Белопольский Аристарх Аполлонович


Белопольский Аристарх Аполлонович
Родился: 1 июля (13 июля) 1854 года.
Умер: 16 мая 1934 (79 лет) года.


Биография


Аристарх Аполлонович Белопольский (1 июля [13 июля] 1854, Москва — 16 мая 1934, Пулково) — русский и советский астроном и астрофизик. Труды по применению принципа Допплера — Физо в астроспектроскопии; сконструировал прибор, давший экспериментальное доказательство приложимости принципа к световым явлениям — фундаментальный аспект астрофизики; в числе первых определил элементы орбит нескольких переменных и спектрально-двойных звёзд, исследовал спектры новых звёзд и солнечной поверхности, краев и короны; — лучевые скорости небесных светил, один из пионеров в фотографировании их спектров с помощью спектрографов; обнаружил периодическое изменение лучевой скорости у цефеид; всесторонние исследования комет, — вращения около оси Венеры, Юпитера и колец Сатурна. Внёс существенный вклад в развитие и оснащение Пулковской обсерватории и её отделений. Адъюнкт (1900), экстраординарный (1903) и ординарный (1906) академик Императорской Академии наук.

Родился в Москве в семье надзирателя 2-й Московской гимназии, позднее контролера Московско-Ярославской железной дороги. Отец его был близко знаком с С. И. Мамонтовым, И. Е. Репиным, другими известными людьми. Мать его была прекрасной пианисткой, она окончила консерваторию в Гамбурге, владела тремя иностранными языками.

Окончив, сначала 2-ю Московскую гимназию (1865—1873), затем — физико-математический факультет Московского университета (1877), он был по настоянию Ф. А. Бредихина оставлен при университете для подготовки к званию профессора. Белопольский всегда с благодарностью вспоминал своего учителя Бредихина. Еженедельные собрания у него он называл своим настоящим университетом:

У Бредихина собирались нередко профессора Цингер, Давидов, Слудский, Столетов, Жуковский, Шереметьевский, Троицкий. «Отцов астрономов», как называл нас Бредихин, было четверо: Громадский, Цераский, Соколов и я

— Тихов Г. А. Шестьдесят лет у телескопа. — М.: Изд-во детской литературы, 1959.

В период 1878—1888 годов А. А. Белопольский — ассистент Московской обсерватории. Здесь под руководством Бредихина он занялся систематическим фотографированием Солнца. Результаты этой работы были положены в основу его магистерской диссертации «Пятна на Солнце и их движение», защищённой в 1886 году.

В 1888 году он перешёл в Пулковскую обсерваторию, сначала на должность адъюнкт-астронома, с 1891 года — астрофизика. В 1895 году защитил докторскую диссертацию. В 1908—1916 годах он — вице-директор обсерватории, а в 1916—1919 годах — её директор. С 1933 года — почётный директор.

Умер в Пулкове в 1934 году, похоронен на Пулковском кладбище.

Научная работа

Научные работы относятся ко многим областям астрономии. В период работы в Московской обсерватории занимался определениями координат звёзд и планет на меридианном круге. В 1884 году фотографировал лунное затмение, во время солнечного затмения 17 ноября 1887 года в Юрьевце получил фотографии солнечной короны. Особое внимание уделял фотографическим наблюдениям Солнца. В первые годы пребывания в Пулковской обсерватории работал на пассажном инструменте, определял параллаксы звёзд, исследовал вращение Юпитера и показал, что скорости его вращения на экваторе и в высоких широтах не равны. Провёл исследования вращения Солнца по движению факелов на материале пулковских наблюдений 1881—1888 годов.

Одним из первых получил фотографии спектров небесных светил с помощью сконструированного им спектрографа. Начиная с 1890 года провёл серию исследований лучевых скоростей звёзд, в частности цефеид, на основе эффекта Доплера. Измерил лучевые скорости около 200 звёзд от 2-й до 4-й величины. В 1894 году установил периодичность изменения лучевых скоростей у δ Цефея, что оказалось общим свойством всех звёзд этого типа. Установил также, что изменение лучевых скоростей цефеид происходит параллельно с изменением их блеска. На основе работ Белопольского возникло общепринятое ныне представление о том, что причиной изменения блеска цефеид являются их периодические пульсации, вызываемыми внутренними причинами. В 1895 году (примерно одновременно с Дж. Э. Килером) применил измерение лучевых скоростей при исследовании строения колец Сатурна; наблюдения Белопольского и Килера подтвердили теоретическое заключение Дж. К. Максвелла и С. В. Ковалевской, что кольца Сатурна вращаются не как одно целое тело, а каждое со своей скоростью, являясь скоплениями обращающихся вокруг планеты мелких космических тел. В 1896 году открыл спектральную двойственность звезды α Близнецов (Кастор В). С помощью сконструированного им самим оригинального прибора в 1900 году экспериментально в лабораторных условиях проверил эффект Доплера в применении к свету. 12 работ Белопольского посвящены изучению комет и содержат интересные заключения о связи между типом хвостов и их химическим строением.

Участвовал в ряде далёких экспедиций: в 1896 году — на Дальний Восток, в 1907 году — в Среднюю Азию; незадолго до смерти принял участие в экспедиции на Северный Кавказ для выбора места предполагавшегося строительства новой астрофизической обсерватории.

Д. И. Менделеев, А. А. Белопольский и «мировой эфир»

В 1904 году Д. И. Менделеев опубликовал на английском языке эссе «Попытка химического понимания мирового эфира» (русское издание вышло в 1905 году) — один из последних опытов научной концепции эфира. В дальнейшем, как известно, от рассмотрения теории эфира наука отказалась. Однако в этом издании нашли место гипотезы Д. И. Менделеева, которыми учёный был поглощён ещё в начале 1870-х годов — в начальную пору осмыслении им физических причин периодичности.

В контексте предположений, связанных с поведением сильно разреженного газа (инертного — «наилегчайшего химического элемента») в космическом пространстве, Д. И. Менделеев опирается на сведения, полученные А. А. Белопольским: «Инспектор Главной Палаты мер и весов, обязательно снабдил меня следующими результатами новейших исследований, в том числе и г. Белопольского». А далее он прямо ссылается на эти данные в своих выводах:

« У двойной звезды — γ Virginis, по наблюдениям и расчётам г. Белопольского (1898 г.), общая масса почти в 33 раза превосходит массу солнца. Нет оснований думать, что это составляет случай наибольшей массы, а потому будет осторожнее допустить, что существуют, быть может, звёзды, превосходящие солнце раз в 50, но увеличивать много это число было бы, мне кажется, лишённым всякой реальности... Однако здесь может служить наведением соображение о составе и температуре звёзд. Не подлежит сомнению, на основании спектральных исследований, что в отдалённейших мирах повторяются наши земные химические элементы, а на основании аналогий едва ли можно сомневаться в том, что общий, массовый состав миров представляет много сходственного, например, в том, что ядро плотнее оболочки, а она окружена постепенно разрежающеюся атмосферою. »

Публикации

Автор известного курса «Астроспектроскопия» (1921). В 1954 году были опубликованы его «Астрономические труды».

Награды, премии, звания

Член многих научных обществ, в том числе:
Русского астрономического общества,
Лондонского королевского астрономического общества (с 1910),
Итальянского общества спектрографистов (с 1901).
Медаль им. Жансена Парижской АН (1908),
Премии им. Лаланда Парижской АН (1918),
Две премии Русского астрономического общества.

Память

В 1954 году была выпущена почтовая марка СССР, посвященная А. А. Белопольскому.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить