Каманин Николай Петрович


Каманин Николай Петрович
Родился: 18 октября 1908
Умер: 11 марта 1982 (73 года)


Биография


Николай Петрович Каманин — советский лётчик и военачальник, генерал-полковник авиации, один из семёрки первых Героев Советского Союза (1934). Участник операции по спасению экспедиции парохода «Челюскин» (1934). Организатор и руководитель подготовки первых советских космонавтов (1960—1971).

Ранние годы

Родился 18 октября 1908 года в городе Меленки Владимирской губернии (ныне Владимирской области) в многодетной семье, где было семеро детей. Русский. Отец, Пётр Иванович (1871—1919), работал сапожником в артели, а в 1917 году, был избран на должность заведующего уездным отделом продовольственного снабжения. Умер от тифа. Мать, Стефанида Даниловна (1879—1964) была домохозяйкой, а после смерти мужа работала ткачихой на текстильной фабрике. Будучи вдовой, она в годы гражданской войны, разрухи и голода сумела вырастить детей и дать всем им образование.

После окончания в 1927 году местной средней школы-девятилетки Николай Каманин поступил в Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС.

Сам Каманин в своей повести «Моя биография только начинается», изданной «Молодой гвардией» в 1935 году, пишет о том, как в семнадцатилетнем возрасте он «исправил ошибку природы», переправив в документах для поступления в лётную школу последнюю цифру года своего рождения с «девятки» на «восьмерку», приписав себе один год. Поэтому во всех документах указано, что он родился в 1908 году, хотя на самом деле он родился 18 октября 1909 года.

Военное обучение. Служба на Дальнем Востоке

В 1928 году окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС, а в 1929 — 2-ю военную школу лётчиков Красного Воздушного флота (г. Борисоглебск), по окончании которой ему было присвоено звание младшего лётчика. В 1929—1934 гг. служил в строевых частях ВВС на Дальнем Востоке в Особой Краснознаменной Дальневосточной армии — сначала в 40-й Особой авиационной эскадрилье (ОАЭ) им. Ленина (г. Спасск Дальневосточного края, ныне закрытый аэродром «Хвалынка»), где стал командиром звена, а с 1933 г. был назначен командиром отряда 38-й ОАЭ, базировавшейся близ озера Ханка в селе Черниговка (станция Мучная Уссурийской железной дороги) ныне Приморского края. В 1932 году вступил в ВКП(б).

Спасение челюскинцев

В феврале 1934 года Н. П. Каманин был назначен командиром смешанного отряда самолётов для спасения экипажа и пассажиров парохода «Челюскин»:

Начали полёт по-военному, клином. Вскоре нас догнал Бастанжиев. Мой самолёт шёл впереди, две машины справа, две — слева. Итак, в воздухе был авиационный отряд в составе: Николай Каманин, Борис Пивенштейн, Василий Молоков, Иван Демиров, Борис Бастанжиев, Матвей Шелыганов, Герман Грибакин, Пётр Пилютов, Леонид Осипов, Анатолий Разин, Константин Анисимов, Пётр Кулыгин, Иван Девятников, Сергей Астахов, Юрий Романовский. Пять лётчиков, один штурман, восемь техников и один корреспондент.

Группа самолётов под командованием Каманина в сложных метеоусловиях совершила перелёт Олюторка — Ванкарем протяжённостью около 1500 км. В девяти полётах на льдину на двухместном самолете Р-5 Каманин вывез из ледового лагеря 34 полярника (из 104-х, находившихся в ледовом лагере), приспособив для размещения пассажиров подвешенные под крыльями парашютные ящики. За мужество и героизм, проявленные при спасении челюскинцев, Н. П. Каманину 20 апреля 1934 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. После учреждения в 1939 году особого знака отличия Героев Советского Союза ему была вручена медаль «Золотая Звезда» за № 2.

В 1937 году был избран депутатом Верховного Совета СССР 1-го созыва.

Советско-финская война

В 1934—1938 гг. учился в Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жуковского, которую окончил с отличием. Был назначен командиром 19-й легкобомбардировочной авиабригады Харьковского авиагарнизона (102 самолета). С этой бригадой принимал участие в советско-финской войне 1939—1940 гг. в составе ВВС 9-й и 15-й армий.

Служба в Средней Азии

В конце 1940 г. полковника Каманина назначили командиром авиабригады в г. Ташкенте. После начала Великой Отечественной войны около шести месяцев командовал авиадивизией в г. Ашхабаде, которая участвовала в Иранской операции 1941 г. После урегулирования положения в Иране Каманин был назначен заместителем командующего ВВС Среднеазиатского военного округа. Занимался формированием и подготовкой авиационных соединений для фронта.

На фронтах Великой Отечественной войны

С июля 1942 и до окончания Великой Отечественной войны Н. П. Каманин находился на фронте. Командовал 292-й штурмовой авиационной дивизией на Калининском фронте, с февраля 1943 — командир 8-го смешанного и 5-го штурмового авиационного корпусов (1-й Украинский и 2-й Украинский фронты). Внёс весомый вклад в совершенствование тактики боевых действий штурмовиков Ил-2. Соединения под его командованием участвовали в Великолукской, Белгородско-Харьковской, Киевской, Корсунь-Шевченковской, Львовско-Сандомирской, Будапештской и Венской операциях; освобождали от гитлеровских захватчиков Украину, Польшу, Румынию, Венгрию и Чехословакию.

Генерал-майор авиации (17.03.1943).
Генерал-лейтенант авиации (20.04.1945).

За годы Великой Отечественной войны Н. П. Каманин 29 раз был удостоен персональной благодарности в приказах Верховного Главнокомандующего СССР И. В. Сталина.

Участник Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года (командир сводного батальона лётчиков в составе сводного полка 2-го Украинского фронта).

Сын Николая Петровича, Аркадий, вместе с отцом также участвовал в боевых действиях в качестве лётчика эскадрильи связи. Его имя известно в числе пионеров-героев.

Послевоенные годы

После войны первоначально продолжал командовать корпусом. Затем, с 1947 года, работал в Главном управлении гражданского воздушного флота (ГВФ), в 1951—1955 — заместитель председателя ДОСААФ по авиации. В 1956 году окончил Военную академию Генштаба.

В 1957—1958 годах — командующий 73-й воздушной армией (Туркестанский военный округ, Ташкент). В 1958 году по поручению советского правительства оказал помощь королю Афганистана в организации и проведении воздушного парада над Кабулом, в котором участвовало около 100 самолетов 73-й воздушной армии СССР и около 30 самолетов Афганистана.

С 1958 — заместитель начальника Главного штаба ВВС по боевой подготовке.
Являлся членом редакционной коллегии журнала «Авиация и космонавтика».

Подготовка космонавтов

С 1960 года Каманин руководил отбором и подготовкой первых советских космонавтов. В 1960—1966 годах осуществлял эту работу, находясь в должности заместителя начальника Главного штаба ВВС по боевой подготовке. В 1966—1971 годах занимал должность помощника Главнокомандующего ВВС по космосу.

В январе 1961 года приказом Главнокомандующего ВВС была сформирована комиссия для приёма выпускных экзаменов у первых шести слушателей-космонавтов, подготовленных в течение девяти месяцев 1960 года в Центре подготовки космонавтов ВВС (ЦПК): генерал-лейтенант авиации Н. П. Каманин (председатель), генерал-майор А. Н. Бабийчук (начальник медицинской службы ВВС), генерал-лейтенант Ю. М. Волынкин (начальник Института авиационной и космической медицины Министерства обороны — ИАКМ), генерал-лейтенант В. Я. Клоков (заместитель начальника ИАКМ по политчасти), полковники медицинской службы В. И. Яздовский (заместитель начальника ИАКМ) и Е. А. Карпов (начальник ЦПК), академик Н. М. Сисакян (Институт биохимии АН СССР), кандидат технических наук К. П. Феоктистов (ОКБ-1), Главный конструктор завода № 918 Госкомитета по авиационной технике (ГКАТ) С. М. Алексеев и заслуженный лётчик-испытатель М. Л. Галлай (Лётно-исследовательский институт — ЛИИ ГКАТ). 17 и 18 января 1961 года в присутствии начальника ЛИИ Н. С. Строева прошли экзамены, на которых все слушатели показали отличные знания. После окончания экзаменов Н. П. Каманин в присутствии членов комиссии объявил экзаменуемым, что комиссия рекомендует следующую очередность использования космонавтов в полётах: Гагарин, Титов, Нелюбов, Николаев, Быковский, Попович.

В 1961—1962 гг. Н. П. Каманин вместе с космонавтами принимал участие в полётах на летающей лаборатории Ту-104А в условиях невесомости.

6 апреля 1961 года С. П. Королёв, М. В. Келдыш и Н. П. Каманин на космодроме Байконур подписали задание космонавту на одновитковый полёт вокруг Земли — первое в истории задание человеку на космический полёт. В нём были указаны цели полёта и действия космонавта при нормальном его ходе, а также в нештатных ситуациях. 8 апреля 1961 года на расширенном заседании Государственной комиссии по пуску космического корабля «Восток», которую возглавлял Председатель Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике К. Н. Руднев, это задание было утверждено.

8 апреля 1961 года на закрытом заседании, где присутствовали только члены Государственной комиссии, Н. П. Каманин от имени ВВС предложил первым кандидатом на полёт считать Ю. А. Гагарина, а запасным — Г. С. Титова. Комиссия согласилась с этим предложением. Также было принято решение о порядке аварийного катапультирования космонавта на старте: до 40-й секунды полёта команду на катапультирование подаёт С. П. Королёв или Н. П. Каманин, а после 40-й секунды космонавт катапультируется автоматически. 9 апреля 1961 года Н. П. Каманин сообщил Ю. А. Гагарину и Г. С. Титову об их ролях в первом полёте.

10 апреля 1961 г. в зале монтажного корпуса космодрома Байконур на «торжественном» заседании Государственной комиссии, проводившемся с киносъёмкой, Н. П. Каманин официально представил комиссии и присутствующим (всего в зале было около 70 человек) шесть первых космонавтов, отлично сдавших выпускные государственные экзамены и впервые в нашей стране официально получивших звание пилотов-космонавтов ВВС — Ю. А. Гагарина, Г. С. Титова, Г. Г. Нелюбова, А. Г. Николаева, В. Ф. Быковского, П. Р. Поповича. После этого Каманин сообщил, что по мнению командования ВВС, первым можно утвердить Гагарина, а запасным — Титова. Государственная комиссия единогласно утвердила предложенное назначение.

12 апреля 1961 года в 8 часов утра, за час до прибытия космонавтов, Н. П. Каманин вместе с ведущим инженером корабля О. Г. Ивановским поднялись на лифте к верху ракеты, проверили шифр логического замка, необходимый космонавту для переключения на ручное управление, и удостоверились в нормальной работе замка.

С 27 апреля по 7 августа 1961 года Н. П. Каманин, сопровождая Ю. А. Гагарина, посетил Чехословакию, Финляндию, Англию, Исландию, Кубу, Бразилию, Канаду и Венгрию. В июле 1961 года выезжал в Париж на заседание ФАИ, где рассматривались рекорды Гагарина и Шепарда. С 28 ноября по 15 декабря 1961 года вместе с Ю. А. Гагариным совершил поездку в Индию, на Цейлон (ныне Шри-Ланка), в Афганистан, а также в столицу Узбекской ССР Ташкент.

С 30 апреля по 11 мая 1962 года сопровождал Г. С. Титова в поездке по США, во время которой они посетили Нью-Йорк, Вашингтон, Балтимор, Сан-Франциско и Сиэтл, участвовали в работе научной ассамблеи КОСПАР в Вашингтоне, Всемирной выставки «21 век» в Сиэтле, были приняты исполняющим обязанности Генерального секретаря ООН У Таном в Нью-Йорке.

Каманин был активным сторонником отправки женщины в космос, добившись космического полёта В. В. Терешковой.
25 октября 1967 года Каманину присвоено звание генерал-полковника авиации.

Полет «Союза-11» в июне 1971 года стал последним для Каманина в должности помощника Главнокомандующего ВВС по космосу, которую он занимал с 1966 года. О том, что он уходит в отставку, было известно еще до гибели космонавтов, осуществивших первый полет на орбитальную станцию «Салют-1».

9 июня 1970 года участвовал в шахматной партии «Космос — Земля» — первой в истории шахматной партии, сыгранной между космонавтами в полёте и «представителями Земли». На Земле в паре играли Н. П. Каманин и космонавт В. В. Горбатко, а в космосе — экипаж космического корабля «Союз-9» — А. Г. Николаев и В. И. Севастьянов. Все участники были приняты в почётные члены Центрального шахматного клуба СССР.

Последние годы

С августа 1971 года — в отставке. Жил в Москве. Умер 12 марта 1982 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Награды

Звание «Герой Советского Союза» (1934) — «за умелое использование достижений советской авиации в малоизученных условиях Ледовитого океана, за исключительно инициативную, чёткую и самоотверженную работу, обеспечившую успешное выполнение операции по спасению челюскинцев»

Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (1939, № 2)
Орден Ленина (трижды: 1934, № 414; 1953; 1961)
Орден Октябрьской Революции (1978)
Орден Красного Знамени (дважды)
Орден Суворова 2 степени (дважды)
Орден Кутузова 2 степени
Орден Красной Звезды

Медали

Иностранные ордена
Памятная настольная медаль о первом полёте человека в космос (1961; награждены только 75 военных, в том числе Н. П. Каманин)

Почётные звания

Почётный гражданин Братиславы, Пловдива, Риги, Калуги, Байконура, Винницы и Карл-Маркс-Штадта
Почётный член Центрального шахматного клуба СССР (1970)

Память


Табличкой с именем Н. П. Каманина начинается список Героев Советского Союза — выпускников Борисоглебской военной школы лётчиков на гранитной стене мемориального комплекса «Чкаловцы — герои Отечества», открытого в 2015 году (Борисоглебск, Воронежская область).

Бронзовый бюст Н. П. Каманина установлен в 2009 году в «Галерее первых Героев Советского Союза» в Центральном Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве.

Бюст Н. П. Каманина был передан в 1964 году скульптором Г. Н. Постниковым в музей Центра подготовки космонавтов.
Имя Н. П. Каманина присвоено в 2008 году Меленковской средней общеобразовательной школе № 1, которую он окончил в 1927 году.

В музее боевой славы в Меленковской школе № 1 (Владимирская область) есть экспозиция, посвящённая Герою; на здании этой школы помещена мемориальная доска.

Бюст Н. П. Каманина установлен на одной из главных улиц его родного города Меленки (Владимирская область).
В Меленках проводятся спортивные турниры Каманина по хоккею и бильярду.

Мемориальная доска в Москве размещена в 1997 году внутри подъезда в доме, где с 1937 по 1982 гг. жил Н. П. Каманин (ул. Серафимовича, дом 2, подъезд 10).

Мемориальная доска в Москве открыта в 2015 году на доме №2 по ул Серафимовича, где Н. П. Каманин жил с 1962 по 1982 гг..

Именем Каманина названы улицы в Москве, Владимире, Севастополе, Боровске (Калужская область), Кировграде (Свердловская область) и во многих других городах.

Почтовая марка с портретом Н. П. Каманина была выпущена Почтой СССР в 1935 году.
Почтовый конверт с портретами первых семи Героев Советского Союза выпущен Почтой России в 2004 году к 70-летию челюскинской эпопеи.

В кинематографе

Н. П. Каманин — один из персонажей художественного фильма «И ты увидишь небо» (1978), посвящённого рассказу о его сыне — лётчике Аркадии Каманине. Роль генерала Каманина исполнил актёр Александр Пороховщиков.

В художественном фильме «Челюскинцы» (1984) в роли Каманина снялся Владимир Осипчук
В художественном фильме «Гагарин. Первый в космосе» (2013) в роли Н. П. Каманина снялся актёр Владимир Стеклов.
В фильме «Главный» (2015) роль генерал-полковника Н. П. Каманина сыграл актёр А. Е. Кот.

В фильме «Время первых» (2017) роль генерала Каманина сыграл актёр Анатолий Котенёв. Образ Каманина в этом фильме очень далек от истины. В реальности он никогда не поставил бы вопрос о том, чтобы пожертвовать жизнями космонавтов ради достижения цели.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить