Асапов Валерий Григорьевич


Асапов Валерий Григорьевич
Родился: 1 января 1966
Умер: 23 сентября 2017 (51 год)


Биография


Валерий Григорьевич Асапов — российский военачальник, гвардии генерал-лейтенант Сухопутных войск Вооружённых сил Российской Федерации. Погиб в Дайр-эз-Зауре при исполнении миссии военного советника во время военной операции России в Сирии.

Ранние годы

Валерий Григорьевич Асапов родился 1 января 1966 года, в первый день Нового года, в городе Малмыж Кировской области. Стал первенцем в семье рабочего и старшим для своих трёх братьев. Сергей и Вадим стали работниками милиции, а Вячеслав — инкассатором.

Ещё в детстве взял своим девизом слова из сказки Максима Горького о Данко: «Если быть, то быть лучшим!». Окончив среднюю школу, в 1983 году подал документы в Рязанское высшее военное командное училище Воздушно-десантных войск, но несмотря на пятибалльный аттестат и успешную сдачу вступительных экзаменов не смог в него поступить ввиду конкурса в 19 человек на место. Выдержав испытание «партизанщиной» в рязанских лесах, борьбой с дикой природой за ночлег, тепло, пищу и воду, всё же был зачислен в училище дополнительным приказом. Спустя четыре года, в 1987 году окончил училище с отличием и в звании лейтенанта.

Военная служба

Первым местом службы для Асапова стала базирующаяся в Пскове 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия, в 104-м парашютно-десантном полку которой он за десять лет прошёл путь от командира взвода до командира батальона.

В 1992—1993 годах служил в Южной Осетии. В январе 1995 года в должности начальника штаба батальона и звании майора был командирован в Чечню. Во время боёв за Грозный получил тяжелое огнестрельное ранение левой голени с перебитием обеих берцовых костей, после чего был прооперирован прямо в автоперевязочной медицинской роты. Был целый год прикован к постели и перенёс четыре операции в госпиталях Ростова-на-Дону, Пскова и Санкт-Петербурга, однако полностью выздоровел, хоть и остался на всю жизнь хромым. Ввиду этого за ним закрепилось прозвище «Хромой генерал», как ранее за Суворовым.

В 1997 году поступил в Военную академию имени М. В. Фрунзе, окончив её через три года, в 2000 году, с отличием. В том же году был назначен заместителем командира 345-го отдельного парашютно-десантного полка в составе миротворческих сил в Абхазии, а в 2001 году в звании подполковника стал командиром 10-го парашютно-десантного полка. В 2001 году вывел своё подразделение из базы в Гудауте с территории Грузии, а в 2002 году возглавил группу, десантировавшуюся в Кодорское ущелье. В 2003 году полковник Асапов стал первым заместителем командира базирующейся в Иваново 98-й воздушно-десантной дивизии, а через полтора года — начальником штаба. В 2003—2004 годах находился в командировании в Чечне.

В 2007 году был переведён из Воздушно-десантных войск в Сухопутные войска и стал командиром 18-й пулемётно-артиллерийской дивизии Дальневосточного военного округа, дислоцирующейся на Курильских островах. За время командования данным соединением с зоной ответственности в 400 километров по островам Итуруп и Кунашир исправил проблемы с воинской дисциплиной и боевой подготовкой, положил конец любым проявлениям межнациональной розни, наладил порядок комплектования частей офицерами и личным составом, организовал плановый ремонт и восстановление техники. В 2010—2011 годах был слушателем Военной академии Генерального штаба, которую окончил с отличием.

23 июня 2011 года в звании полковника назначен командиром 37-й отдельной мотострелковой бригады, входящей в состав 36-й общевойсковой армии Восточного военного округа, которая дислоцируется в Бурятии и Забайкальском крае. При Асапове в бригаде, базирующейся в бурятской Кяхте, в целях профилактики участившихся нарушений воинской дисциплины и преступлений появился буддистский лама. Также бригада под командованием Асапова приняла участие в трёх международных учениях — двух российско-монгольских «Селенга-2011» и «Селенга-2012» и в российско-индийском «Индра-2012». В феврале 2013 года стал заместителем командующего 5-й армией Восточного военного округа, базирующейся в Уссурийске. 8 мая 2013 года получил звание генерал-майора.

В январе 2014 года стал командующим 68-го армейского корпуса, базирующегося в Южно-Сахалинске. В 2014—2015 годах под командованием Асапова на Сахалине и Курилах прошёл ряд учений, в ходе которых были отработаны «различные сценарии обороны побережья на десантоопасных направлениях», «ряд задач по уничтожению диверсионно-разведывательной группы», «действия группировки войск при ликвидации последствий кризисных ситуаций природного и техногенного характера, в частности, возникших в результате землетрясения и представляющих угрозу военным и гражданским объектам».

Украина

По данным прессы, в июле 2015 года был направлен в Ростов-на-Дону в распоряжение командования Южного военного округа. Согласно заявлению Главного управления разведки министерства обороны Украины, распространённому 4 марта 2016 года, в августе 2015 года Асапов под фамилией прикрытия «Примаков» стал командующим 1-го армейского корпуса Центра территориальных войск ЮВО в Донецке, то есть на части территории Украины, контролируемой ДНР. Указом президента Украины Петра Порошенко от 17 октября 2016 года в соответствии с решением Совета национальной безопасности и обороны Украины от 16 сентября 2016 года в отношении Асапова были введены персональные санкции экономического и иного характера, которые были продлены указом от 15 мая 2017 года по решению от 28 апреля 2017 года на один год. 11 июня 2016 года получил звание генерал-лейтенанта.

В августе 2016 года занимал пост командующего 5-й общевойсковой армией, которая вскоре отметила 75-летие со дня своего создания.

Гибель

По официальным данным министерства обороны РФ, распространённым 24 сентября 2017 года по СМИ, генерал-лейтенант Асапов получил смертельное ранение от разрыва миномётного снаряда во время сражения за Дайр-эз-Заур. Ему был 51 год. Асапов стал пятым российским военным, убитым в Сирии за эту неделю, тогда как с момента начала военной операции по официальным данным минобороны погибло 37 человек, а по неофициальным — свыше 40 человек. Также Асапов оказался десятым генералом минобороны, погибшим во время локальных конфликтов с участием СССР/России с 1980 года.

Асапов выполнял в Сирии обязанности старшего группы российских военных советников, занимаясь оказанием помощи сирийским командирам в управлении операцией по освобождению Дайр-эз-Заура. Примечательно, что борьба за отбитие Дайр-эз-Заура у террористической группировки ИГИЛ развернулась между сирийскими войсками при поддержке России и силами сирийской оппозиции при помощи войск коалиции во главе с США. По мнению Игоря Коротченко, сирийские войска обязаны своими военными успехами российским военным советникам, взявшим на себя организацию вопросов боевого управления, разведки, связи, планирования боевых действий, в общем все те задачи, которые и выполнял Асапов. В связи с таким масштабом работ, как отметил Виктор Мураховский, риск гибели старшего офицера очень велик, и касательно Асапова — «это случайность». По сведениям журналистских источников, он находился прямо на передовой, но не выходил на связь ещё с 23 сентября. Как отмечается в СМИ, мина точной наводкой попала в командный пункт, где находился Асапов, в результате чего его «буквально разорвало, от человека ничего не осталось». По непотверждённым данным, вместе с Асаповым могли погибнуть переводчик, или ещё двое военнослужащих.

В минобороны сообщили, что Асапов был посмертно представлен к «высокой государственной награде», правда, без уточнения к какой именно, однако по данным Виктора Баранца — это орден Мужества. Свои соболезования родным и близким генерал-лейтенанта выразили губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик, власти Уссурийска, а также глава Пскова Иван Цецерский. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался от комментариев касательно гибели Асапова, тогда как заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что — это «плата кровью за это двуличие американской политики». 24 сентября минобороны России на официальной странице в «фейсбуке» обвинило США в связях с ИГИЛ на основании фотографий наличия у исламистов внедорожников Hummer, бронетранспортеров Cougar, микроавтобусов, пикапов с пулеметами и другой техники, стоящей на вооружении армии США. При этом ранее, как сообщил в 2015 году премьер-министр Ирака Хайдер Абади, при падении Мосула исламистам досталось большое количество «хаммеров», порядком более двух тысяч, поставленных иракской армии из США.

Память

25 сентября на площади Славы в Южно-Сахалинске прошёл митинг памяти Асапова с возложением цветов к вечному огню и проведением заупокойной литии, а также ружейными залпами под гимн России. По некоторым данным, он будет похоронен в Москве 27 сентября после панихиды в Храме Покрова Пресвятой Богородицы в Уссурийске.

Награды

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (22 февраля 2013). Вручён президентом России Владимиром Путиным на церемонии в Кремле накануне Дня защитника Отечества.

Орден Мужества, орден «За военные заслуги», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами, медаль «За боевые заслуги», медаль «За отличие в военной службе» I степени, орден «Ветеранский крест» II степени, медали.

Личная жизнь

Жена — Ольга Петровна, есть дочь.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить