Тео Ангелопулос

Тео Ангелопулос

Тео Ангелопулос
Родился: 27 апреля 1935 года
Умер: 24 января 2012 года

Биография


Тео Ангелопулос- греческий кинорежиссёр, лауреат многих мировых кинофестивалей. Назывался в числе лучших режиссёров мирового кино

В Греции Ангелопулос изучал право. Затем, пройдя военную службу, он поехал в Париж и поступил в Сорбонну, но вскоре покинул её ради IDHEC (Института высшего кинематографического образования). В 1964 году вернулся в Грецию, работал журналистом и кинокритиком в левом журнале «Демократический выбор».

Первый короткометражный фильм создал в 1968 году. В 1970-е поставил серию из нескольких фильмов, посвящённых истории Греции в XX веке: «Дни 1936 года» (1972), «Комедианты» (1975) и «Охотники» (1977). Известен своим стилем, для которого характерно замедленное повествование и долгие кадры (например, в фильме «Комедианты» на 230 минут экранного времени приходится всего 80 кадров).

Фильмы Ангелопулоса шесть раз отбирались в основную программу Каннского кинофестиваля и на четырёх из них удостаивались наград, в том числе главного приза фестиваля — «Золотой пальмовой ветви» (1998, за фильм «Вечность и один день»). Кроме того, Ангелопулос пять раз был удостоен главного приза за лучший греческий фильм кинофестиваля в Салониках.

В 1991 году за фильм Прерванный шаг аиста был отлучён от Элладской православной церкви митрополитом Флоринским Августином.

Часто работал с оператором Йоргосом Арванитисом, композитором Элени Караиндру и сценаристом Тонино Гуэрра.

В 2000 году Ангелопулос возглавил жюри XXII Московского международного кинофестиваля.

24 января 2012 года Теодорос Ангелопулос попал под мотоцикл на съемках нового фильма «Другое море», которые проходили на шоссе в южном предместье Афин. После наезда режиссёр упал в четырёхметровый бетонный колодец. Его в критическом состоянии доставили в больницу, где врачи попытались оказать ему помощь в отделении интенсивной терапии, но режиссёр скончался.

Награды

  • 1988 — «Серебряный лев» Венецианского кинофестиваля за фильм «Пейзаж в тумане»
  • 1995 — Гран-при Каннского кинофестиваля за фильм «Взгляд Улисса»
  • 1998 — Золотая пальмовая ветвь Каннского кинофестиваля за фильм «Вечность и один день»
  • 2010 — на Ереванском кинофестивале «Золотой абрикос» режиссёр был удостоен премии имени Параджанова «за вклад в мировой кинематограф»

Фильмография

1968 — Радиопередача / Εκπομπή (короткометражный)
1970 — Реконструкция / Αναπαράσταση
1972 — Дни 1936 года / Μερες του '36
1975 — Комедианты / Ο Θίασος
1977 — Охотники / Οι Κυνηγοί
1980 — Александр Великий / Μεγαλέξανδρος
1981 — / Χωριό ένα, κάτοικος ένας (телефильм)
1983 — Афины, возвращение в Акрополь / Αθήνα, επιστροφή στην Ακρόπολη (телефильм)
1984 — Путешествие на Киферу / Ταξίδι στα Κύθηρα
1986 — Пчеловод / Ο Μελισσοκόμος
1988 — Пейзаж в тумане / Τοπίο στην ομίχλη
1991 — Прерванный шаг аиста / Το Μετέωρο βήμα του πελαργού
1995 — Взгляд Улисса / Το Βλέμμα του Οδυσσέα
1995 — Люмьер и компания / Lumière et compagnie — эпизод
1998 — Вечность и один день / Μια αιωνιότητα και μια μέρα
2004 — Трилогия: Плачущий луг / Τριλογία 1: Το Λιβάδι που δακρύζει
2007 — У каждого своё кино / Chacun son cinéma ou Ce petit coup au coeur quand la
lumière s'éteint et que le film commence — эпизод «Три минуты»
2009 — Пыль времени / Η Σκόνη του Χρόνου

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить