Хайек Сальма


Хайек Сальма
Родилась: 2 сентября 1966



Биография


Сальма Вальгарма Ха́йек Хименес-Пино — мексикано-американская актриса, режиссёр, продюсер и певица ливанского происхождения.

За свою актёрскую карьеру Хайек снялась в более чем 30 фильмах. Она первая мексиканка, которая была номинирована на премию «Оскар» за лучшую женскую роль (2003). Вторая после Фернанды Монтенегро из трёх латиноамериканских актрис в истории, номинировавшихся на эту награду (третьей является Каталина Сандино Морено).

Юность

Сальма Хайек родилась в городе Коацакоалькос, штат Веракруc, Мексика. Она дочь Дианы Хименес Медины, оперной певицы испанского происхождения, и Сами Хайек Домингеса, управляющего нефтяной компанией ливанского происхождения, который однажды баллотировался в мэры Коацакоалькоса. Её имя, Сальма, (производное от мужского имени Салим) происходит от арабского слова «salima», что означает «мир, безопасность, здоровье». Она воспитывалась в обеспеченной набожной семье и в двенадцатилетнем возрасте была отправлена на обучение в католическую школу-интернат для девочек в Луизиане. В то время, пока Сальма находилась там, врачи поставили ей диагноз — дислексия.

После ухода из школы из-за проблем с поведением Сальма ненадолго вернулась в Мексику, а вскоре переехала в Хьюстон, где до 17 лет жила с тётей. Затем она поступила в Иберо-Американский университет в Мехико, где изучала международные отношения.

Карьера

В Мексике

В возрасте 23 лет Хайек получила ведущую роль в успешной мексиканской теленовелле «Тереза» (1989), благодаря которой она заработала статус национальной звезды. Позже, в 1994 году Сальма снялась в фильме «Аллея чудес», который получил больше премий, чем любой другой фильм в истории мексиканского кино. За свою игру она получила номинацию на главную кинопремию Мексики — «Ариель».

Начало карьеры в Голливуде

В Америку актриса прибыла «в качестве нелегальной иммигрантки». Несмотря на не очень хорошее, из-за дислексии, знание английского языка, в 1991 году Хайек переехала в Лос-Анджелес для обучения актёрскому ремеслу у Стеллы Адлер. Роберт Родригес и его продюсер, а позднее жена, Элисабет Авельян пригласили Сальму для съёмок вместе с Антонио Бандерасом в фильме «Отчаянный», вышедшем в 1995 году. Фильм принёс актрисе некоторую известность в США и внимание со стороны голливудских киностудий. Оставаясь лояльной режиссёру, Сальма отклонила предложение сняться в «Маске Зорро» после того, как проект покинул Роберт Родригес, и роль досталась Кэтрин Зета-Джонс.

Сальма, вместе с Мэттью Перри, исполнила главную роль в романтической комедии «Поспешишь, людей насмешишь». После своего успеха в «Отчаянном» она снялась в небольшой, но запоминающейся роли королевы вампиров в фильме «От заката до рассвета», в котором исполнила на столе танец со змеёй. В 1999 году Хайек сыграла главную роль в крупнобюджетном фильме «Дикий, дикий Вест» с Уиллом Смитом и второстепенную в фильме Кевина Смита «Догма». В 2000 году она не попала в титры, снявшись с Бенисио дель Торо и другими звёздами Голливуда в получившем множество наград фильме «Траффик». В 2003 году Сальма повторила свою роль из «Отчаянного», снявшись в фильме «Однажды в Мексике» — заключительной части трилогии о музыканте.

Режиссёр, продюсер и актриса

Примерно в 2000 году Сальма Хайек основала продюсерскую компанию «Ventanarosa» и занялась производством фильмов и телевизионных проектов. Её первым опытом в этом виде деятельности стал фильм «Полковнику никто не пишет», который был выбран Мексикой для представления на премию «Оскар» в номинации «Лучший зарубежный фильм».

В 2002 году вышел фильм «Фрида», в котором Сальма была со-продюсером, а также сыграла главную роль мексиканской художницы Фриды Кало, за которую была номинирована на «Оскар» как лучшая актриса. Это сделало её, вместе с Кэти Хурадо и Адрианой Барраса, одной из трёх мексиканских актрис, которые были номинированы на эту награду. Во многом благодаря её участию в проекте, в нём удалось собрать звёздный актёрский ансамбль из Альфреда Молины, Антонио Бандераса, Эшли Джадд, Джеффри Раша, Эдварда Нортона и Валерии Голино.

В 2003 году Хайек сняла фильм «Чудо Мальдонадо» для кабельной сети Showtime, за который получила дневную премию «Эмми» в номинации «выдающаяся режиссура детской, молодёжной или семейной программы».

В декабре 2005 года Хайек сняла музыкальный клип для певца Принса под названием «Te Amo Corazon» («I love you, sweetheart»), в котором сыграла её подруга Мия Маэстро.

В сентябре 2006 года Сальма Хайек стала исполнительным продюсером телесериала «Дурнушка Бетти» («Ugly Betty»), транслировавшегося по всему миру с 2006 по 2010 годы. При адаптации к американскому телевидению ей помогал Бен Сильвермен, которому принадлежат права и тексты колумбийской теленовеллы «Yo soy Betty, la fea», вышедшей на экраны в 2001 году. Изначально, в 2004 году, проект планировался как получасовой ситком для NBC, но позже, в 2006, был подобран ABC и отдан продюсеру Сильвио Хорта.

Личная жизнь

Хайек встречалась с актёром Эдвардом Нортоном на протяжении четырёх лет, с 1999 года по 2003 год, а затем с Джошем Лукасом с 2003 года по 2004 год. Позже Сальма Хайек собиралась выйти замуж за Франсуа-Анри Пино (он является владельцем многих известных домов мод (Yves Saint Laurent, Gucci) и входит в число ста самых богатых людей мира), 21 сентября 2007 года в Лос-Анджелесе у пары родился первенец. Девочку назвали Валентина Палома Пино. В июле 2008 года пара рассталась, дочь осталась с Сальмой. Однако через некоторое время они помирились и 25 апреля 2009 года пара поженилась в старинном театре Ла Фениче в Венеции.

Её лучшая подруга — испанская актриса Пенелопа Крус. Вместе они исполнили главные роли в фильме 2006 года «Бандитки».

Интересные факты

Вместе с группой Los Vega записала песню La Bruja, вошедшую в саундтрек фильма «Фрида». Также записала песню Siente mi amor из саундтрека к фильму «Однажды в Мексике».

11 декабря 2005 года в Осло вместе с Джулианной Мур вела ежегодный концерт по случаю вручения Нобелевской премии мира.

Хайек говорит на английском, испанском, арабском и португальском языках.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить