Бах Алексей Николаевич


Бах Алексей Николаевич
Родился: 5 (17) марта 1857 года.
Умер: 13 мая 1946[1] (89 лет) года.


Биография


Алексей Николаевич Бах (до крещения — Абрам Липманович Бак; 5 марта 1857, Лайжево, Шавельского уезда, Ковенской губернии, или по другим источникам — Золотоноша, Полтавская губерния — 13 мая 1946, Москва) — советский биохимик и физиолог растений, академик Академии наук СССР (с 12 января 1929 г.), Герой Социалистического Труда (1945), лауреат Сталинской премии первой степени, основоположник советской (российской) биохимии.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР, где являлся старейшим по возрасту.

Согласно официальным биографическим источникам, Алексей Николаевич Бах родился под именем Абрам Липманович (Авраам Литманович) Бак в местечке Золотоноша Полтавской губернии, в еврейской семье из Шавельского уезда Ковенской губернии; его отец был техником-винокуром. Согласно ревизским сказкам по Шавельскому уезду Ковенской губернии от 27 мая 1858 года, Абель (Абрам) Липманович Бак родился 5 марта 1856 года в местечке Лайжево Шавельского уезда, пятым ребёнком в семье винокура Липмана Абрамовича Бака (1817—?) и его жены Роды Бак (1824—?). Когда он был ребёнком семья переехала в Борисполь Переяславского уезда Полтавской губернии. В 1875 году окончил Киевскую 2-ю классическую гимназию и поступил на Отделение естественных наук физико-математического факультета в Киевский университет.

После ареста по подозрению в покушении на киевского прокурора студента Киевского университета Подольского, в февраля 1878 года начались студенческие беспорядки, в центре которых оказался А. Н. Бах. Тридцать студентов, в том числе и Бах, были уволены из университета на три года без права поступления в другие высшие учебные заведения. В ссылке А. Н. Бах пробыл свыше трех с половиной лет, сначала в Белозерске Новгородской губернии, а затем в Новомосковске и Бахмуте Екатеринославской губернии, куда его перевели по болезни.

В январе 1882 года он возвратился в Киев и снова стал студентом Киевского университета. Но в феврале 1883 года забросил учебу и вступил в революционное подполье, киевскую организацию партии «Народная воля». Для облегчения революционной агитации в народных массах принял православие и сменил имя и отчество — сначала на Абрам Николаевич, позже — Александр Николаевич и Алексей Николаевич Бах. Разыскиваемый циркуляром Департамента полиции от июля 1883 года № 1829 из-за распространения написанных им «Экономических очерков», скрывался под именем Семёна Андреевича Ващенко в Ярославле.

В марте 1885 года, спасаясь от неминуемого ареста А. Н. Бах уехал из России. Жил в эмиграции сначала во Франции, США, Швейцарии, где успешно занимался научной деятельностью. Научные труды публиковал с 1893 года.

Летом 1890 года А. Н. Бах женился на Александре Александровне Червен-Водали (1867, Кишинёв — ?).

Вёл работу по вопросам клеточного дыхания в Женеве. На одну из работ этого периода в 1897 году сослался в своём докладе во Французской академии наук профессор Пауль Шуценбергер. В последующие годы под руководством Р. Ходата (R. Chodat) опубликовал ряд работ по физиологии клеточного дыхания.

25 мая 1917 года вместе с женой отправился из Женевы в Россию, и 18 июня прибыл в революционный Петроград.

В 1918 году А. Н. Бах организовал Центральную химическую лабораторию при ВСНХ РСФСР, преобразованную в 1931 году в Физико-химический институт им. Л. Я. Карпова, директором которого он был до конца жизни. В конце 1920 года по инициативе А. Н. Баха был создан Биохимический институт Наркомздрава с медицинским уклоном. В 1936 году по его же инициативе создается журнал «Биохимия», первый журнал на биохимическую тематику в СССР, редактором которого он становится.

С 1928 года возглавлял Всесоюзную ассоциацию работников науки и техники. В 1935 году организовал совместно с А. И. Опариным Институт биохимии АН СССР, был его директором (с 1944 институт носит имя Баха). С 1932 года президент Всесоюзного химического общества им. Д. И. Менделеева. В 1939—1945 годах академик-секретарь Отделения химических наук АН СССР.

Являлся старейшим членом Академии наук. В 1939 году именно он внёс предложение об избрании Сталина почётным членом Академии наук:

«Мы, представители науки нашей страны, поднятой Лениным и Сталиным на небывалую высоту, считали бы великой честью и почетом включить имя, дорогое и близкое нам, авторитетное для всех ученых мира, — имя Сталина в число почетных членов Академии Наук». Как старейший депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва, был удостоен чести открыть первую сессию Совета Союза 12 января 1938 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 июня 1945 года за выдающиеся заслуги в области биохимии, в частности за разработку теории реакций медленного окисления и химии ферментов, а также за создание научной биохимической школы Алексею Николаевичу Баху присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Является старейшим (по дате рождения) Героем Социалистического Труда.

Умер 13 мая 1946 года на 90-м году жизни. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Семья

Племянником А. Н. Баха был видный гигиенист и эпидемиолог, академик АМН СССР Захарий Григорьевич Френкель; его старший брат, народоволец Яков Григорьевич Френкель (1861—1936), в середине 1880-х годов в Киеве проходил по одному делу («процессу 21-го») с А. Н. Бахом. Племянница А. Н. Баха (сестра З. Г. Френкеля) — издательский работник Евгения Григорьевна Френкель (в замужестве Левицкая, 1880—1961), была одним из первых читателей романа М. А. Шолохова «Тихий Дон» и способствовала его публикации в издательстве «Московский рабочий», где служила заведующей отделом; состояла в многолетней переписке с М. А. Шолоховым, ей посвящён его рассказ «Судьба человека»; была замужем за революционером К. О. Левицким (1868—1919), их дочь Маргарита была женой военинженера 1-го ранга И. Т. Клеймёнова.
Дочь — Лидия Алексеевна Бах, автор книги «Алексей Николаевич Бах» (совместно с А. И. Опариным, М.: Издательство АН СССР, 1957).
Дочь — Наталия Алексеевна Бах (1885—1979), ученица А. Н. Фрумкина, доктор химических наук (1943), заведующая Отделом радиационной химии Института электрохимии АН СССР, профессор МГУ, автор монографии «Электропроводность и парамагнетизм полимерных полупроводников» (М.: Наука, 1971); первым браком замужем за Константином Алексеевичем Николаевым (1888–1941).
Дочь — доктор исторических наук Ирина Алексеевна Бах-Балаховская (1901—1991), сотрудница Института мировой литературы имени А. М. Горького; была замужем за внучатым племянником философа-экзистенциалиста Льва Шестова, профессором Сергеем Даниловичем Балаховским (1896—1957), доктором медицинских наук, заведующим кафедрой биохимии Третьего московского медицинского института и лабораторией Института биохимии им. А. Н. Баха АН СССР, лауреатом Сталинской премии (1946), сыном киевского сахарозаводчика и мецената Даниила Григорьевича Балаховского.
Внуки — биохимик Игорь Сергеевич Балаховский (род. 1925), доктор медицинских наук, профессор кафедры физики живых систем факультета общей и прикладной физики Московского физико-технического института (1965), автор монументальной монографии «Методы химического анализа крови» (3-е издание М.: Медгиз, 1953 — 747 с., в соавторстве с отцом, С. Д. Балаховским), книги «Обмен веществ в экстремальных условиях космического полёта и при его имитации» (М.: Наука, 1973), научных трудов по лабораторной медицине и физиологии, один из первых участников семинара И. М. Гельфанда по физиологии (1959), председатель Московского научного общества врачей-лаборантов (1981—1993); Сергей Сергеевич Балаховский (род. 1927), инженер-изобретатель.

Память

Институт биохимии имени А. Н. Баха РАН
В честь А. Н. Баха названа улица в Киеве (Днепровский район), Золотоноше, Днепропетровске (Жовтневый район Днепропетровска), в Нижнем Новгороде
Имя носили пассажирское судно Волжского речного пароходства и малый морской танкер проекта 14321 Тихоокеанского флота ВМФ СССР.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить