Попков Михаил Викторович


Попков Михаил Викторович
Родился: 7 марта 1964



Биография


Михаил Викторович Попков — российский серийный убийца и насильник, совершивший не менее 22-х убийств молодых женщин в период с 1994 по 2010 годы в районе города Ангарск Иркутской области. Бывший младший лейтенант МВД РФ. До увольнения в 1998 г. из милиции совершал некоторые преступления в форме милиционера и на служебной машине. Арестован после возобновления уголовного дела и сопоставления в марте 2012 года его генотипа и результатов молекулярно-генетической экспертизы останков жертв, проведённой ещё в 2003 году. Приговорён к пожизненному лишению свободы. Всего сознался в 81 убийстве.

Михаил Попков родился 7 марта 1964 года в городе Ангарске Иркутской области. В середине 1990-х гг. работал оперативным дежурным в отделении милиции № 1 города Ангарска Иркутской области. Уволился в 1998 году, как только получил звание младшего лейтенанта, чем вызвал сильное недоумение коллег. Был женат. Как коллегами с профессиональной точки зрения, так и просто знакомыми характеризовался положительно. После увольнения из органов работал в частном охранном предприятии, где, в свою очередь, характеризовался сотрудниками негативно и откуда уволился в 2011 году. Подрабатывал извозом и рытьём могил.

«Ангарский маньяк»

С ноября 1994 по 2000 годы в Ангарске было совершёно 29 жестоких убийств молодых женщин, которые, ввиду схожести в преступном почерке и типаже жертвы, следователи объединили в одну серию.

По мнению медэкспертов, преступник использовал различные орудия убийства: топор, нож, шило, отвёртку, удавку, в отдельных эпизодах пуская в ход несколько разных орудий подряд. Например, одной из жертв он нанёс множественные удары по голове металлическим предметом, 8 колотых ран отвёрткой, а также колото-резаные раны лица и шеи. В девяти случаях смерть жертвы наступала от множественных ударов топора.

Возраст большинства жертв на момент убийства составлял от 19 до 28 лет. Одной жертве было пятнадцать, ещё четырём от 35 до 40 лет. Все женщины были среднего роста (155—170 см) и склонны к полноте. Все, кроме одной, в момент убийства находились в состоянии алкогольного опьянения средней или сильной степени и перед смертью подверглись изнасилованию. Единственная жертва, которая в момент нападения была трезва, изнасилована не была. Преступник задушил её шарфом и нанёс удары ножом по уже мёртвому телу. Одну из жертв Попков сжёг после убийства. У другой вырезал сердце.

Убийца оставлял жертв в окрестностях Ангарска, в лесах, прилегающих к просёлочным дорогам, отходящим от крупных автострад (Сибирский тракт, объездное шоссе Красноярск — Иркутск). 26 женщин в момент обнаружения были мёртвы, ещё три — смертельно ранены и скончались в больнице.

Расследование

Схожесть типажа жертвы и поведения потерпевших в момент убийства привела следствие к выводу, что убийства совершаются одним лицом. В 1998 году в Ангарске появился слух об орудующем в городе маньяке, и в декабре того же года была сформирована следственно-оперативная группа, состоявшая из работников прокуратуры, УВД и РУБОП. На счёт убийцы тогда относили 24 жертвы.

За последующие полтора года следствие по делам нераскрытых убийств нисколько не продвинулось, и в июне 2000 года создаётся новая следственно-оперативная группа при участии старшего помощника Восточно-Сибирского транспортного прокурора по надзору за исполнением Закона РФ «Об оперативно-розыскной деятельности» и расследованием дел особой важности Н. Н. Китаева, известного по делу серийного убийцы Василия Кулика. Китаев, проанализировав 15 дел о нераскрытых убийствах в Ангарске, сделал заключение, что следственные мероприятия по этим делам проводились некачественно.

В частности, 28 января 1998 года в снегу у посёлка Байкальск (территория города Ангарска) в бессознательном состоянии из-за тяжёлых травм головы была обнаружена обнажённая девушка. Несовершеннолетняя потерпевшая подверглась изнасилованию. Лишь спустя почти полгода, после многочисленных жалоб матери потерпевшей, по факту нападения удалось возбудить уголовное дело. В июне от жертвы получили описание преступника. Как выяснилось, вечером 27 января водитель милицейской машины, одетый в служебную форму, предложил шедшей домой девушке подвезти её. Девушка согласилась. Насильник завёз её в лес, где, заставив раздеться, избил головой об дерево до потери сознания. Очнулась девушка уже в больнице. На следствии потерпевшая опознала старшего сержанта Ангарского УВД. Дело, тем не менее, осталось нераскрытым. По этому эпизоду Китаев в своём заключении указал на отсутствие судебно-медицинской экспертизы потерпевшей и формальность проверки алиби сержанта, который вёл распутный образ жизни и заразил сожительницу сифилисом.

В марте 2001 года следователь Николай Китаев был уволен из органов в связи с расформированием региональных транспортных прокуратур.
Арест Попкова, следствие и суд

В 2012 году ранее закрытое, якобы безнадёжное, уголовное дело было возобновлёно Следственным Комитетом РФ. Уже в марте 2012 года результаты молекулярно-генетической экспертизы следов изнасилования 2003 года позволили определить виновного, которым оказался участвовавший в прежнем расследовании Михаил Попков. 23 июня того же года Попкова, когда тот пытался перегнать из Владивостока только что купленную машину, арестовали по подозрению в изнасиловании и убийстве трёх женщин, совершённых в марте, июне и декабре 1997 года. Подозреваемый сдался без сопротивления и уже в отделе ОВД дал признательные показания по десяткам убийств. Он также признался, что прекратил убивать из-за импотенции, которую получил вследствие запущенного венерического заболевания.

В августе 2012 года в СМИ появились сведения, что подследственный попытался повеситься в камере СИЗО. Вскоре эти сведения были опровергнуты сотрудниками ФСИН.

31 октября 2013 года Попкову было предъявлено обвинение в 22 убийствах и двух покушениях на убийство. В мае 2014 года дело было передано в суд. Материалы уголовного дела составили 195 томов. По делу было проведёно более 300 судебно-медицинских, криминалистических экспертиз, свыше 2,5 тысяч геномных исследований, допрошено свыше двух тысяч свидетелей. 14 января 2015 года Иркутский областной суд приговорил Михаила Попкова к пожизненному заключению в колонии особого режима. После приговора Попков признался ещё в 59 убийствах, пока новые обвинения предъявлены Попкову только по 47 эпизодам. Предположительно, окончательное количество жертв Попкова — 83 человека (среди них 1 мужчина, капитан милиции Евгений Шурихин, убитый в 1999 году).

27 марта 2017 года СУ СКР по Иркутской области предъявило Попкову окончательное обвинение в убийстве ещё 60 женщин. В ходе расследования второго дела было выявлено, что у подозреваемого не обнаружено психических отклонений

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить