Захарченко Александр Владимирович


Захарченко Александр Владимирович
Родился: 26 июня 1976



Биография


Александр Владимирович Захарченко — государственный и военный деятель непризнанной Донецкой Народной Республики. Глава государства (с 4 ноября 2014), председатель Совета министров (с 7 августа 2014) и верховный главнокомандующий вооружёнными силами ДНР. Генерал-майор ДНР (2016), генерал-майор ЛНР (2015).

После окончания с отличием Донецкого техникума промышленной автоматики начал работать на шахте горным электромехаником. По профессии — техник-электромеханик 6-го разряда.

Учился в Донецком юридическом институте МВД Украины, имеет незаконченное высшее образование.

В 2006 году занимал должность директора ООО «Торговый дом „Континент“». Эта фирма, как и многие другие в Донецке, входила в состав бизнес-империи Рината Ахметова. Кроме того, согласно данным реестра юридических лиц, Захарченко был соучредителем донецкого ООО «Дельта-форт». Эта компания существует и сейчас, но в составе учредителей остался только Тернавский. Официально в «Дельта-форт» широкий профиль деятельности — от издания книг до оптовой торговли продовольствием, алкоголем и табаком.

С декабря 2013 года возглавлял донецкое отделение харьковской общественной организации «Оплот». В ходе протестов на юго-востоке Украины весной 2014 года, 16 апреля возглавил группу из 7 вооружённых человек, занявших здание донецкой городской администрации. Свои цели объяснил следующим образом:

Первая наша цель — мы хотим озвучить требования к киевской власти… Будем находиться здесь, пока наши требования не будут выполнены.

Мы зашли сюда с требованием местного референдума. Мы не верим Партии регионов, единственный легитимный орган власти в Украине — Верховная рада. И мы просим исполком помочь в подготовке референдума…

Мы хотим выдвинуть свои требования Верховной Раде по принятию законопроекта Александра Бобкова о местном референдуме. Он внесён, и его отказались принимать на фракции. Чтобы они поняли, что референдум действительно полезен.

В мае 2014 года был назначен военным комендантом Донецка. Впоследствии назначен на должность заместителя министра внутренних дел ДНР. Командир подразделения «Оплот» армии ДНР до 7 июля 2014 года. Лично участвовал в боях, был ранен в руку, командуя атакой на населённый пункт Кожевня 22 июля 2014 года. С 23 июля 2014 года имеет воинское звание генерал-майора.

7 августа 2014 года, после ухода в отставку с поста председателя Совета Министров Донецкой Народной Республики Александра Бородая, занял его должность. 8 августа утверждён в должности Верховным советом ДНР: за — свыше 50 депутатов, воздержались — 6, против — 1. В этот же день принял присягу на верность народу ДНР.

30 августа 2014 года на Захарченко было совершено покушение. Сам он не пострадал, однако водитель машины, на которой он ехал, получил ранение.

В октябре подал документы в Центризбирком ДНР как кандидат на пост главы Донецкой Народной Республики, став первым зарегистрировавшимся кандидатом.

3 ноября, после прошедших в ДНР выборов, ЦИК республики объявил, что Захарченко победил на них: за него отдали голоса 765 тысяч человек, что составило около 75 % голосовавших. МИД РФ заявил об уважении волеизъявления жителей Донецкого региона, руководство стран Евросоюза, США, Украины, а также генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвали прошедшие выборы нелегитимными и нарушающими заключённые в сентябре 2014 года Минские соглашения.

4 ноября в Донецком академическом музыкально-драматическом театре прошла инаугурация Захарченко. Александр Владимирович принял присягу, положив руку на Библию. Глава Центризбиркома республики Роман Лягин вручил Захарченко удостоверение главы ДНР.

12 февраля 2015 года Александр Захарченко и глава ЛНР Игорь Плотницкий подписали документ, согласованный «нормандской четверкой».
17 февраля 2015 года был ранен в ногу в ходе боёв за Дебальцево, из-за чего длительное время передвигался на костылях или с тростью.

Награды

Золотая звезда Героя Донецкой Народной Республики;
Два Георгиевских креста ДНР;
Ордена Святителя Николая Чудотворца I и II степеней;
Орден доблести I степени (ЛНР) — «за заслуги в ходе совместной операции сил ЛНР и ДНР по ликвидации Дебальцевского плацдарма»;
Орден Дружбы (Южная Осетия) (2015).
Отказ от медали:

5 ноября 2015 года за бои под Шахтёрском Захарченко была вручена медаль «За оборону Шахтёрска», но он отказался от неё, передав награду городу Шахтёрску. По словам Захарченко, тем самым он оценил доблесть жителей города в борьбе против украинских карателей.

Семья

Супруга — Наталья. Имеет четверых сыновей.

Преследование

Захарченко входит в список лиц, на которых распространяется действие указа Президента США Барака Обамы о санкциях в отношении России (опубликован 20 декабря 2014 года Министерством финансов США), а также в санкционный список Евросоюза (опубликован 12 сентября 2014 года).

На Украине Захарченко объявлен СБУ в розыск по статье 258-3 ч. 1 Уголовного кодекса Украины («создание террористической группы или террористической организации»).

30 мая 2016 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что уголовное дело в отношении Александра Захарченко до сих пор не передано в украинский суд по причине того, что Генеральная прокуратура Украины не смогла собрать доказательств его вины. «Вы будете, смеяться, но дело лидера ДНР Александр Захарченко нельзя передавать в суд, ГПУ не смогла собрать фактов», — сказал Юрий Луценко.

Скандалы

2 февраля 2015 года, выступая на пресс-конференции в Донецке, Захарченко назвал руководство Украины «жалкими евреями»:

Если не у вас, так у украинского народа возобладает здравый смысл, и он заставит вас делать то, что выгодно украинскому народу. Хочу сказать… что-то не припоминаю в истории Украины, чтобы казаками правили ну не совсем те люди, которые… с шашкой никогда в жизни не бегали. Я не помню, чтобы евреи ходили Это далеко не еврейское казачество, а жалкие представители очень большого и великого народа… казаками точно не правили. Думаю, что Тарас Бульба и Тарас Шевченко неоднократно перевернутся в гробах от таких правителей в Украине.

По словам журналиста Семёна Чарного, он тем самым воспроизвел «антисемитский миф о захвате евреями власти на Украине в результате свержения президента Януковича в 2014 г.»

Телевидение

2015 — «Батя». Фильм Евгения Поддубного.

Прочие сведения

Александр Захарченко заявил: «Мы считали, считаем и будем считать себя частью Советского Союза».
По фамилии Захарченко была создана детская организация «захаровцы», подобная пионерской.

Захарченко заявил: «Я православный, хожу в церковь, для себя считаю, что единственная церковь для человека, который верит в Бога — это Московского патриархата… Признаю 4 основные конфессии — это православие, это римо-католицизм, это мусульманство и это иудаизм. Это те религии, которые были испокон веков, многие из нас мусульмане, многие — иудеи, многие — римо-католики. Эти четыре конфессии, я считаю, должны находится на этой земле и нам ни в коем случае нельзя притеснять верующих». «С другой стороны, я буду жёстко бороться с сектантством. Я не допущу… К сожалению, нашу страну наводнили всевозможные секты, всевозможные псевдорелигии… Я не хочу, чтобы мысли и умы само воспитание нашей молодёжи и нашего народа попадёт под эти псевдорелигии и сектантство. Поэтому ряд законопроектов будет принят».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить