Джо Коломбо

Джо Коломбо

Джо Коломбо
Родился: неизвестно


Биография


Джо Коломбо (Joe Colombo) - заядлый лыжник, и как это часто бывает, хобби переросло в профессию. Правда, с неожиданным поворотом. Коломбо начал строить здания отелей на горнолыжных курортах. Предварительно получив соответствующее образование. Вначале он учился на художника — в миланской академии Брера (сам родом из Милана), затем на архитектора, в Миланском политехническом университете (Politecnico di Milano). Первое время работал как художник-экспрессионист, с 1962 года с головой ушёл в дизайн. В детстве Коломбо часами строил домики из конструктора, в зрелые годы ставил себе задачей ни много, ни мало переизобрести мебель.

Как и все шестидесятники, дизайнер не любил прямоту. Ему нравились изогнутые линии и новые мультимедийные технологии. Он экспериментировал со стекловолокном, гнутой фанерой и пластмассой. Именно пластмасса принесла ему славу крупнейшего проектировщика. Один из знаковых предметов - стул Universale, запущенный в производство фирмой Kartell в 1967 году. Он представляет собой моноблок, отлитый из пенопропилена (первоначально — пластика АБС).

Коломбо известен своими «машинами для жилья». Например, кроватью Cabriolet, которая может трансформироваться в барную зону, библиотеку и гардеробную, и кухонным блоком Mini-Kitchen (90x75x75 см), ставшей прообразом современной кухни с отдельно-стоящим островом.

В 60-е все были озабочены будущим. Научная фантастика стала одной из главных тем десятилетия, а футуризм господствующим стилем. Коломбо был из числа его сторонников. Дизайнера заботило, как все мы будем жить дальше, заботило в интерьерном аспекте. Он предлагал переселяться в так называемые агрегаты для жилья, первые ласточки современных малогабаритных квартир и японских отелей-капсул. Коломбо представлял себе дом в виде студии, открытого пространства, зонированного с помощью мобильных многофункциональных блоков, которые могли бы перемещаться и образовывать те или иные конфигурации. Название этим блокам дизайнер, не чуждый романтики, придумал вполне поэтическое — острова. Всего блоков должно было быть четыре: кухонный, спальный, ванный и блок-система хранения. Выпускать их предполагалось на конвейере, им нужно было совсем немного места — 28 кв.м. Сама идея жилых ячеек-контейнеров, из которых будут состоять многоквартирные дома, по сути дела стала развитием проектов социального жилья Ле Корбюзье.

Помимо интерьерных эскизов, мебели, светильников и аксессуаров, Коломбо также увлекался созданием дизайнерской... фототехники.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить