Артмане Вия Фрицевна


Артмане Вия Фрицевна
Родилась: 21 августа 1929
Умерла: 11 октября 2008 (79 лет)


Биография


Вия (Алида) Фрицевна Артмане — советская латвийская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1969).

Вия Артмане, урождённая Алида Артмане (латыш. Alīda Artmane) родилась 21 августа 1929 года в небольшом посёлке Кайве Семской волости Тукумского уезда (ныне — Тукумский край, Латвия) (по другим источникам — в Тукумсе) в крестьянской семье полячки Анны Заборской и прибалтийского немца Фрициса Артманиса. Отец погиб за четыре месяца до рождения дочери. С 10 лет работала пастушкой.

С 15 лет жила в Риге. В школе училась в одном классе с Улдисом Жагатой.

После войны, в 1946 году поступила во 2-ю студию при Художественном театре, которую окончила в 1949 году. Училась вместе с Э. Павулсом, Х. Лиепиньшем, В. Скулме.

С 1949 года — актриса Художественного театра им. Я. Райниса (ныне Театр «Дайлес»), где работала до 1998 года.
С 1998 года играла в Hовом Рижском театре.

В кино дебютировала в 1956 году в фильме «После шторма». Этапными для актрисы стали роли Сони в фильме «Родная кровь» и Оны в фильме «Никто не хотел умирать».

Одной из самых ярких в карьере Артмане стала роль Джулии Ламберт в экранизации романа Сомерсета Моэма «Театр».
Возглавляла Союз театральных деятелей Латвии.

Депутат Верховного Совета Латвийской ССР XI созыва (1985—1990). Вступила в КПСС в 1968 году, была кандидатом в члены ЦК Компартии Латвии (1971—1976), членом Советского комитета защиты мира.

В 1993 году в процессе реституции лишилась своей квартиры. Последние годы жизни жила на даче в посёлке Мурьяни в 40 км от Риги, много болела, перенеся два инсульта и инфаркт. Незадолго до смерти приняла православие, с именем Елизавета.

Вия Артмане скончалась 11 октября (по другим источникам — 12 октября) 2008 года в психиатрической клинике города Стренчи (Латвия) на 80-м году жизни. Был совершён чин отпевания в Кафедральном соборе Рождества Христова в Риге. Совершал чин митрополит Рижский и всея Латвии Александр. Похоронена 15 октября 2008 года на Покровском кладбище в Риге.

Семья

Муж — Артур Димитерс (1915—1986), актёр театра.
Сын — Каспар Димитерс (р. 1957), музыкант.
Дочь — Кристиана Димитере (р. 1965), художник.

Звания и награды

Заслуженная артистка Латвийской ССР (1956)
Народная артистка Латвийской ССР (1965)
Народная артистка СССР (1969)
Государственная премия Латвийской ССР (1980)
Орден Ленина (1979)
Орден «Знак Почёта» (03.01.1956)
Орден Дружбы (Россия) (1999)
Офицер ордена Трёх звёзд (2007)
Лучшая актриса 1964 года по опросу журнала «Советский экран»
Специальный приз I-го Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Призы актёрам» за роль в фильме «Родная кровь» (Ленинград, 1964)
Диплом за лучший актёрский дебют на Кинофестивале республик Прибалтики, Белоруссии и Молдавии в фильме «Эдгар и Кристина» (Кишинёв, 1967)

Премия III-го Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии за актёрскую работу» за исполнение женских ролей в фильмах «Сильные духом» и «Эдгар и Кристина» (Ленинград, 1968)

Диплом за лучшую женскую роль Кинофестиваля «Золотой Дюк» в фильме «Катафалк» (Одесса, 1990)
Приз имени Лилиты Берзини (1987)
Приз имени Берты Румниеце (1996)
Приз II Всероссийского кинофестиваля «Новое кино России» (Челябинск, 2001)
Высшая награда театрального сообщества Латвии за пожизненный вклад в искусство (2003)
Приз «За жизненный вклад в кинематограф» Кинофестиваля «Большой Кристап» (Рига, 2007).

Творчество

Роли в театре

Латвийский художественный академический театр им. Я. Райниса

1950 — «Стакан воды» Э. Скриба — Абигайль
1951 — «Пигмалион» Б. Шоу — Элиза
1953 — «Ромео и Джульетта» У. Шекспира — Джульетта
1955 — «Вей, ветерок!» Я. Райниса — Байба
1956 — «Играл я, плясал я» Я. Райниса — Лельде
1958 — «Сага о Йёсте Берлинге» С. Лагерлёф — Дона
1958 — «Вайделоте» Аспазии — Мирдза
1959 — «Гамлет» У. Шекспира — Офелия
1960 — «Война и мир» по роману-эпопее Л. Н. Толстого — Элен
1962 — «Господин Пунтила и его слуга Матти» Б. Брехта — Ева
1962 — «Илья Муромец» Я. Райниса — Латигола
1963 — «Дон Жуан» Л. Украинки — Донна Анна
1965 — «Огонь и ночь» Я. Райниса — Лаймдота
1966 — «Снимается кино» Э. Радзинского — Ирина Кирьянова
1967 — «Мотоцикл» П. Петерсона по произведениям И. Зиедониса — Билетёрша
1969 — «Идиот» по Ф. М. Достоевскому — Настасья Филипповна
1970 — «Индраны» Р. Блауманиса — Иева
1971 — «Индулис и Ария» Я. Райниса — Ария
1973 — «Ночь игуаны» Т. Уильямса — Мэксин Фолк
1974 — «Варвары» М. Горького — Надежда Монахова
1975 — «Святая Сюзанна или Школа мастеров» Энн Ветемаа — Анна-Майя
1975 — «Оле Бинкоп» Э. Штритматтера — Фрида Симсон
1976 — «Чайка» А. П. Чехова — Аркадина
1978 — «Розарий» Э. Ветемаа — Мелюзина
1979 — «Вдовы» А. Кертеса — Анна
1980 — «Елизавета, королева английская» Ф. Брукнера — Королева Елизавета
1983 — «Блудный сын» Р. Блауманиса — Роплайнете
1986 — «Наши дети» П. Путниньша — Янина Галея
1986 — «Женщины, женщины»
1988 — «Женитьба Мюнхгаузена» М. Зивертса — Якобина
1989 — «Грехи Трины» Р. Блауманиса — Трина
1990 — «Ложь разума»
1994 — «Ромео и Джульетта» У. Шекспира — Няня
1996— «Опасные связи» К. Хэмптона по одноимённому роману Ш. де Лакло — Госпожа де Розмонд
1996 — «Тереза Ракен» по роману Э. Золя — Госпожа Ракен
1997 — «У сердца есть крылья»
«Много шума из ничего» У. Шекспира — Беатриче
«Ричард III» У. Шекспира
«Анна Каренина» по роману Л. Н. Толстого
«Мёртвые души» Н. В. Гоголя
«Пер Гюнт» Г. Ибсена

Латвийский Национальный театр

В качестве приглашённой актрисы:
1994 — «Большой улов» А. Бригадере — Амалия

Новый Рижский театр

1998 — «Пиковая дама» по А. С. Пушкину — графиня Анна Федотовна
1999 — «Трактат о любви» Стендаля — Аврора

Фильмография

1956 — После шторма — Рута
1956 — За лебединой стаей облаков — Даце Страуме
1958 — Чужая в посёлке — Эльза
1960 — На пороге бури — Мара Вилде
1961 — Спасибо за весну (Верба серая цветёт) — Велта
1962 — Вступление — соседка
1962 — День без вечера — Кайре
1963 — Родная кровь — Соня
1964 — Ракеты не должны взлететь — Перл
1965 — Никто не хотел умирать — Она
1966 — Эдгар и Кристина — Кристина
1966 — Киевские фрески (не был завершен) — Женщина
1967 — Подвиг Фархада — Вера
1967 — Сильные духом — Лисовская
1967 — Туманность Андромеды — Веда Конг
1968 — Времена землемеров — Лиена
1969 — Тройная проверка — фрау Грета
1969 — Ночь перед рассветом — Карла
1969 — Лучи в стекле — Ирис
1969 — Гладиатор — Анни Тыху
1970 — Баллада о Беринге и его друзьях — Анна Беринг
1971 — Я, следователь — Ванда Линаре
1971 — Танец мотылька — Нино
1972 — Ель во ржи — Дагмара
1973 — Подарок одинокой женщине — Кнёпиене — Гита
1974 — Морские ворота — Кристина
1975 — Стрелы Робин Гуда — Кэт
1976 — Мастер — Айна Петровна
1977 — Обмен — Жилювене
1978 — Театр — Джулия Ламберт
1978 — Емельян Пугачёв — Екатерина II
1978 — Твой сын — Эльза Витрупе
1980 — Государственная граница. Мы наш, мы новый… — Зинаида Кирилловна, мать Володи
1980 — Жаворонки — Гундега
1981 — Следствием установлено — Рута Граудиня
1983 — Чужие страсти — Анна Валдмане
1985 — Последняя индульгенция — Эрна Зале
1985 — Проделки сорванца — комендантша приюта
1986 — Тайна Снежной королевы — госпожа Осень
1987 — Моонзунд — хозяйка книжного салона
1987 — Человек свиты — секретарь директора Аглая Андреевна
1988 — Спасённому — рай — Ивантеева
1990 — Катафалк — Евгения Андреевна
1990 — Только для сумасшедших — Зина
1991 — Любовь — бабушка Марины
1996 — Анна
2000 — Каменская. Игра на чужом поле — Регина Вальтер
2003 — Золотой век — Екатерина II

Книги

«Vija Artmane». — Рига: Liesma, 1979.
«Сердце на ладони». — М.: «Молодая гвардия», 1990.
«Зимостойкие. Мгновения моей жизни». — Рига, 2004.

Память

Об актрисе сняты документальные фильмы «Разговор с королевой» (1980), «Обидеть королеву. Вия Артмане» (2007) и «Вия Артмане. Королева в изгнании» (2008).

На кинофестивале «Балтийская жемчужина» учреждён приз имени Вии Артмане.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить