Петен Анри Филипп


Петен Анри Филипп
Родился: 24 апреля 1856 года.
Умер: 23 июля 1951 (95 лет) года.


Биография


Анри-Филипп Петен (вариант написания фамилии — Петэн; фр. Henri Philippe Pétain; 24 апреля 1856 — 23 июля 1951) — французский военный и государственный деятель; маршал Франции (1918); видный участник Первой мировой войны. В 1940—1944 годах возглавлял авторитарное коллаборационистское правительство Франции, известное как режим Виши́ (официально — «Французское государство»). Петену принадлежит понятие «коллаборационизма» (фр. collaboration).

Ранняя биография

Петен родился в северной Франции, в департаменте Па-де-Кале, служил в армии с 20 лет и получил высшее военное образование, окончив академию Сен-Сир в 1887 и Высшую военную школу в Париже.

Выдающийся военачальник Первой мировой войны: с его именем связана победа под Верденом в 1916 году. За Верденское сражение российский император Николай II наградил Петена орденом св. Георгия 4-й степени (18 апреля 1916 года).

Маршал Франции (1918). Командовал французскими войсками в Рифской войне. С 1929 член Французской академии, избран на место умершего маршала Фердинанда Фоша. В коалиционном «правительстве национального единства» Гастона Думерга в 1934 Петен был военным министром. Его часто называли национальным героем и «Верденским победителем» (фр. vainqueur de Verdun), и его авторитет в межвоенный период был исключительно высок. В 1935 правые проводили кампанию под лозунгом: «Нам нужен (такой, как) Петен!» (фр. un Pétain). 2 марта 1939 года Петен был назначен послом Франции в Испанию. 20 марта 1939 года он вручил верительные грамоты генералу Франко, главе испанского государства.

Вторая мировая война и сотрудничество с Германией

17 мая 1940 года, через неделю после начала немецкого наступления на Западе, Петен был назначен заместителем председателя в правительстве Поля Рейно. В июне 1940 после разгрома Франции во Второй мировой войне Петен, которому тогда было уже 84 года, возглавил как премьер-министр коллаборационистское правительство (режим Виши). Маршал лично встретился с Гитлером 24 октября 1940, обеспечил ему полную поддержку и с того времени управлял южной частью Франции (северная была оккупирована немцами). Сам термин «коллаборация» (букв. сотрудничество) принадлежит Петену, призвавшему нацию, в радиообращении 30 октября 1940, сотрудничать (фр. collaborer) с оккупантами. Правительство Петена контролировало также колонии, хотя постепенно колонии Франции отказались ему подчиняться (1940 — Французская Экваториальная Африка и тихоокеанские территории; 1941 — Сирия и Ливан; 1942 — Мадагаскар) и признали лондонское правительство генерала де Голля.

Маршал Петен был провозглашён национальным собранием в городе Виши 10 июля 1940 «главой Французского государства» (фр. Chef d'État Français) и наделён диктаторскими полномочиями: ему были переданы права всех ветвей власти упразднённой Третьей Республики. В дальнейшем он издавал указы с этим титулом, к которому был присоединён маршальский. Кроме того, он, как французские президенты, традиционно был со-князем Андорры. Правительство Петена было признано большинством государств, в том числе США и СССР. Накануне войны новый посол Франции вручил Наркому иностранных дел В. М. Молотову верительные грамоты. Парадоксальным образом официальная пропаганда продолжала эксплуатировать прежние военные подвиги Петена и его образ «верденского победителя» — хотя эти победы были одержаны над немцами, нынешними союзниками режима Виши, хозяйничавшими практически во всей Франции. Первоначально он возглавлял правительство сам, но потом в 1942 назначил премьер-министром Пьера Лаваля. После того как в ноябре 1942 германские войска оккупировали всю Францию, вишистское правительство продолжало существовать, но власть его стала почти чисто номинальной.

Суд

В августе 1944, при приближении союзников и сил Сопротивления, Петен и его правительство были насильно эвакуированы немцами в Баден-Вюртемберг, в замок Зигмаринген. Там они были взяты весной 1945 союзниками в плен и препровождены в Париж, где преданы верховному суду, открывшемуся уже в июле.

На суде Петен заявил, что всегда был сторонником Сопротивления, что ничего не имел даже против де Голля, что защищал Францию от оккупантов, что судить его должен весь французский народ, а не верховный суд и т. п., и потому отказался отвечать на вопросы, предложенные ему судом. Несмотря на это, было решено продолжать процесс, ограничившись допросом свидетелей и экспертов и прениями защиты и обвинения.

Подсудимый был признан виновным в государственной измене и военных преступлениях, за что приговорён к преданию смертной казни через расстрел, общественному бесчестию и конфискации всего имущества.

Председатель Временного правительства Шарль де Голль, служивший до войны под началом Петена и назвавший в его честь своего сына Филиппом, из уважения к преклонному возрасту обвиняемого и его заслугам в годы Первой мировой войны 17 августа 1945 помиловал 89-летнего маршала и заменил смертную казнь пожизненным заключением (смягчение приговора из соображений возраста рекомендовал уже сам суд).

Последние шесть лет жизни Петен провёл в тюрьме на острове Йе, департамент Вандея, где и похоронен. Незадолго до смерти с разрешения президента республики Венсана Ориоля он был переведён из тюрьмы в гражданскую больницу.

Послевоенная оценка деятельности

Уже при жизни Петен получил от соотечественников позорное прозвище Пютен (фр. putain — «шлюха»). Имя Петена, наряду с именем В. Квислинга, стало во Франции и Европе прежде всего символом предательства; правых политиков во Франции часто их оппоненты ассоциируют с Петеном (выступавшим как защитник традиционно-консервативных ценностей) с целью их дискредитировать.

Однако заслуги военачальника в Первой мировой войне не отрицаются: портрет Петена не удалён из военного музея в Париже, хотя экспозиция и сделана по возможности скромно, и он никогда не лишался маршальского жезла, несмотря на то, что был осуждён за измену. До конца жизни место государственного преступника Петена, исключённого, согласно приговору, из Французской академии, не было, тем не менее, никем замещено. Хотя избрание в когорту «сорока бессмертных» традиционно является пожизненным, некоторые другие академики-коллаборационисты были заменены при жизни.

В 1966 году, в 50-ю годовщину Верденской победы, генерал де Голль, ставший тогда президентом, приказал возложить на могилу Петена цветы; это было повторено в 1976 году, а при Миттеране на могилу маршала цветы возлагались в верденскую годовщину каждый год, несмотря на протесты родственников жертв нацизма. Европейский суд по правам человека в Страсбурге в 1998 году признал за сторонниками Петена право на его защиту.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить