Николаев Валерий Валерьевич


Николаев Валерий Валерьевич
Родился: 23 августа 1965



Биография


Валерий Валерьевич Николаев — российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист, хореограф-постановщик, телеведущий.

Валерий Николаев родился 23 августа 1965 года в Москве. В детстве занимался спортивной гимнастикой, но, получив травму руки, оставил занятия.

После окончания средней школы поступил на экономический факультет Московского лесотехнического института, где преподавал его отец, проучился там один год и бросил.

Позже поступил в Школу-студию МХАТ на курс Олега Табакова, по окончании которой в 1990 году был принят в труппу МХТ имени А. П. Чехова. Во время обучения проходил стажировку во Флоридском университете в городе Гейнсвилл, где получил диплом по классу танца (степ). Через год опять поехал в США, где в Сарасотском государственном университете также учился танцу.

Учился в актёрских школах «Julliard School» (Нью-Йорк), «Barbican Center», «McCarter Theatre» (Принстон, Нью-Джерси).

Полученные в США знакомства помогли Валерию впоследствии сняться в таких голливудских блокбастерах, как «Поворот» (1997) Оливера Стоуна, «Святой» (1997) Филлипа Нойса, «Терминал» (2004) Стивена Спилберга.

Широкая известность пришла к актёру после исполнения главной роли в российском телесериале «День рождения Буржуя» в 1999 году.

Как балетмейстер Николаев поставил пять спектаклей в МХТ имени А. П. Чехова, а также балетную часть мюзикла «Моя прекрасная леди» (Москва, 2000).

В 2005—2006 годах был ведущим программы «Запредельные истории» на телеканале «ТНТ», а с 21 ноября 2009 года — на телеканале «ДТВ». В 2010 году вёл криминальную программу «Московское дело» на «Первом канале».

Личная жизнь

Первая жена — Наталья Юрьевна Пирогова (род. 19 марта 1965), российская театральная актриса, Заслуженная артистка Российской Федерации. Училась на одном курсе с Валерием в Школе-студии МХАТ. Брак продлился с 1984 по 1988 годы.

Вторая жена — Ирина Викторовна Апексимова (род. 13 января 1966), российская актриса, режиссёр, театральный деятель. Брак продлился с 1988 по 2000 годы.

Дочь — Дарья Валерьевна Авратинская (род. 14 марта 1994), актриса. Носит фамилию бабушки. В 2015 году окончила Школу-студию МХАТ (курс Дмитрия Брусникина).

Отношения — Дарья Владимировна Повереннова (род. 15 июня 1972), российская актриса театра и кино. Отношения длились около трёх лет (2001—2003).

Неофициальный брак — Татьяна Николаевна Овсиенко (род. 22 октября 1966), российская певица, Заслуженная артистка Российской Федерации. Жили вместе с 2003 по 2007 годы.

Третья жена — Любовь Павловна Тихомирова (род. 7 сентября 1978), российская актриса театра и кино. Брак просуществовал всего один год.

В 2012 году пресса активно обсуждала возобновление отношений Валерия Николаева с бывшей женой Ириной Апексимовой. Актёры никак не комментировали свои взаимоотношения, однако их часто видели вместе.

Четвёртая жена — Эльмира Земскова (род. 1984), воздушная гимнастка, представительница цирковой династии, артистка Московского цирка Никулина на Цветном бульваре. Пара сыграла свадьбу 8 сентября 2014 года в городе Суздале.

Творчество

Работа в театре

Хореограф-постановщик

Спектакли в качестве хореографа-постановщика (МХТ имени А. П. Чехова):
«Танцы под дождём»
«Ундина»
«Нежданное счастье»

Фильмография

Актёрские работы

1987 — Кресло — посетитель бара
1991 — Ниагара — Пётр Красновицкий
1992 — Любовь по заказу — Алекс
1992 — Очень верная жена — Женя Монахов, муж Тани
1992 — Мелочи жизни — Гоша (Георгий Валентинович), бизнесмен, муж Кати, двоюродный брат Маши
1993 — Любовь по заказу — Алекс
1993 — Настя — Саша Пичугин
1994 — Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина — Балашов, командир отделения
1995 — Мужской талисман —
1995 — Одинокий игрок — Митя Сухожилов, азартный игрок
1995 — Трамвай в Москве (короткометражный) — трамвайный контролёр
1995 — Ширли-мырли — скрипач оркестра, исполнитель степа
1996 — Шрам. Покушение на Пиночета (Чили, Россия) — чилийский эмигрант
1997 — Поворот («U Turn», Франция, США) — Аркадий
1997 — Святой («The Saint», США) — Илья Третьяк, русский мафиози
1998 — Коварный враг («Aberration», Новая Зеландия) — Юрий Романов
1999 — День рождения Буржуя — Владимир Коваленко по прозвищу «Буржуй», бизнесмен
2001 — День рождения Буржуя-2 — Владимир Коваленко по прозвищу «Буржуй», бизнесмен
2002 — Русские в городе ангелов — Юрьев
2002 — Кино про кино — Виталий, режиссёр
2003 — Родина ждёт — Виктор Быстролётов, агент «Путник»
2003 — Дорога в облака («Tor zum Himmel», Германия; другое название — «Ворота в рай») — Алексей
2003 — Даже не думай — Фельдман, агент «Моссада»
2003 — Next 3 — Николай Шахов («Шах»)
2004 — Терминал (The Terminal, США) — Милодрагович
2004 — Бальзаковский возраст, или Все мужики сво… (фильм «Самый лучший праздник») — Илья Рогов
2004 — Дорогая Маша Березина — Антон Польских, генеральный директор компании мобильной связи
2005 — Зеркальные войны: Отражение первое — Борис Корин, лётчик-испытатель
2005 — В ритме танго — Валерий Сосновский
2006 — Улицы разбитых фонарей. Менты-7 (серия № 22 «По ту сторону рекламы») — Василий Игоревич Бабичев, жених
2006 — Ведьма — Айван Бергхоф, журналист
2007 — Медвежья охота — Олег Фёдорович Гринёв по прозвищу «Медведь», брокер
2008 — Артефакт — Эрик Шор
2008 — На крыше мира — Олег
2008 — Ответь мне — Александр Владимирович Грошев
2008 — Фотограф — Кирилл Баженов, известный фотограф
2008 — Эгоист — Егор Дмитриевич Михайлов, бизнесмен
2009 — Синие как море глаза — Никита
2009 — Умница, красавица — Алексей Князев, пластический хирург
2010 — Белый песок — Александр Ветров
2010 — Индус — Николай, депутат, партнёр Лазарева по бизнесу
2010 — Тридцать седьмой роман — адвокат
2010 — Поединки (фильм № 4 «Правдивая история. Тегеран-43») — Попов, начальник спецгруппы НКВД
2011 — На крючке! — Александр Кузнецов, инструктор по дайвингу
2011 — Поединки (фильм № 5 «Вербовщик») — Дмитрий Быстролётов, советский разведчик, вербовщик, сын графа Александра Толстого
2011 — Ключ Саламандры — Саня «Кот»
2012 — Обучаю игре на гитаре — Олег Марков, хирург
2012 — Одинокий волк — Константин Сергеевич Станиславский («Стан»), следователь прокуратуры
2012 — 1812: Уланская баллада — Жак де Витт, граф, генерал от кавалерии
2013 — Двойная жизнь — Роман, брат Марка
2013 — Идеальное убийство — Сергей Арзамасов, известный адвокат
2015 — Культ — Оскар
2015 — Муж по вызову — Андрей, мастер

Режиссёрские работы

2007 — Медвежья охота
2011 — Поединки (фильм № 5 «Вербовщик»)

Сценарные работы

2011 — Поединки (фильм № 5 «Вербовщик»)

Участие в документальных фильмах

2011 — Необыкновенный фашизм — ведущий

Признание и награды

2008 — приз Первого всероссийского кинофестиваля актёров-режиссёров «Золотой феникс» в Смоленске в номинации «Дебют» — за режиссёрскую работу в фильме «Медвежья охота».

Проблемы с законом

Вечером 25 февраля 2016 года Валерий Николаев, находясь за рулём своего автомобиля «Subaru Forester», протаранил несколько машин в центре Москвы, в том числе и автомобиль ГИБДД. При попытке скрыться он совершил наезд на сотрудника дорожно-постовой службы, но был задержан возле дома № 8 по улице Большая Ордынка. По словам представителя пресс-службы московской полиции, в момент задержания от Валерия пахло алкоголем, также у него отсутствовали водительское удостоверение и страховой полис, а его автомобиль находился в розыске как скрывшийся с места ДТП. Актёр подозревался ещё и в том, что накануне сбил женщину на Чистопрудном бульваре и скрылся с места происшествия.

27 февраля 2016 года, согласно решению Пресненского районного суда города Москвы, Николаев был арестован на десять суток по обвинению по части 1 статьи 19.3 КоАП РФ («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции...»). Свою вину в правонарушении актёр не признал и самовольно покинул зал суда до вынесения решения о признании его виновным. Вечером этого же дня, по сообщению ГУ МВД по городу Москве, местонахождение правонарушителя было установлено, он был задержан и доставлен в спецприёмник в Мнёвниках для отбывания административного наказания. Срок ареста Николаева исчислялся с 22:30 (по московскому времени) 25 февраля 2016 года. В отношении полицейских, упустивших Валерия Николаева из зала суда, была назначена служебная проверка.

23 марта 2016 года, после выхода из следственного изолятора, актёр принял участие в общественном ток-шоу «Прямой эфир» с Борисом Корчевниковым на телеканале «Россия-1» под названием «Возвращение „Буржуя“. Валерий Николаев вышел из СИЗО», где попытался объяснить, что с ним произошло накануне ареста. Ему грозит до десяти лет тюремного заключения. Свою версию событий изложили также сотрудники полиции, участвовавшие в задержании Валерия Николаева, — майор Эдуард Перегудов и капитан Павел Давыдов.

24 марта 2016 года кроссовер «Subaru Forester» под управлением Валерия Николаева был остановлен инспекторами ДПС во 2-м Крестовском переулке в Москве за выезд на встречную полосу движения. В отношении актёра составлен административный протокол по статье КоАП РФ «Выезд в нарушение ПДД на полосу, предназначенную для встречного движения». Рассмотрение правонарушения было назначено на 29 марта 2016 года, но на разбирательство в ГИБДД актёр не явился.

4 апреля 2016 года судья мирового судебного участка № 370 Тверского района города Москвы признал Валерия Николаева виновным в нарушении части 4 статьи 12.15 КоАП РФ («Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления...») и назначил ему наказание в виде лишения права управления транспортным средством сроком на шесть месяцев. По заявлению судьи, за последнее время Николаев совершил более двадцати нарушений правил дорожного движения.

5 апреля 2016 года по причине уклонения от явки в следственные органы Валерий Николаев был принудительно доставлен на допрос в Следственный комитет РФ по городу Москве. По сообщению старшего помощника руководителя Главного следственного управления Следственного комитета РФ по городу Москве Юлии Ивановой, в отношении Николаева возбуждено уголовное дело по факту совершения наезда на полицейского 25 февраля 2016 года, когда актёр, находясь за рулём автомобиля «Subaru Forester», вблизи Никитского бульвара в Москве на законное требование сотрудников полиции предъявить документы, ответил отказом:

«... Затем, желая скрыться, водитель совершил наезд на инспектора ДПС ГИБДД, причинив последнему телесные повреждения в виде множественных ушибов и ссадин. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 318 УК РФ „Применение насилия в отношении представителя власти“».

— Юлия Иванова, старший помощник руководителя Главного следственного управления СК РФ по городу Москве.

Осуждённый по данной статье (ч. 1 ст. 318 УК РФ) наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

По словам Юлии Ивановой, после допроса в СК РФ по городу Москве и возбуждения уголовного дела в отношении Валерия Николаева избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В свою очередь, адвокат подозреваемого Янис Юкша заявил о том, что Николаев не совершал никакого наезда и уголовное преследование в отношении него не ведётся:

«Есть некая интерпретация событий в рамках дорожно-транспортного происшествия, но я считаю, с моей точки зрения это не более, чем интерпретация, и, сотрудничая со следствием, я убеждён, что в итоге, если Валерий и будет каким-то образом наказан, то это будет минимальная степень наказания».

— Янис Юкша, адвокат Валерия Николаева.

6 мая 2016 года Валерия Николаева повторно лишили права управления транспортным средством сроком на шесть месяцев за выезд на встречную полосу. В первый раз это произошло 4 апреля 2016 года за такое же нарушение и на такой же срок. Таким образом, актёр не имеет права управлять автомобилем в течение одного года. По сообщению пресс-секретаря Мирового судебного участка № 409 Мещанского района города Москвы Юлии Бочаровой, «Николаев был признан виновным по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ («Выезд в нарушение правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения...»), ему назначено наказание в виде лишения водительских прав сроком на 6 месяцев. Поскольку ранее он был уже лишён прав, то этот срок суммируется».

10 мая 2016 года актёр был остановлен сотрудниками ГИБДД на Кремлёвской набережной при управлении автомобилем «Subaru Forester», будучи лишённым водительских прав.

19 мая 2016 года судья мирового судебного участка № 370 Тверского района города Москвы постановил подвергнуть Валерия Николаева наказанию в виде пятнадцати суток административного ареста за управление транспортным средством после лишения водительских прав. Пресс-секретарь Тверского суда Анастасия Дзюрко сообщила: «Николаев был признан виновным по части 2 статьи 12.7 КоАП РФ («Управление транспортным средством водителем, лишённым права управления транспортным средством»), ему назначено наказание в виде административного ареста сроком 15 суток».

3 июня 2016 года актёр вышел на свободу, отбыв пятнадцать суток ареста во 2-м специальном приёмнике для содержания лиц, подвергнутых административному аресту, МВД РФ по городу Москве.

15 июня 2016 года артист опубликовал в Сети видеообращение к поклонникам, в котором заявил:

«Здравствуйте! Я, Валерий Николаев, обращаюсь ко всем, кто следил за последними событиями в моей жизни. Я очень виноват. В течение длительного времени я находился в состоянии глубокого стресса, страдал бессонницей, нервным напряжением. В моём сознании, видимо, перепутались жизнь героев на экране и реальная жизнь, и с ролью нормального человека я не справился. Сейчас специалисты помогают мне вернуть психологическое и эмоциональное здоровье. Я вижу и понимаю, что вёл себя непозволительно, особенно в отношении сотрудников полиции, которые действовали в рамках закона. Но, кроме того, совершил и ещё недостойные поступки. Я разочаровал своих поклонников, огорчил жену, нанёс вред здоровью пострадавшей в ДТП с моим участием. Я прошу прощения у всех, кого обидел, и у тех, кто сочувствовал и поддерживает меня в этот непростой период. Я раскаиваюсь в том, что совершил. Прошу прощения искренне и заявляю, что больше ничто подобное не случится. Я никогда не имел и не имею умысла нарушать закон и наносить кому-либо вред. Прошу прощения».

— Валерий Николаев.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить