Рыбалко Павел Семёнович


Рыбалко Павел Семёнович
Родился: 23 октября (4 ноября) 1892
Умер: 28 августа 1948 (55 лет)


Биография


Павел Семёнович Рыбалко — советский военачальник, маршал бронетанковых войск (1 июня 1945). Дважды Герой Советского Союза. Депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва.

Командующий танковыми и общевойсковой армиями в Великой Отечественной войне, командующий бронетанковыми и механизированными войсками Советской Армии (с 04.1947).

До революции

Родился 23 октября (4 ноября) 1894 года в семье заводского рабочего. В 13 лет стал работать на сахарном заводе, затем был учеником токаря и посещал воскресную школу. С 1912 года жил в Харькове и работал токарем на паровозостроительном заводе.

После начала первой мировой войны был призван в армию в 1915 году. Воевал на Юго-Западном фронте, в 82-й пехотной дивизии под Перемышлем. Закончил войну рядовым.

Гражданская война

В июле 1917 года дезертировал. В декабре того же года вступил в Красную гвардию, с февраля 1918 года будучи помощником командира партизанского отряда воевал против оккупантов, а также против войск Петлюры и гетмана Скоропадского. В августе 1918 года попал в плен к немцам, после Ноябрьской революции в Германии освобождён в декабре 1918 года. Вернулся на родину, работал в Лебединском уездном комиссариате. С марта 1919 года командир боевой группы уездной ЧК. Участвовал в подавлении мятежа Григорьева.

В 1919 году вступил в РКП(б). С июня 1919 года командир роты Лебединского стрелкового полка, с сентября того же года — командир этого полка. С мая 1920 года комиссар 84-го кавалерийского полка 14-й кавалерийской дивизии 1-й Конной армии, затем 1-й бригады 14-й кавалерийской дивизии. Участвовал в разгроме войск Деникина на Кубани, в прорыве польского фронта под Уманью, в боях с поляками на львовском направлении и под Замостьем, в боях с врангелевскими войсками в Северной Таврии, в зачистке территории Украины от банд Махно и прочих атаманов.

Межвоенный период

После окончания Гражданской войны остался в РККА. В связи с сокращением армии и ликвидацией бригадного звена управления был назначен заместителем комиссара 83-го кавалерийского полка 14-й кавалерийской дивизии в Северо-Кавказском военном округе, затем комиссаром 84-го кавалерийского полка этой же дивизии. С августа 1925 года по сентябрь 1925 года комиссар 61-го кавалерийского полка 1-й Особой кавалерийской бригады в Москве. С сентября 1925 года по июль 1926 года учёба на Курсах усовершенствования высшего начальствующего состава (КУВНАС) при Военной академии им. М. В. Фрунзе.

С июля 1926 года по октябрь 1927 года командир эскадрона 75-го кавалерийского полка (станция Даурия) 5-й отдельной Кубанской кавалерийской бригады в Сибирском военном округе. С октября 1927 года по октябрь 1928 года командир и комиссар дивизиона Отдельной кавалерийской дивизии в Украинском военном округе. С октября 1928 по август 1929 года командир и комиссар казачьего полка и врид командира 1-й кавалерийской бригады 2-й кавалерийской дивизии этого же округа (Староконстантинов). С августа 1929 года по май 1931 года командир и комиссар 7-го кавалерийского Черниговского полка Червонного казачества этой же дивизии (там же). В 1930 году закончил обучение на Стрелково-тактических курсах усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Коминтерна. С мая 1931 года по апрель 1934 года учёба на кавалерийском отделении основного факультета Военной академии им. М. В. Фрунзе.

По окончании академии откомандирован в распоряжении Разведывательного управления Штаба РККА и направлен военным советником в Китай, где находился по декабрь 1935 года («русским генералом китайской службы») в борьбе против уйгурских повстанцев Ма Чжунина в китайской провинции Синьцзян.

При введении персональных воинских званий аттестован как полковник. С февраля 1936 по июль 1937 года помощник командира 8-й Туркестанской (с июля 1936 года 21-я) горно-кавалерийской дивизии (Фергана) Среднеазиатского военного округа.

С июля 1937 года по октябрь 1939 года военный атташе в Польше. 20 февраля 1940 года присвоено воинское звание комбриг, 4 июня 1940 года присвоено воинское звание генерал-майор. В апреле-декабре 1940 года военный атташе в Китае, затем «в распоряжении Разведывательного управления Генерального Штаба».

Великая Отечественная война

До декабря 1941 года продолжал находиться «в распоряжении Разведывательного управления Генерального Штаба». С сентября 1941 года по май 1942 года начальник кафедры разведки Высшей специальной школы Генерального Штаба Красной Армии. Завалил командование частыми рапортами об отправке на фронт.

С мая 1942 года заместитель командующего 3-й танковой армии по пехотным войскам, армия находится в стадии формирования и в боевых действиях не участвует.

15 июля 1942 года Ставка принимает решение расформировать недавно сформированную 5-ю танковую армию, неудачно действовавшую в Воронежско-Ворошиловградской стратегической оборонительной операции и понёсшую большие потери в личном составе и технике. 23 июля бывший командующий 5-й танковой армии генерал-майор Лизюков погибает в бою. 28 июля Ставка принимает решение сохранить управление 5-й танковой армии с частями обеспечения. 17 августа Ставка приказывает перебросить управление бывшей 5-й танковой армии и части его обеспечения в распоряжение заместителя командующего 3-й танковой армии генерал-майора Рыбалко. 30 августа генерал-майор Рыбалко назначается командующим 5-й танковой армией с задачей восстановить к 3 сентября её управление и сформировать её заново. 9 сентября Ставка выводит в свой резерв для пополнения 3-ю танковую армию, участвовавшую в Ржевско-Сычёвской операции и контрударе Западного фронта. 22 сентября Ставка принимает решение о рокировке командования 3-й и 5-й танковых армий, и генерал-майор Рыбалко становится командующим 3-й танковой армией. По всей видимости в Ставке решили, что лучше командовать 5-й танковой армией, вступившей уже 23 сентября в бой, будет командарм Романенко, уже имевший определённый опыт и авторитет, а Рыбалко лучше сосредоточиться на формировании и укомплектовании, где у него уже были заметны определённые успехи.

Воевать по-настоящему генерал-лейтенант Рыбалко начал только в январе 1943 года, когда его 3-я танковая армия приняла участие в составе Воронежского фронта в Острогожско-Россошанской наступательной операции, Харьковской наступательной и Харьковской оборонительной операциях. В ходе последней операции армия частично попала в окружение, понесла большие потери, особенно в технике, и 16 апреля 1943 года была переименована в 57-ю армию.

14 мая Сталин отдаёт распоряжение восстановить 3-ю танковую армию, уже как гвардейскую, и приказом Ставки от того же числа № 46174 генерал-лейтенант Рыбалко назначен командующим 3-й гвардейской танковой армией. Опять перед ним стоит задача восстановления боеспособности армии, с которой он уже не расстанется до конца войны.

За успешное форсирование Днепра (Битва за Днепр), умелое руководство армией в битве под Курском и Киевской наступательной операции 17 ноября 1943 года Павлу Семёновичу Рыбалко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

30 декабря 1943 года присвоено воинское звание генерал-полковник.
Танковая армия Рыбалко во время Львовско-Сандомирской операции спасла Львов от разрушения.

Второй медали «Золотая Звезда» Рыбалко удостоен 6 апреля 1945 года за боевые отличия войск под его командованием на завершающем этапе войны и проявленный личный героизм.

После войны

После войны продолжал командовать 3-й гвардейской танковой армией, которая вошла в состав Группы советских оккупационных войск в Германии и во второй половине 1945 года была переформирована в 3-ю гвардейскую механизированную армию. 1 июня 1945 года присвоено воинское звание маршал бронетанковых войск.

С апреля 1946 года по апрель 1947 года первый заместитель командующего бронетанковыми и механизированными войсками Советской Армии. С апреля 1947 года командующий бронетанковыми и механизированными войсками Советской Армии.

В 1946 году избирался депутатом Верховного Совета СССР второго созыва.

Скончался 28 августа 1948 года после продолжительной болезни. На его могиле сооружен памятник. Бюсты дважды Героя Советского Союза П. С. Рыбалко установлены в селе Малый Выстороп на Сумщине, на родине героя, и в Пражском пантеоне.

В 2013 году сооружён памятник в полный рост в городе Россошь, который в 1943 год был освобождён войсками под его командованием в результате Острогожско-Россошанской операции.

Воинские звания и награды

20 февраля 1940 комбриг;
4 июня 1940 генерал-майор;
18 января 1943 генерал-лейтенант танковых войск;
30 декабря 1943 генерал-полковник танковых войск;
1 июня 1945 маршал бронетанковых войск;
медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза — 17 ноября 1943;
медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза — 6 апреля 1945;
два ордена Ленина;
два ордена Красного Знамени;
три ордена Суворова 1 степени;
орден Кутузова 1 степени;
орден Богдана Хмельницкого 1 степени;
медаль «За оборону Москвы»;
медаль «За оборону Сталинграда»;
медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
медаль «За взятие Берлина»;
медаль «За освобождение Праги»;
медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»;
медаль «30 лет Советской Армии и Флота»;
медаль «В память 800-летия Москвы».
удостоен знаком особого отличия «Маршальская звезда (малая)»
Награды иностранных государств:
кавалер ордена «Virtuti Militari» (ПНР);
кавалер ордена «Крест Грюнвальда» (ПНР);
медаль «За Одру, Ниссу, Балтик» (ПНР);
медаль «Победы и Свободы» (ПНР);
орден Белого льва 1 степени (ЧССР);
орден Белого льва «За Победу» 2 степени (ЧССР);
два военных креста 1939 года (ЧССР).

Память

Памятник в Москве на Новодевичьем кладбище.
Памятник в городе Россошь Воронежской области. Открыт в январе 2013 года.
Мемориал на улице Рыбалко в Москве.
Бюст в селе Малый Выстороп на Сумщине (Украина).
Бюст в Пражском пантеоне (Прага, Чехия).
Памятная доска в Стерлитамаке на фасаде здания Отдела внутренних дел по Стерлитамакскому району Башкортостана.

Улицы имени Маршала Рыбалко есть в Волгограде, Конотопе, Москве, Минске, Перми, Харькове, Липецке, Киеве, Черновцах, Новограде-Волынском, Полонном Хмельницкой области и Зеленодольске Днепропетровской области, в Праге. Также существовала улица Рыбалко во Львове, где была установлена мемориальная доска. В 2001 году переименована в улицу Симона Петлюры, мемориальная доска демонтирована. В Житомире распоряжением городского головы Сухомлина С. И. от 19.02.2016 № 112 переименована в улицу Тараса Бульбы-Боровца.

Круизный теплоход Министерства Водного транспорта Украины «Маршал Рыбалко» (переименован в 2005 в «Звезда Днепра»).

До 1992 года Чирчикское высшее военное танковое командное училище носило имя П. С. Рыбалко (Ташкентское высшее танковое командное ордена Ленина училище имени дважды Героя Советского Союза маршала бронетанковых войск П. С. Рыбалко).

В 1984 году Министерство связи СССР выпустило художественный маркированный конверт с оригинальной маркой, посвящённый 90-летию со дня рождения П. С. Рыбалко.

Кинематограф

В 1968 чешские кинематографисты сняли фильм «Марафон», в котором образ полководца воплотил Карел Хёгер.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить