Инго Маурер

Инго Маурер

Инго Маурер
Родился: 1932 год


Биография


Инго Маурер (Ingo Maurer) – главный по светильникам. Его называют поэтом света. Число созданных им светильников уже перевалило за сто. Он учился графическому дизайну в Мюнхене. В 1966 году открыл дизайн-бюро, занимавшееся системами освещения. Он считал, что нет света без пространства и пространства без света. Воспринимал свет как способ формирования среды. В 1968-м году Маурер придумал лампу Bulb, которая могла использоваться как настольная лампа и как торшер. Bulb полностью оправдывала название: она выглядела как увеличенная в разы лампа накаливания. В 1984-м дизайнер придумал «люстру» Ya Ya Ho, постмодернистский аналог барочного хрусталя. Точнее даже было бы сказать «люстры» - так как Ya Ya Ho представляла собой натяжную конструкцию из нескольких низковольтных ламп, подвешенных на разной высоте. Счастливый обладатель этой чудо-конструкции мог закреплять светильники на любой высоте в любом порядке. Ya Ya Ho считается одной из главных инноваций в дизайне света за XX век - именно с неё начались так называемые струнные системы освещения.

В 90-е годы дизайнер придумывал лампы с ангельскими крылышками (Lucellino, 1992 г.) и лампы из листков бумаги (Zettel’z, 1997 г.). В 2000-е он создаёт лампы-голограммы, светящиеся столы, светодиодные обои, лампы из жестянок, лампы-сети… И только свет. Дизайнер не любит размениваться. Зато в высших сферах света ему нет равных.

Сейчас в бюро Инго Маурера помимо него самого сотни сотрудников. Что ни год они придумывают по новой лампе, а также проектируют освещение для музеев, галерей, fashion-показов и различных статусных и не очень статусных мероприятий. Он «подсвечивает» средневековые церкви и ультрасовременные мосты. Дизайнер говорит, что его любимый материал – бумага, и в последние годы всё больше увлекается японской культурной традицией.

Интересно, что в преддверии перестройки, Маурера выставляли в СССР. Персональная выставка дизайнера прошла в питерском Этнографическом музее в 1989 году.

Кстати, мало кто верит, что Маурер – немец. Уж очень итальянский у него дизайн!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить