Якубовская Ванда


Якубовская Ванда
Родилась: 10 октября 1907
Умерла: 25 февраля 1998 (90 лет)


Биография


Ванда Якубовская — одна из самых ярких женщин-режиссёров послевоенного польского кинематографа, «бабушка польского кино». В годы Второй мировой войны попала в Освенцим, пережила ужасы лагерей смерти и вернулась в кино.

Ванда Якубовская родилась 10 октября 1907 года в Варшаве в еврейской семье. После учёбы, вопреки желанию родителей, она бросает архитектуру и посвящает свою жизнь кино. В 30-х годах прошлого столетия Ванда становится одним из активнейших участников польского «Общества любителей художественного кино» (сокращенно названного по первым буквам польского названия — «Старт»). После небольших документальных лент («Репортаж номер 1», 1932 совместно с Эугениушем Ценкальским, «Море», 1933 и «Улица Эдисона», 1937) Ванда снимает свой первый художественный фильм в 1937—1939 годах по роману Элизы Ожешко «Над Неманом». Но начало Второй мировой войны нарушает планы, и фильм так и не выходит на экраны (премьера должна была состояться 5 сентября 1939 года в кинотеатре «Колизей»). Негатив ленты был в годы войны утерян, как считается, во время немецкой бомбардировки.

После захвата нацистами Польши, Ванда в 1942 году попадает в концлагерь Освенцим, а затем в 1945 году в Равенсбрюк. Чудом выжив в лагерях смерти Якубовская по завершении войны реализует свою яркую мечту, позволявшую ей уцелеть в нацистских «фабриках смерти» и создать художественный фильм об ужасах нацистских концлагерей.

В 1948 году появляется её первая полнометражная лента «Последний этап», ставший первой в истории мирового кино художественной лентой о правде Освенцима. Этой же теме режиссёр посвятила и другую свою картину «Конец нашего света».

Фильм «Последний этап» до съемок и особенно после выхода на экраны знаменитого спилберговского «Списка Шиндлера» был привечен за океаном, и Якубовская даже была приглашена на Кинофестиваль еврейского кино в Сан-Франциско и Беркли (1994).

Показ трагедии и подвига простого народа в годы войны режиссёру удалось реализовать и в других лентах «Приглашение» (1985) и «Встреча в темноте» (1960), тема истории своей страны (через судьбу Людвига Варинского) нашла отражение в картине «Белая мазурка» (1978).

Среди интерсеных работ в эти годы — экранизация повести Януша Корчака «Король Матиуш I», одной из самых ярких и добрых произведений мировой классики для детей.

Последний фильм о творчестве поэта Владислава Оркана режиссёр сняла в возрасте 81 год — «Цветы любви».

В последние годы жизни работу в кино Ванда Якубовская дополняла педагогической деятельностью, будучи профессором знаменитой Государственной Высшей школы кино, телевидения и театра в Лодзи (1949—1974). Была художественным руководителем творческого кинематографического объединения «Старт» (1955—1968). Ванда Якубовская прожила долгую и яркую творческую жизнь, по словам самой Ванды, смерть не касалась её, так как она была заговорена в Освенциме.

Ванда Якубовская похоронена на муниципальном кладбище на Повязках (Варшава) напротив другого режиссёра и сподвижника возрождения польского кино — Ежи Тёплица.

Избранная фильмография как режиссёра

1988 — Цвета любви / Kolory kochania
1986 — Приглашение / Zaproszenie
1979 — Белая мазурка (Прощальная мазурка) / Biały mazur
1972 — 150 км в час / 150 na godzinę
1965 — Горячая линия / Gorąca linia
1964 — Конец нашего света / Koniec naszego świata
1960 — Цена одного преступления (Современная история) / Historia współczesna
1960 — Встреча в темноте / Spotkania w mroku (с Ральфом Кирстеном)
1958 — Король Матиуш I / Król Maciuś I
1956 — Прощание с дьяволом / Pożegnanie z diabłem
1955 — Атлантическая повесть / Opowieść atlantycka
1955 — Солдат Победы / Żołnierz Zwycięstwa
1947 — Последний этап / Ostatni etap
1939 — Над Неманом / Nad Niemnem

Признание и награды

1948 — Кинофестиваль в Карловых Варах — «Хрустальный глобус» за фильм «Последний этап»
1950 — номинация на премию Британской Киноакадемии за фильм «Последний этап)»
1979 — специальный приз «Золотая гроздь» киновстреч в Лагове

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить