Шукшина Мария Васильевна


Шукшина Мария Васильевна
Родилась: 27 мая 1967



Биография


Мария Васильевна Шукшина — российская киноактриса и телеведущая. Заслуженная артистка России (2008). Старшая дочь Василия Шукшина и Лидии Федосеевой-Шукшиной.

Родилась 27 мая 1967 года в Москве в семье сценариста, режиссёра, актёра и писателя Василия Шукшина (1929 — 1974) и актрисы Лидии Федосеевой-Шукшиной (род. 1938). У неё есть младшая родная сестра Ольга Васильевна Шукшина. Она бывшая актриса, родилась 29 июля 1968, работает в церкви. Есть старшая единоутробная сестра, Анастасия Вячеславовна Воронина-Франсишку, которая родилась в 1960 году.

Уже в возрасте полутора лет Мария снималась в новелле «Братка» (киноальманаха «Странные люди», 1969), в 1972 году (вместе с сестрой Ольгой) — в ролях дочерей Расторгуевых в фильме «Печки-лавочки», а два года спустя сыграла роль Маши (дочери Вишнякова) в фильме «Птицы над городом» (реж. С. Никоненко, 1974).

Окончила переводческий факультет Института иностранных языков им. Мориса Тореза.

С 12 октября 1999 по 19 декабря 2014 года вела передачу «Жди меня» на «Первом канале». С 21 января по 3 июня 2018 года — ведущая программы «В гости по утрам» на том же канале.

Владеет английским и испанским языками.

Фильмография

1969 — Странные люди (новелла «Братка») — Машенька
1972 — Печки-лавочки — дочь Расторгуевых
1974 — Птицы над городом — Маша, дочь Вишнякова
1990 — Вечный муж —Катерина Федосеевна
1995 — Американская дочь — мама Энн
1995 — Какая чудная игра — Оля
1995 — Русская рулетка — Галина
1998 — Цирк сгорел, и клоуны разбежались — Лена, вторая жена Николая
2001 — Идеальная пара — журналистка
2001 — Люди и тени — Лариса Стрелецкая
2002 — Приключения мага — колдунья Катерина
2004 — Моя большая армянская свадьба — Надя
2004 — Дорогая Маша Березина — Катя
2004 — Узкий мост — Наташа, бывшая жена Владимира
2004 — Не все кошки серы — Ванда

2004 — Я тебя люблю — Александра Ордынцева, литературный «негр» писательницы Эммы Снегиной, автор пьесы, жена / бывшая жена известного актёра Глеба Ордынцева

2005 — Брежнев — Елизавета, медсестра
2006 — Папа на все руки — Юлия Славина
2007 — Саквояж со светлым будущим — Катерина Кольцова
2007 — Служба доверия — Марина Сазонова, аспирантка, сотрудница Службы доверия
2008 — Без вины виноватые — Таиса Ильинишна Шелавина, товарка Кручининой
2008 — Возьми меня с собой — Маргарита
2008 — Индиго — Ирина Сергеевна Ардашникова
2008 — Террористка Иванова — Полина Ивановна Иванова
2009 — Правосудие волков — Ирина, мама Мики
2009 — Похороните меня за плинтусом — Ольга, мама Саши Савельева
2009 — Крыша — Татьяна Петровна, директор школы, мама Лены
2009 — Возьми меня с собой 2 — Маргарита Каретникова
2010 — Полиция Хоккайдо. Русский отдел
2010 — Утомлённые солнцем 2: Предстояние — Зинаида
2011 — Сделано в СССР — Татьяна Фертман
2011 — Дело гастронома № 1 — Зоя Платонова
2011 — Моя безумная семья — Лидия Николаевна, мама Вики
2011 — 20 лет без любви — Нина Петровна Кричевская
2012 — Кто, если не я? — Нина Беркутова
2012 — Каминный гость — Элеонора, прокурор
2013 — Станица — Марина Николаевна Горобец
2013 — Ёлки 3 — Наташа
2014 — Манекенщица — мама Вадима
2014 — Уходящая натура — Вероника Алексеевна, жена Звонарёва
2014 — До свидания, мальчики! — Евдокия Матвеевна, мать Коли
2015 — Своя чужая — Александра Анатольевна Маринец, подполковник полиции
2015 — Муж по вызову — Римма
2016 — Ёлки 5 — Наташа
2016 — Такая работа — Яна Ковалёва, журналист
2017 — Серебряный бор — Татьяна Михайловна Архипова
2018 — МакМафия — Оксана Годман

Дубляж

1965 — Доктор Живаго — Тоня Громеко (Джеральдин Чаплин)
2001 — Любовь зла — Розмари Шэнехан (Гвинет Пэлтроу)

Клипография

2006 — Николай Трубач «Разлюбившая»

Личная жизнь

Первый муж — переводчик Артём Трегубенко:
дочь — Анна Трегубенко (род. 02.07.1988), училась на продюсерском факультете ВГИКа.
внук — Вячеслав (род. 21 ноября 2014).
Второй муж — бизнесмен Алексей Касаткин:
сын — Макар Касаткин (род. 20 ноября 1997).
внук — Марк (род. 20 апреля 2018).
Третий муж — юрист и бизнесмен Борис Вишняков:
близнецы: Фома Вишняков и Фока Вишняков (род. 31 июля 2005).

Призы и награды

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (27 ноября 2006 года) — за большой вклад в развитие отечественного телерадиовещания и многолетнюю плодотворную деятельность.

Почётное звание «Заслуженная артистка Российской Федерации» (14 июля 2008 года) — за заслуги в развитии отечественного кинематографа.

Премия Правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры за 2009 год «За вклад в развитие киноискусства» (17 июня 2010 года) — за создание фильма «Похороните меня за плинтусом»

Почётная грамота Президента Российской Федерации (12 декабря 2017 года) — за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность

Юбилейная медаль «75 лет Кемеровской области» (5 марта 2018 года)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить