Бельяр Огюстен Даниэль


Бельяр Огюстен Даниэль
Родился: 25 мая 1769
Умер: 28 января 1832 (62 года)


Биография


Огюстен Даниэль Бельяр — генерал-полковник кирасир (с 5 декабря 1812 года по 22 апреля 1814 года), дивизионный генерал (с 1800 года), граф Империи (1810 год), сподвижник Наполеона. Считался современниками одним из лучших генералов императора.

Молодость

Огюстен Даниэль Бельяр родился 25 мая 1769 года в городке Фонтене-ле-Конт, в регионе Вандея, исторической области Пуату, в семье королевского прокурора Фонтене Огюстена Бельяра (1734—1811) и его жены, Анжелики Робер-Моринье (1731—1773), из семьи торговцев. Имел трёх сестер.

Во время Великой Французской революции примкнул к революционному движению и был выбран капитаном 1-го батальона добровольцев от Фонтене.

Присоединившись к Северной армии, Бельяр служил в штабе генерала Дюмурье. Участвовал в сражениях при Вальми и под Неервинденом. Отличился в битве при Жемаппе, где, во главе гусарского полка, ворвался на австрийские редуты. В середине 1793 года, после предательства Дюмурье, как соратник изменника, арестован, доставлен в Париж, и разжалован. Доказывая свою преданность революции, поступил на службу простым солдатом, и через короткое время был восстановлен в звании.

Италия и Египет

В 1796 году Бельяр служит в Итальянской армии генерала Бонапарта, участвуя в военных действий в Италии в качестве начальника штаба дивизии генерала Серюрье. Сражался при Кастильоне, особо отличился в сражении при Арколе, где находился рядом с Бонапартом, в ключевой момент заслонил его своим телом от огня и был ранен пулей. За храбрость Наполеон в тот же день произвел его в бригадные генералы. Командир бригады в дивизии Жубера.

Активный участник Египетской экспедиции Наполеона. Командир пехотной бригады в дивизии генерала Дезе. По пути в Египет, Бельяр участвует в захвате Мальты. В самом Египте он отличился в битве при Пирамидах, взятии Каира, в битве при Гелиополисе. Построенные в каре, пехотинцы Бельяра успешно отбивали атаки иррегулярной турецкой и мамлюкской кавалерии во многих сражениях и стычках. Бельяр получил чин дивизионного генерала от генерала Клебера, возглавившего армию после возвращения Бонапарта во Францию. Назначенный губернатором Каира, Бельяр, исчерпав возможности сопротивления превосходящим англо-турецко-мамлюкским силам, и, опасаясь многочисленного враждебно настроенного населения самого города, в середине 1801 года подписал с англичанами капитуляцию на почетных условиях и вернулся во Францию вместе со своими войсками на английских кораблях.

Наполеон однако был этим недоволен. Бельяр сохранил войска, знамёна, собранные французскими учёными произведения древнеегипетского искусства, и получил возможность вернутся во Францию (иного способа для этого у него не было, так как французский флот на Средиземном море к тому времени был разбит, а само море патрулировалось английскими эскадрами). Но непосредственный начальник Бельяра, преемник Клебера, генерал Мену продолжал удерживать Александрию. Бельяр и подчинённые ему генералы подписали капитуляцию без разрешения своего прямого начальника (который, впрочем, вскоре последовал их примеру). Кроме того, силы англичан были не так уж многочисленны, и Наполеон полагал, что Бельяр, имевший 10 тысяч боеспособных солдат, был в силах разбить англичан и турок поодиночке, не дожидаясь соединения их сил. При этом Наполеон не учитывал низкий боевой дух армии, вызванный в частности бегством во Францию самого Наполеона. В конечном итоге, Наполеон счел ответственным за всё некомпетентное командование генерала Мену, и больше уже не поручал ему серьёзных должностей. Карьера Бельяра продолжилась, но маршальский жезл он, в отличие от многих своих боевых соратников, так никогда и не получил.

Войны империи

В 1805—1808 годах Бельяр — начальник штаба маршала Мюрата, командовавшего, как правило, крупными соединениями кавалерии. В этой должности Бельяр принимал участие в кампаниях 1805—1806 годах в Пруссии и Австрии, сыграл важную роль в победе под Ульмом, и за отличие при Аустерлице был пожалован в Великие офицеры ордена Почётного легиона.

В кампаниях 1806—1807 годов отличился в сражениях при Йене, Гейльсберге, Прейсиш-Эйлау и Фридланде. Некоторое время был комендантом Берлина.

Затем Бельяр был переведён в Испанию и, по взятии Мадрида, стал его губернатором. Граф империи (1810 год). Во время губернаторства Бельяра Мадрид чуть было не был захвачен англо-испанскими войсками. Король Испании Жозеф Бонапарт, брат и ставленник Наполеона, выступил из города с основной частью войск для участия в сражении при Талавере. В распоряжении Бельяра осталась одна французская бригада из дивизии Дессоля и слабые испанские части сторонников Жозефа. Между тем, на город наступали англо-португальские части, с другой стороны подходили испанцы, а в самом городе опасались восстания жителей. Вдобавок, битва при Талавере была французами проиграна. Тем не менее, из-за плохой координации действий противника, кризис миновал, и Мадрид остался под французским управлением.

В 1812 году Наполеон призвал его в Великую армию и вновь назначил его начальником штаба Резервной кавалерии маршала Мюрата.

В первой части кампании в России Бельяр был в сражениях при Островно, Витебске, Смоленске и Дорогобуже. При Бородино под ним убило двух лошадей. На следующий день ранен в авангардном бою под Можайском, легко или, по другим данным, тяжело. В конце года пожалован званием генерал-полковника кирасир.

В начале 1813 года занимается воссозданием французской кавалерии, которая понесла в России большие потери. В кампанию 1813 года — помощник маршала Бертье — начальника штаба Великой армии. В сражении при Лейпциге был тяжело ранен в руку, но остался в строю, и отличился в сражении при Ганау, где под ним вновь убило двух лошадей.

Активный участник кампании 1814 года во Франции. Во главе крупных кавалерийских соединений, Бельяр участвовал в сражениях Шести Дней, сражениях при Краоне и Лаоне, Фер-Шампенуазе.

Первое отречение Наполеона и дальнейшие события

После отречения Наполеона и Реставрации, он получил от Людовика XVIII звание пэра, и стал кавалером Большого Креста ордена Почётного Легиона, комендантом Меца.

Тем не менее, во время «Ста дней» Бельяр, первоначально проводив короля Людовика половину пути до границы с Бельгией в составе его свиты, перешёл на сторону Наполеона. Был направлен им в качестве посла к своему бывшему начальнику — королю Неаполя Иоахиму Мюрату, который, изменив Наполеону, пытался (неудачно) проводить самостоятельную политику. По возвращении из этой миссии, назначен командующим Третьим и Четвёртым Военными округами (пограничными, с центром в Меце) и корпусом местной Национальной гвардии.

При вторичном возвращении Бурбонов Бельяр был арестован и некоторое время находился в тюрьме. Через несколько лет помилован, а после того, как престол занял Луи-Филипп I, стал послом Франции в только что возникшей Бельгии, и находился на этом посту в трудный момент, последовавший за Бельгийской революцией, которую Франция активно поддержала.

Умер 28 января 1832 года в Брюсселе от апоплексического удара и похоронен на парижском кладбище Пер-Лашез. В Брюсселе ему, вскоре после смерти, воздвигнут памятник.

Имя генерала Бельяра написано на южной стороне парижской Триумфальной арки.

Титулы

Граф Бельяр и Империи (фр. comte Belliard et de l'Empire; декрет от 19 марта 1808 года, патент подтверждён 9 марта 1810 года).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить