Ришар Пьер


Ришар Пьер
Родился: 16 августа 1934



Биография


Пьер Ришар Морис Шарль Леопольд Дефе — французский киноактёр и кинорежиссёр.

Родился 16 августа 1934 года в семье текстильного промышленника. Отец Ришара, разорившись, бросил жену, когда сыну было 3 года. Поскольку средств для содержания ребёнка у него не было, отдал его на попечение в семью своего деда, потомка старинного аристократического рода, который жил на севере Франции. Сам актёр говорил, что получил интересный личный опыт из своего детства — его дед по отцовской линии принадлежал к аристократии и респектабельным буржуа, не одобрял брак сына и отправил внука учиться в обычный пансионат, где мальчик учился вместе с детьми простых рабочих. Дед по материнской линии был простым моряком, с которым он убегал на выходных ловить рыбу. Именно он поощрял способности Ришара к актёрству. Чтобы найти общий язык с одноклассниками, мальчик по совету деда развлекал их шутками. По достижении совершеннолетия Пьер Ришар уехал в Париж поступать на драматические курсы, против чего выступал его дед. Это послужило поводом для разрыва с семьёй.

У актёра два сына, оба музыканты: Оливье Дефе (Olivier Defays) — саксофонист, и Кристоф Дефе (Christophe Defays) — контрабасист.

Карьера актёра

Ему удалось поступить на знаменитые драматические курсы Шарля Дюллена, а затем он проходил стажировку у Жана Вилара. Однако в театре ему не везло; ему всегда давали роли второго плана.

Ему приходилось подрабатывать выступлениями на подмостках кафе-театров, рядовых кабаре и престижных мюзик-холлов. Ришар хорошо танцевал.

В 1967 году его пригласил режиссёр Ив Робер (фр. Yves Robert) для съёмок в фильме «Блаженный Александр». В дальнейшем Ришар снялся у него в известных фильмах о приключениях высокого блондина.

В 1976 году Пьер Ришар снялся в фильме «Игрушка» режиссёра Франсиса Вебера.

В 1981 году в фильме того же Вебера «Невезучие» родился знаменитый комический дуэт Пьера Ришара и Жерара Депардьё. Этот фильм дал рекордные кассовые сборы, и Вебер снял ещё два фильма с этими актёрами: «Папаши» и «Беглецы» (1986).

В 1996 году Ришар снялся в фильме грузинского режиссёра Наны Джорджадзе в политическом комедийном фарсе «Тысяча и один рецепт влюблённого кулинара». На кинофестивале в Карловых Варах Ришар был удостоен приза за лучшую мужскую роль.

С 1996 года Пьер Ришар играет в театре «Алеф». Со спектаклем «Убийство в Вальпараисо» он побывал в России, Украине, Беларуси.

В 2015 году во Франции состоялась премьера фильма «Агафья», снятого по мотивам рассказов А. П. Чехова. В этом фильме спустя почти 30 лет вновь воссоединился актёрский дуэт Пьера Ришара и Жерара Депардьё.

Кинорежиссёр

Свой первый фильм «Рассеянный» Ришар снял в 1970 году. В конце 1970-х годов Пьер Ришар основал свою компанию «Фиделин фильм», занимавшуюся производством и прокатом фильмов, а также выпуском пластинок с песнями самого Пьера Ришара. Пьер любит музыку с детства.

В 1988 году он представил на Х фестивале Нового Латиноамериканского кино свой документальный фильм «Расскажите мне о Че», снятый им на Кубе. В этот фильм вошли воспоминания людей, близко знавших кубинского революционера Эрнесто Че Гевару, а также кадры кинохроники, на которых он был запечатлён.

Автор

Весной 2015 года 80-летний Пьер Ришар выпустил в парижском издательстве «Фламмарион» свои 300-страничные мемуары, которые назвал, как и свой фильм 1973 года, «Я ничего не знаю, но всё скажу» (Je sais rien, mais je dirai tout) .

Винодел

Кроме собственной киностудии, Пьер Ришар приобрёл в 1986 году 20 гектаров виноградников на юге Франции в регионе Лангедок – Руссильон у Средиземного моря. Ришар регулярно проводит там конец лета. Ежегодно им выставляется на продажу несколько десятков тысяч бутылок вина, которое поставляется в рестораны Франции и Бельгии. В 2013 году Пьер Ришар посетил Россию и Украину, пропагандируя свои вина.

Его примеру последовал и друг, актёр Жерар Депардьё, который в 1989 году прикупил в провинции Анжу на берегу Луары замок «Шато де Тинье» и 50 гектаров, прилегающих к нему земель с виноградниками, и тоже занялся производством собственного вина.

Фильмография

1958 — Монпарнас-19 / Les amants de Montparnasse — студент-художник (нет в титрах)
1967 — Идиот в Париже / Un idiot à Paris — полицейский
1968 — Счастливчик Александр / Alexandre le bienheureux — Колибер
1968 — Пленница (заключённая) / La prisonnière — художник (нет в титрах)
1969 — Трое мужчин на лошади / Trois hommes sur un cheval — художник
1969 — Коклюш / La coqueluche — Пьер
1970 — Рассеянный / Le Distrait — Пьер Малаке
1971 — Несчастья Альфреда / Les Malheurs d’Alfred — Альфред Дюмонтье
1972 — Высокий блондин в чёрном ботинке / Le Grand Blond avec une chaussure noire — Франсуа Перрен
1973 — Самая безумная причина / La Raison du plus fou… — студент на мотоцикле
1973 — Джульетта и Джульетта / Juliette & Juliette — Боб Розенек
1973 — Я ничего не знаю, но всё скажу / Je sais rien, mais je dirai tout — Пьер Гастье-Леруа
1974 — Возвращение высокого блондина / Le Retour du grand blond — Франсуа Перрен
1974 — Он начинает сердиться (Горчица бьёт в нос) / La Moutarde Me Monte Au Nez — Пьер Дюруа
1974 — Облако в зубах / Un nuage entre les dents — Прево
1975 — Слишком – это слишком / Trop c’est trop — Энри
1975 — Не упускай из виду / La Course A L’echalote — Пьер Видаль
1976 — Дальше некуда / On Aura Tout Vu — Франсуа Перрен
1976 — Робинзоны Черепашьего острова / Les naufragés de l'île de la Tortue— Жан-Артюр Бонавантюр
1976 — Игрушка / Le Jouet — Франсуа Перрен
1978 — Я робкий, но я лечусь / Je Suis Timide Mais Je Me Soigne — Пьер Рено
1978 — Побег / La Carapate — Жан-Филипп Дюрок
1980 — Это не я, это — он! / C’est pas moi, c’est lui — Пьер Ренар
1980 — Укол зонтиком / Le Coup Du Parapluie — Грегуар Лекомт
1981 — Невезучие / La Chèvre (Козочка) — Франсуа Перрен
1983 — Как снег на голову (Невпопад) / Un chien dans un jeu de quilles — Пьер Коэн
1983 — Папаши / Les Compères — Франсуа Пиньон
1984 — Близнец / Le Jumeau — Матиас Дюваль
1985 — Сцены из жизни / Tranches de vie — Дюбуа
1985 — Короли шутки / Les Rois du gag — играет самого себя
1986 — Беглецы / Les Fugitifs — Франсуа Пиньон
1988 — Налево от лифта / À gauche en sortant de l’ascenseur — Ян Дюкодре
1988 — Гвоздоед / Mangeclous — Пинас Саляль
1990 — Разрешите вас подвезти / Bienvenue A Bord — путешественник автостопом
1990 — Служебное продвижение через канапе / Promotion canapé — информатор
1991 — Мечтать не вредно / On peut toujours rêver — Шарль Буалев
1992 — Старая каналья / Vieille canaille — Чарли
1993 — Психи на воле / La Cavale des fous — Бертран Домаль
1994 — Партия в шахматы / La partie d’echecs — Амбруаз
1995 — Супружеская любовь / L’amour conjugal — Скиррат
1996 — Тысяча и один рецепт влюблённого кулинара / Les Milles et une recettes du cuisinier amoureux — Паскаль Ицхак
1997 — Прямо в стену / Droit dans le mur — Ромен
2000 — Без семьи / Sans famille — Виталис / Витало Педротти
2000 — Лето, или 27 потерянных поцелуев / L’Été de mes 27 baisers — Капитан
2003 — Знакомьтесь, Ваша вдова / Mariées mais pas trop — Морис Доннэ/ Maurice Donnay
2003 — Ключи от машины / Les Clefs de bagnole — комедиант, отказавшийся вернуться с Лораном
2003 — Робинзон Крузо / Robinson Crusoé — Робинзон Крузо
2004 — Когда нас не станет / En attendant le déluge — Жан-Рене
2004 — Транзит / Transit — '
2005 — Кактус / Le Cactus — Кристиан
2006 — Счастливый шанс / Essaye-moi — отец Ив-Мари
2006 — Змей / Le Serpent — Сендрас
2006 — Парижане — Михаил Кувалдин
2008 — Миа и Мигу / Mia et le Migou — Педро
2008 — Париж! Париж! / Faubourg 36 — месье ТФС
2009 — Король Гийом / King Guillaume — Вильям Фернан
2009 — Виктор / Victor — Виктор Корбен
2009 — Киноман / Cinéman — играет самого себя
2010 — Счастливчик / Le Bonheur de Pierre — Пьер Мартен
2012 — А давайте жить все вместе? / Et si on vivait tous ensemble? — Альбер
2012 — Мои герои / Mes héros — Жан
2013 — Продавец игрушек — месье Дюфен
2014 — Махни крылом / Gus — Petit oiseau, grand voyage — Дариус (озвучивание)
2015 — Агафья / Agafia — друг Савки
2016-Париж босиком(Чудеса в Париже)
2017-Профиль на двоих(Мистер Штейн идет в онлайн)

Режиссёр

1970 — Рассеянный / Le Distrait
1971 — Несчастье Альфреда / Les Malheurs d’Alfred
1973 — Я ничего не знаю, но всё скажу / Je sais rien, mais je dirai tout
1978 — Я робкий, но я лечусь / Je Suis Timide Mais Je Me Soigne
1980 — Это не я, это — он! / C’est pas moi, c’est lui
1991 — Мечтать не вредно / On peut toujours rêver
1997 — Прямо в стену / Droit dans le mur

Документальные фильмы

2015 - Пьер Ришар. Непонятый / Pierre Richard, l'incompris (реж. Лоран Аллен-Карон / Laurent Allen-Caron, Серж Кальфон / Serge Khalfon)

Интересные факты

Первую большую роль в кино Ришар получил в 33 года.

В интервью Пьер Ришар рассказал, что его дед был актёром. Он умер, когда Пьеру было 12 лет, и перед смертью предсказал: «Мой внук Пьер — единственный, кто добьётся чего-то в жизни». «В трудные моменты я смотрел на звёзды и верил, что всё будет хорошо. Просто надо запастись терпением», — говорит Ришар.

В целом ряде фильмов («Высокий блондин в чёрном ботинке», «Возвращение высокого блондина», «Дальше некуда», «Игрушка», «Невезучие») персонажей Ришара зовут Франсуа Перрен (в двух — Франсуа Пиньон) при том, что это люди различных профессий и биографий.

До сих пор ездит по Парижу на мотоцикле, который у него уже 40 лет.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить