Хуциев Марлен Мартынович


Хуциев Марлен Мартынович
Родился: 4 октября 1925



Биография


Марлен Мартынович Хуциев — советский и российский кинорежиссёр, сценарист, актёр, педагог. Народный артист СССР (1986), лауреат Государственной премии Российской Федерации (1993).

Марлен Мартынович Хуциев родился в Тифлисе (ныне — Тбилиси) 4 октября 1925 года. Отец — Хуциев (Хуцишвили) Мартын Леванович (1900—1937), коммунист с дореволюционным стажем, служил комиссаром Четвёртой гаубичной дивизии, после революции — заместитель наркома внутренней и внешней торговли СССР, был осуждён и расстрелян по 58-й статье. Мать — Утенелишвили Нина Михайловна (1905—1957), актриса из дворянской военной семьи.

Учился в 43-й тбилисской средней школе. В 1952 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Игоря Андреевича Савченко).

В 1953—1958 годах работал режиссёром на Одесской киностудии, с 1959 года — на киностудии им. Горького, с 1965 года — на киностудии «Мосфильм». В ряде своих фильмов Марлен Хуциев выступал как автор или соавтор сценариев.

Кроме того, Хуциев поставил в театре «Современник» (1967, 1986) спектакль «Случай в Виши», снялся в нескольких фильмах.
В 1966 году подписал письмо 25-ти деятелей культуры и науки генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу против реабилитации Сталина.
В 1968—1971 гг. — художественный руководитель ТО «Экран» Центрального телевидения.

С 1978 года руководил мастерской режиссуры художественного кино во ВГИКе. С 1987 года — заведующий кафедрой режиссуры художественного фильма ВГИКа, профессор. В августе 2009 года под сильным давлением режиссёр был вынужден подписать заявление с просьбой об освобождении от этой обязанности.

В 1965—1986 гг. — секретарь правления СК СССР. С 1998 года — председатель Комитета по игровому кино Союза кинематографистов России. С 1989 года — Президент Гильдии кинорежиссёров России.

В 1994—1995 гг. — президент кинофестиваля «Окно в Европу».

19 декабря 2008 года был избран председателем Союза кинематографистов России. 17 марта 2009 года Пресненский суд Москвы признал итоги VII съезда СК, на котором Хуциев был избран председателем, незаконными. Это решение было оспорено в судебном порядке.

Почётный член Российской академии художеств.
Марлен Хуциев является одним из героев документального фильма Владислава Виноградова «Мои современники» (1984).
Имя Марлен является акронимом и означает «Маркс, Ленин».

Фильмография

Режиссёрские работы

1950 — Градостроители (дипломная работа, короткометражный, совместно с Ф. Е. Миронером)
1955 — Ляна (ассистент режиссёра)
1956 — Весна на Заречной улице (совместно с Ф. Е. Миронером)
1958 — Два Фёдора
1964 — Застава Ильича
1966 — Июльский дождь
1970 — Был месяц май (телевизионный)
1971 — Алый парус Парижа (телевизионный, документальный)
1974 — И всё-таки я верю… (документальный, совместно с Михаилом Роммом и Элемом Климовым)
1983 — Послесловие
1991 — Бесконечность
2001 — Люди 1941 года (документальный)
2016 — Любимая моя жизнь! («Невечерняя»)
2018 — Невечерняя

Сценарист

1958 — Улица молодости
1965 — Мне двадцать лет (Застава Ильича)
1967 — Июльский дождь
1983 — Послесловие
1991 — Бесконечность
2001 — Люди 1941 года (документальный)
2016 — Любимая моя жизнь!

Художественный руководитель

1969 — Тимоня (этнографический фильм)
1970 — Цвет белого снега
1976 — Город с утра до полуночи

Актёрские работы

1964 — Застава Ильича — камео (на вечере поэзии после чтения стихов Михаилом Светловым)
1968 — Интервенция — Главнокомандующий
1968 — Золотой телёнок — Гигиенишвили (не вошёл в фильм)
1969 — Гори, гори, моя звезда — Князь
1978 — В день праздника — Восточный гость
1979 — Карл Маркс. Молодые годы (телесериал) — Луи Блан

Награды и звания

Заслуженный деятель искусств РСФСР (26 ноября 1965 года) — за заслуги в области советского киноискусства
Народный артист РСФСР (7 января 1977 года) — за заслуги в области советского киноискусства
Народный артист СССР (1986)
Государственная премия Российской Федерации (7 декабря 1993 года)

Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (29 мая 2006 года) — за выдающийся вклад в развитие отечественного киноискусства и многолетнюю творческую деятельность

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (25 декабря 2000 года) — за большой вклад в развитие киноискусства

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (9 апреля 1996 года) — за заслуги перед государством, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства

Орден Почёта (5 октября 2010 года) — за большой вклад в развитие отечественного кинематографического искусства и многолетнюю творческую деятельность

Орден Дружбы (26 октября 2016 года) — за большие заслуги в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность

Орден «Знак Почёта» (3 октября 1975 года)
Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970 год)
МКФ в Венеции (1965, Специальный приз жюри, фильм «Застава Ильича»)
МКФ европейского кино в Риме (1965, «Золотая пластина», фильм «Застава Ильича»)
МТФ «Злата Прага» в Праге (1970, Премия Интервидения, Премия за режиссуру, фильм «Был месяц май»)
МКФ в Берлине (1992, Приз А. Бауэра, Приз экуменического жюри, фильм «Бесконечность»)
Премия «Золотой овен» (победитель в номинации «Человек кинематографического года», 1995 год)
V КФ «Виват кино России!» (Приз города Санкт-Петербурга «Живая легенда отечественного кино», 1997 год)

ОРКФ в Сочи «Кинотавр» (Специальный приз Президента Российской Федерации, 12 июня 1999 года) — за выдающийся вклад в развитие российского кино

Специальный приз Президента Российской Федерации «За выдающийся вклад в развитие российского кино» (12 июня 1999 года)

Премия Мэрии Москвы в области литературы и искусства (в области просветительской деятельности) (20 августа 1999 года) — за уникальный вклад в развитие культуры Москвы

Национальная премия в области документального кино и телевидения «Лавровая ветвь» за 2002 год в категории за вклад в кинолетопись

МФ фильмов о правах человека «Сталкер» в Москве (2003, Приз «Киногерой года „Сталкер“ — За права человека», фильм «Марлен. Прощание с шестидесятыми»)

Премия «Триумф» (2004 год)
Кинопремия «Ника» в номинации «Честь и достоинство» (2005)
Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России
Академик Российской академии кинематографических искусств «Ника»
Академик Независимой академии эстетики и свободных искусств (Москва).
«Почетный Леопард» за вклад в киноискусство на Международном кинофестивале в Локарно (2015 год)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить