Мравинский Евгений Александрович


Мравинский Евгений Александрович
Родился: 22 мая (4 июня) 1903
Умер: 19 января 1988 (84 года)


Биография


Евгений Александрович Мравинский — советский дирижёр, педагог. Народный артист СССР (1954). Герой Социалистического Труда (1973). Лауреат Ленинской премии (1961) и Сталинской премии 1-й степени.

Родился в дворянской семье.
В шесть лет родители стали обучать игре на фортепиано, брали его в театр на концерты оперной и симфонической музыки.

Учился во 2-й Санкт-Петербургской гимназии и на естественном факультете Петроградского университета, который бросил из-за невозможности совмещать учёбу с работой артистом миманса в Мариинском театре.

С 1921 года — пианист-аккомпаниатор в Ленинградском хореографическом училище, где досконально изучил сложную технику классического танца. С 1929 по 1931 годы — заведующий музыкальной частью училища.

В 1923 году занимался в хоровом техникуме при Ленинградской государственной академической капелле (ныне Хоровое училище имени М. И. Глинки). В 1924—1931 годах учился в Ленинградской консерватории, сначала по классу композиции, с 1927 года стал заниматься на отделении дирижирования, где приобрёл технические навыки и умение работать с партитурой (педагоги по классу дирижирования Н. А. Малько и А. В. Гаук, курс гармонии и инструментовки прошёл у M. M. Чернова, полифонии — у X. С. Кушнарёва, композиции — у В. В. Щербачёва).

В 1932—1938 годах — дирижёр, в основном балетного репертуара, Мариинского театра (в 1935—1992 — Ленинградский театр оперы и балета имени С. М. Кирова).

С 1938 года, после победы на Первом Всесоюзном конкурсе дирижёров в Москве, в течение пятидесяти лет — главный дирижёр Симфонического оркестра Ленинградской филармонии.

В 1940 году дебютировал в Москве. После начала войны оркестр был эвакуирован в Новосибирск. Во время эвакуации оркестр дал 538 концертов. В сентябре 1944 года вернулся в Ленинград.

В 1939 году первым исполнил Шестую симфонию Д. Шостаковича. Также первыми исполнены такие сочинения, как Шестая симфония С. Прокофьева, Симфония-поэма А. Хачатуряна. Провёл много премьер симфоний Д. Шостаковича (Пятой, Шестой, Восьмой (посвящена дирижёру), Девятой и Десятой) и его оратории «Песнь о лесах».

Гастролировал с оркестром за рубежом: Финляндия (1946, где также встретился с известным композитором Я. Сибелиусом), Чехословакия (1955), ГДР, ФРГ, Швейцария и Австрия (все в 1956), Польша (1958), гастроли в семи странах Западной Европы, 34 концерта (1960). С тех пор оркестр выезжал на гастроли примерно каждые два года, в Западную или Восточную Европу (8 раз — в Австрии, 6 раз — в Японии). Последние зарубежные гастроли состоялись в 1984 году, а последний концерт — 6 марта 1987 года в Большом зале Ленинградской филармонии.

Среди записей — произведения Л. ван Бетховена, И. Брамса, А. Брукнера, Я. Сибелиуса, П. Чайковского, Д. Шостаковича, Ф. Шуберта, А. Онеггера. После 1961 года не делал студийных записей, все записи последующего времени сделаны на концертах (одна из важнейших студийных записей — три последние симфонии П. Чайковского — осуществлена фирмой Deutsche Grammophon в 1960 году).

В 1936—1937 и с 1961 года преподавал в Ленинградской консерватории, с 1963 — профессор.
Умер 19 января 1988 года в Ленинграде. Похоронен на Богословском кладбище.

Семья

Дед — Константин Иосифович Мровинский (1828—1917), русский военный инженер, генерал-майор, участник героической обороны Петропавловска-Камчатского (1854).

Отец — Александр Константинович (1859—1918), выпускник Императорского училища правоведения, состоял членом консультации при Министерстве юстиции, служил окружным юрисконсультом военно-окружного совета Петроградского военного округа, имел чин тайного советника.

Мать — Елизавета Николаевна (1871—1958), происходила из дворянского рода Филковых.
Жена — Инна Михайловна Серикова (1923—1964), скончалась в возрасте 41 года от рака костного мозга, похоронена на Богословском кладбище.

Сестра отца — Евгения Константиновна Мравинская (1864—1914), оперная певица, солистка Мариинского театра в 1886—1900 годах под псевдонимом Мравина.

Сводная сестра отца — Александра Михайловна Коллонтай (1872—1952), российская революционерка, советский государственный деятель и дипломат.

Среди родственников — Игорь Северянин (1887—1941), поэт.

Награды и звания

1-й Всесоюзный конкурс дирижёров (1-я премия, 1938)
Герой Социалистического Труда (1973)
Заслуженный артист РСФСР (1940)
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1946)
Народный артист СССР (1954)
Сталинская премия 1-й степени (1946) — за концертно-исполнительскую деятельность
Ленинская премия (1961) — за концертно-исполнительскую деятельность
Два ордена Ленина (1967, 1973)
Орден Трудового Красного Знамени (1957)
Орден Дружбы Народов (1978)
Орден «Знак Почёта» (1939)
Орден Октябрьской Революции (1983)
Медали
Приз «Золотой диск» фирмы «Мелодия» за запись 6-й симфонии П. И. Чайковского
Почётный член венского Общества друзей музыки (1982).

Дирижёр

Мариинский театр

Балеты

1932 — «Спящая красавица» П. Чайковского
1932 — «Корсар» на музыку А. Адана, Л. Делиба, Р. Дриго, Ц. Пуни
1933 — «Жизель» А. Адана
1933 — «Лебединое озеро» П. Чайковского
1934 — «Щелкунчик» П. Чайковского
«Бахчисарайский фонтан» Б. Асафьева

Оперы

«Мазепа» П. Чайковского.

Фильмография

Роли

1941 — Киноконцерт 1941 года

Участие в фильмах

1973 — Дирижирует Евгений Мравинский (документальный)
1975 — И так - всю жизнь (документальный)
1979 — Размышления о Мравинском (документальный)
1984 — Беседы с Мравинским (документальный)
1984 — Диалог (документальный)
1984 — Музыка Мравинского (документальный)

Архивные кадры

2009 — Рерберг и Тарковский. Обратная сторона «Сталкера» (документальный)

Признание

По результатам опроса, проведённого в ноябре 2010 года британским журналом о классической музыке BBC Music Magazine, Е. Мравинский занял семнадцатое место в списке из двадцати наиболее выдающихся дирижёров всех времён. В эту «двадцатку» также вошли А. Тосканини, Л. Бернстайн, Б. Хайтинк, К. Аббадо, П. Булез, В. Фуртвенглер, С. Рэттл и др.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить