиза Анисимова
1974 — Такие высокие горы — Лиза Пименовна
1975 — Концерт для двух скрипок — Кара Викторовна
1975 — Они сражались за Родину — военврач
1977 — Степь — Графиня Драницкая
1978 — Бархатный сезон — миссис Бредвери
1978 — Молодость с нами — Шувалова Серафима Антоновна
1978 — Отец Сергий — баронесса
1980 — Мой папа — идеалист — мать Бориса
1980 — Овод — Миссис Бертон, мать Артура
1981 — Дорогие мои москвичи — ведущая телеклуба «Москвичка»
1981 — Красные колокола. Фильм 2. Я видел рождение нового мира — дама на Невском
1982 — Красиво жить не запретишь — Анна Павловна
1983 — Мэри Поппинс, до свидания! — миссис Ларк
1983 — Ты мой восторг, мое мученье — Ирина Тарнопольская
1984 — Время и семья Конвей — Мейдж спустя двадцать лет
1986 — Борис Годунов — хозяйка корчмы
1986 — Лицом к лицу
1987 — Единожды солгав — Анна Ивановна
1987 — Загадочный наследник — Полина Андреевна Батистова
1988 — Осень, Чертаново… — мать Ирины
1990 — Очарованный странник — графиня
1991 — Призраки зелёной комнаты
1992 — Бесы — Варвара Петровна, мать Ставрогина
1992 — Тихий Дон — Василиса Ильинична
1998 — Маленький боец — Ирина Сигизмундовна
2000 — Зависть богов — мать Сони
2000 — Зорка Венера — бабушка Василия
2001 — Наследницы — Галина, бывшая жена Иваницкого
2002 — Женская логика — Света Боброва
2003 — Другая женщина, другой мужчина — Анна Юрьевна
2003 — Не привыкайте к чудеса — мама Ольги
2003 — Покаянная любовь — Иртенева Марья Петровна
2003 — Янтарные крылья — Елена Сергеевна
2004 — Женская логика 4
2005 — Алька — Татьяна Константиновка
2005 — Наследницы — 2 — Галина, бывшая жена Иваницкого
2005 — Счастье ты мое — Евгения Леонардовна
2005 — Черный принц — бабушка
2006 — Жара — хозяйка квартиры
2006 — Женская логика-5 — Света Боброва
2006 — Семейный ужин — Ксения Васильевна
2006 — Темный инстинкт — Елена Александровна
2007 — Артистка — Варвара Фоминична
2008 — Гашники — старушка
2009 — Обитаемый остров — бабушка Максима
2010 — В стиле jazz — бывшая теща Сергея
2012 — Счастливы вместе — мать Лауры Ларионовны
2012 — Белая гвардия — Мария Францевна Най — Турс, мать Най-Турса
2012 — Золото — мать Гордея Брагина
2012 — Синдром дракона — Маргарита Петровна
2014 — Тайна темной комнаты

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить