Корш-Саблин Владимир Владимирович


Корш-Саблин Владимир Владимирович
Родился: 16 (29) марта 1900 года.
Умер: 6 июля 1974 (74 года) года.


Биография


Владимир Владимирович Корш-Саблин (настоящая фамилия — Саблин; белор. Уладзімір Уладзіміравіч Корш-Саблін; 16 (29) марта 1900, Москва — 6 июля 1974) — белорусский советский кинорежиссёр, актёр кино. Народный артист СССР (1969). Лауреат Сталинской премии (1950). Один из основоположников белорусского кино.

Владимир Корш-Саблин родился в Москве. После окончания реального училища, в 1917 году начал творческую деятельность как актёр в театре своего деда по матери, Федора Адамовича Корша — Театре Корша (по семейному преданию, дед, впечатленный успехами внука, разрешил ему соединить обе фамилии). Участник Гражданской войны.

Служил в театрах Симферополя, Мелитополя, Казани.

В кино пришёл в 1923 году. С 1925 года был помощником, ассистентом режиссёра и актёром киностудии «Госкино» («Совкино») в Москве, с 1926 года — актёр и режиссёр (с 1929 года) киностудии «Советская Беларусь» специального управления «Белгоскино» (позже «Беларусьфильм»); снимал комедии, фильмы-драмы, биографические фильмы.

В 1945—1960 и 1969—1974 годах Корш-Саблин был художественным руководителем киностудии «Беларусьфильм». С 1957 года — председателем Оргбюро Союза работников кинематографии Белорусской ССР. В 1962—1974 годах — первый секретарь Союза кинематографистов БССР. Член Союза кинематографистов СССР.

Член ВКП(б) с 1948 года.

Владимир Владимирович Корш-Саблин скончался 6 июля 1974 года. Похоронен в Минске на Восточном кладбище.

Награды и звания

заслуженный деятель искусств Белорусской ССР (1935)
народный артист Белорусской ССР (1955)
народный артист СССР (1969)
Сталинская премия третьей степени (1950) — за фильм «Константин Заслонов» (1949)
Государственная премия Белорусской ССР (1967) — за фильм «Москва — Генуя» (1964)
Всесоюзный кинофестиваль (Вторая премия за историко-революционный фильм, фильм «Москва — Генуя», 1964)
орден Ленина
орден Октябрьской революции
орден Трудового Красного Знамени
орден «Знак Почёта».

Фильмография

Роли в кино

1926 — Крылья холопа — царевич Иван
1926 — Лесная быль — адъютант
1927 — Непобедимые — капиталист
1927 — Накануне — капиталист
1928 — Октябрюхов и Декабрюхов — великий князь Николай Николаевич
1929 — Судья Рейтан — военный врач
1938 — Педро (короткометражный) — дед Педро

Режиссёрские работы

1929 — В огне рождённая
1930 — Жизнь и учеба кавдивизии (документальный)
1930 — Из топи болот (документальный)
1931 — Бумага (документальный)
1931 — Стальной путь (документальный)
1931 — Солнечный поход
1933 — Первый взвод
1934 — Золотые огни (совместно с Б. Л. Бродянским
1936 — Искатели счастья
1937 — Дочь Родины
1939 — Огненные годы
1940 — Моя любовь
1942 — Белорусские новеллы (киносборник) (новеллы Пчёлка, На зов матери) (совместно с Ю. В. Таричем)
1943 — Живи, родная Беларусь! (киноконцерт) (совместно с Н. Ф. Садковичем)
1944 — Освобождение советской Белоруссии (документальный) (совместно с Н. Ф. Садковичем)
1947 — Новый дом
1949 — Константин Заслонов (соместно с А. М. Файнциммером)
1951 — Советская Белоруссия (документальный) (совместно с Н. Кравчуновским)
1953 — Поют жаворонки (соместно с К. Н. Санниковым)
1954 — Кто смеется последним?
1955 — Посеяли девушки лён
1958 — Красные листья
1961 — Первые испытания
1964 — Москва — Генуя (соместно с А. В. Спешневым и П. Н. Армандом)
1967 — Запомним этот день
1970 — Крушение империи (совместно с Н. А. Калининым)

Сценарии

1942 — Белорусские новеллы (киносборник) (новелла Пчёлка) (совместно с М. Ю. Блейманом и С. Ф. Навроцким)
1943 — Живи, родная Беларусь! (киноконцерт) (совместно с Н. Ф. Садковичем)
1944 — Освобождение советской Белоруссии (документальный) (совместно с Н. Ф. Садковичем)

Художественный руководитель

1955 — «Зеленые огни»
1957 — «Наши соседи»

Память

Именем В. В. Корш-Саблина названа улица в Минске
В. В. Корш-Саблину посвящены фильмы:
1971 — Полвека в кино (документальный, реж. В. Цеслюк, сту­дия «Летопись», Беларусьфильм)
1974 — Фильм, длиною в полвека (документальный, реж. И. Шишов, Беларусьфильм)
1999 — Вместе с ним (телефильм, реж. В. Орлов, Белорусское телевидение)
На доме, где жил В. В. Корш-Саблин, и на здании киностудии «Беларусьфильм» установлены мемориальные доски.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить