Тома Светлана Андреевна


Тома Светлана Андреевна
Родилась: 24 мая 1947



Биография


Светлана Андреевна Тома — советская, молдавская и российская актриса театра и кино.
Заслуженная артистка Российской Федерации (2001), Народная артистка Молдовы (2008).
Мать актрисы Ирины Лачиной.

Получила международную известность благодаря главной роли в фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо», принёсшем актрисе большой успех и признание у зрителей; права на показ картины купили 112 стран.

Артистический псевдоним актрисы обычно произносится с ударением на первом слоге — То́ма. Сама актриса, однако, указывает, что исходно Тома́ (с ударением на втором слоге) была фамилией её прабабушки по материнской линии, французского происхождения.

Светлана Тома родилась в 1947 году в Кишинёве. Отец — Андрей Васильевич Фомичёв (родом из деревни Сомовка Добринского района Липецкой области) — был председателем колхоза «Правда» в Бельцком районе МССР. Мать — Идес Сауловна Сухая (?—1987) — в 1930-е годы была участницей коммунистического подполья (связной) в Бессарабии; вместе с сёстрами Бертой, Сарой, Ревеккой, Адой и Анной она держала в подвале своего дома склад запрещённой литературы. Родители познакомились во время учёбы отца в Кишинёвском сельскохозяйственном институте, где мать работала секретарём.

Светлана Тома окончила актёрский факультет — целевой курс ЛГИТМИКа. Диплом — Кишинёвского института искусств имени Музическу. Снималась во многих фильмах молдавского, в дальнейшем российского, режиссёра Эмиля Лотяну. Известные фильмы — «Красные поляны» (1965), «Лаутары» (1972), «Табор уходит в небо» (1976) (роль цыганки Рады), «Анна Павлова» (1983).

Член КПСС с 1978 года.

Снималась у других известных режиссёров: В. Я. Венгеров — «Живой труп» (1969), Я. Б. Фрид — «Благочестивая Марта» (1982), П. Г. Чухрай — «Люди в океане» (1979), В. П. Басов — «Семь криков в океане» (1981), В. Б. Ахадов — «Семейные дела Гаюровых» (1974), Р. М. И. Ибрагимбеков — «Соло для баритона с оркестром» (1977) и др.

В 1990-х годах выступала с большой концертной программой, а также гастролировала с антрепризой.

В 1999 году вместе с другими артистами приняла участие в проекте Виктора Мережко и композитора Евгения Бедненко «Поют звёзды театра и кино», где выступила как исполнительница песен ретро. Итогом проекта стали концерты и компакт-диск, выпущенный в США и на «Радио МПС».

Участвует в спектакле «Заложники любви» (антреприза, драм. Наталья Демчик, реж. Геннадий Шапошников, продюсерский центр «Руссарт»).

Личная жизнь и семья

Первый муж — Олег Лачин (погиб в апреле 1972), актёр, сокурсник.
Дочь — Ирина Олеговна Лачина (род. 1971 или 1972), актриса.
Внучка — Мария Олеговна Будрина (род. 1991), актриса.
Второй муж (с 2000 по 2005) — драматург Андрей Александрович Вишневский.

Тётя (сестра матери) — Сара Сауловна Сухая — активистка просоветского подпольного коммунистического движения в довоенной Бессарабии. 16 ноября 1933 года Сара Сухая была осуждена на десять лет тюремного заключения и 100 тысяч леев штрафа; срок отбывала в «Дофтане». В 1950—1960-е годы работала редактором в Государственном издательстве политической литературы (рум. Editura de Stat pentru Literatură Politică) в Бухаресте.

Признание и награды

Заслуженная артистка Молдавской ССР (1979).
Заслуженная артистка Российской Федерации (2001).
Народная артистка Молдовы (молд. Artist al Poporului, 2008).
Орден Дружбы (3 мая 2018) — за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.

Фильмография

1966 — Красные поляны — Илуцэ (Иоанна)
1968 — Живой труп — Маша
1969 — Это мгновение — француженка
1972 — Лаутары — Рамина
1973 — Родной дом — Иляна
1973 — Дом для Серафима — Софико
1975 — Семейные дела Гаюровых — Айша Сафаровна, директор сельской школы
1976 — Случай на фестивале — Виорика
1976 — Братушка — Марыка
1976 — Табор уходит в небо — Рада
1977 — Корень жизни — Грета
1978 — Мой ласковый и нежный зверь — цыганка Тина
1978 — Подозрительный — Сабурова
1979 — Ждите связного — Светлана
1979 — Я хочу петь — Родика
1979 — Прерванная серенада — Марьям
1979 — Здравствуйте, я приехал! — Вероника
1980 — Благочестивая Марта — донья Лусия, младшая сестра доньи Марты
1980 — Люди в океане — Катя
1981 — Тайна записной книжки — Наташа
1982 — Кто стучится в дверь ко мне? — Нина
1982 — У чёртова логова — Аниза
1982 — Падение Кондора — Мария
1983 — За синими ночами — Тая
1983 — Ратили — Энрих
1984 — Капитан Фракасс — Серафина
1983 — 1986 — Анна Павлова — мать Анны Павловой
1986 — Дикий ветер — русская пленная
1986 — Семь криков в океане — Мерседес
1987 — Лучафэрул — Вероника
1987 — Мои цыгане — Оксана
1988 — Западня — Мария
1988 — История одной бильярдной команды — Леонора
1989 — Без надежды надеюсь
1989 — Сувенир для прокурора — Софья Анатольевна Самсонова
1989 — Вдвоём на грани времени
1990 — Дина — Светлана Ивановна
1991 — Игра в смерть, или Посторонний — Эльвира
1991 — Блуждающие звёзды — Лея
1991 — Линия смерти — Елена Михайловна Серова, жена дипломата, в прошлом элитная проститутка по вызову
1994 — Поезд до Бруклина — Евгения Ивановна
1995 — Будем жить
1999 — Поклонник — Маргарита Борисовна
2001 — Воровка — Надежда
2001 — Леди Бомж — Нина Туманская, жена Семёна
2003 — Бедная Настя — Сычиха
2003 — С Новым годом! С новым счастьем!
2004 — Прощальное эхо — регистратор в ЗАГСе
2005 — 2006 — Люба, дети и завод... — тётя Тома
2007 — Родные и близкие — Наталья
2009 — Фонограмма страсти — мама Виты
2010 — Подарок судьбы — мать Марины
2010 — Девичник — Людмила Павловна
2012 — Развод — Людмила Ивановна, мать Ромы
2014 — 9 дней и одно утро — тётя Лена, воспитательница в детском доме
2016 — Джинн — Галина Георгиевна

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить