Широ Курамата

Широ Курамата

Широ Курамата
Родился: 1934 год


Биография


Широ Курамата создавал мебель из индустриальных материалов – стекла, пластика металлической сетки - и давал ей поэтические имена. Стул Miss Blanche назван в честь героини пьесы американского драматурга Тенесси Уильямса Бланш Дюбуа. Кресло How high the Moon («Как высока луна») носит название в честь одной из джазовых тем Дюка Эллингтона. Стул «Синг-Синг», конечно,звучит не так поэтично, но не менее выразительно. Так именуется знаменитая американская тюрьма.

Французское правительство в 1990 году наградило Широ Курамату Орденом искусств и изящной словесности, тем самым подтвердив, что его творчество объединяет оба эти элемента. Хотя в историию дизайна он войдет прежде всего своими экспериментами с материалами, которым нашлось совершенно неожиданное применение.

Широ Курамата родился в 1934 году в Токио, там же окончил политехнический институт, после чего приступил к работу в унивсальном магазине - в качестве конструктора витрин. В 1965 году он открыл в Токио собственное конструкторское бюро,

Уже в семидесятые годы он пользовался огомным влиянием на соврнеменников. Знаменитого минималиста Джона Поусона, который в то время был всего лишь преподавателем английского языка в университете Нагои, встреча с Широ Курамата заставила прекратить профессию. Он оставил преподавание, вернулся в Англию, где приступил к изучению архитектуры. Поусон вспоминал, что не представлял себе, что дизайн может быть таким архитектурным, пока не увидел в журнале Domus работы Широ Кураматы.

В начале 80-х Курамату увлекли идеи Этторе Соттсаса, и он вступил в группу Memphis, основанную «отцом итальянского дизайна» в Милане. В этот период он выполнил одно из самых известных своих произведений - кресло How high the Moon из металлической сетки, которое выглядит абсолютно невесомым, а при свете Луны, вероятно, становится просто невидимым.

Он также проектировала интерьеры, например, оформил серию бутиков для своего друга Иссея Мияке в Токио, Париже и Нью-Йорке. Флакон для духов L'Eau d'Issey, который он придумал примерно в то же время, удалось изготовить только двадцать лет спустя: дизайн Широ Кураматы опережал технологии.

Он одним из первых начал стирать границу между современным искусством и дизайном, и его работы, несмотря на то, что он и производились огромными тиражами, всегда расценивались как художественные объекты. Акриловый стул Miss Blanche в 1997 году был продан на Christie's в Лондоне за ₤ 46 000, и это случилось почти за десять лет до того, как знаменитый аукционый дом впервые решился выставить на торги дизайнерскую мебель. Точно такой же стул есть в коллекции музея современного искусства МоMA в Нью-Йорке.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить