Клод Луи Эктор де Виллар

Клод Луи Эктор де Виллар

Клод Луи Эктор де Виллар
Родился: 8 мая 1653 года
Умер: 17 июня 1734 года


Биография


Маркиз, затем герцог Клод Луи Эктор де Виллар (фр. Claude Louis Hector de Villars, 8 мая 1653, Мулен, Франция — 17 июня 1734, Турин) — наиболее успешный французский полководец войны за испанское наследство. В 1733 г. удостоен высшего на тот момент военного звания — главный маршал Франции.

Ранние годы

Титул графа (затем маркиза) де Виллара носили многие поколения предков маршала, включая Рене Савойского. Еще юношей Эктор выказал особенную храбрость во время голландской войны, сражаясь под знаменами Тюренна и Конде. В 1674 году, на 21 году жизни назначен был командиром конного полка, а по заключении мира вступил на дипломатическое поприще и был посланником в Мюнхене (1683) и в Вене (1699).


Война за испанское наследство

Безумно храбрый и богато одаренный от природы, он быстро делал карьеру и в 1702 году уже командовал отдельным корпусом в армии маршала Катина, сражавшейся за испанское наследство. В начале войны он 4 октября 1702 года перешёл Рейн, разбил принца Баденского при Фридлингене. Войска, торжествуя победу, провозгласили Виллара маршалом, и король утвердил его в этом званиии.

В понимании основ военного дела Виллар далеко опередил своих современников. Так, в 1703 году, переправившись через Рейн вместе с курфюрстом баварским с 30-тысячной армией снова нанёс поражение баденскому принцу при Гохштете. После этого он ставит себе целью действий наступление прямо в сердце Австрии — к Вене. Обстановка ему благоприятствовала, ибо Австрия в это время боролась с восставшими венграми. Это предположение, не исполненное лишь вследствие нерешительности курфюрста Баварского, с которым Виллар должен был действовать по переходе через Рейн, обнаруживает в нем широту стратегического замысла, совершенно несвойственного той эпохе, когда господствовал методизм 5-и переходной системы. Этот план заслужил впоследствии полное одобрение Наполеона, который в 1805 году подобным же образом разрешил свою задачу.

Восстание кальвинистов в Севеннах Виллар усмирил не столько оружием, сколько благоразумными мерами, обещанием амнистии и свободы вероисповедания.

В 1706 году, когда французы были побеждены при Рамильи и Турине, Виллар восстановил честь их оружия, оттеснив немецкие войска за Рейн. В том же году его имение Во-ле-Виконт было возведено в степень герцогства с названием Виллар.

В 1707 году он вторично перешёл Рейн и, имея под своим начальством сравнительно ничтожные силы (около 4000 человек), овладел так называемыми Штольгофенскими укреплёнными линиями, тянувшимися от Филиппсбурга до Штольгофена и считавшимися неприступными и оборонявшиеся 30-тысячным гарнизоном, и продвинулся далеко во внутрь страны.

В 1709 году Виллар был призван во Фландрию, где положению французов после боя при Уденаре было очень тяжелым и был назначен главнокомандующим северной французской армией. Войска были деморализованы, и продовольствие их был плохо поставлено. Виллар восстановил порядок, организовал тыл и бросил свою армию на союзников при Мальплаке. В самом начале сражения он был ранен и французы потерпели поражение.

В 1712 году Виллар руководил известной Дененской операцией, когда Франция, истощенная неудачами, выдвинула свою последнюю армию на северный фронт, дабы остановить наступление превосходящих сил австрийцев, руководимых Евгением Савойским. Мастерски веденная, направленная в самую чувствительную точку расположения принца Евгения, — на его коммуникационный путь, отходивший перпендикулярно к пути наступления, — операция эта закончилась победоносным боем при Денене, где французы впервые, противно основам тогдашней тактики, атаковали противника в колоннах.

Успех при Денене заставил Евгения Савойского отступить к Брюсселю и спас Францию. Победа привела к мирным переговорам в Утрехте и Раштатте, которые завершили войну за испанское наследство. До 1714 года Виллар продолжал военные действия во Фландрии и на Рейне.

Поздние годы

По заключении мира Виллар был назначен генерал-губернатором Прованса, где оставил по себе память прорытием канала.

В 1714 избран членом Французской Академии.

По смерти Людовика XIV он сделан был членом совета регентства; противился влиянию кардинала Дюбуа, принятию финансового проекта Лоу и заключению союза между Францией, Англией, Голландией и императором, но безуспешно.

С началом войны за польское наследство (1733 год) Людовик XV дал ему титул главного маршала и поручил главное командование над франко-испано-сардинскими войсками в Италии. Виллар за три месяца овладел всей долиной реки По и завоевал герцогства Миланское и Мантуанское, но в 1734 году, когда он находился в Турине, смерть прекратила его блестящую деятельность.

Вопреки современным ему воззрениям в тактике и стратегии, Виллар выше всего ставил наступление и всегда говорил, что «гибнут только в обороне». Обожаемый войсками за свою храбрость и доступность, Виллар не был любим людьми, равными ему, за острый язык, критический ум и самомнение.

Людовику XIV он говорил: Пользуйтесь мною, государь, я единственный генерал в Европе, которому военное счастье никогда не изменяло.

Его обвиняли также в сребролюбии, но впоследствии стало известно, что он часто и щедро помогал своим офицерам из собственных средств, никогда не заботясь о возврате их.

После смерти Виллара были изданы 3 тома его мемуаров. Вольтер только 1-й том считает произведением самого маршала, предполагая, что остальные составлены аббатом Лапоз де Маргон (La Pause de Margon) по ежедневному журналу маршала и его переписке во время походов с военным министром.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить