Протопопов Олег Алексеевич


Олег Протопопов
Родился: 16 июля 1932 года.



Биография


Олег Протопопов — заслуженный мастер спорта СССР (1962; лишен в 1979) в парном фигурном катании на коньках. Двукратный олимпийский чемпион. Выступал в паре с Людмилой Белоусовой.

Олег Протопопов вырос в Ленинграде, пережил блокаду. По воспоминаниям Протопопова, первые коньки подарил ему отчим, поэт Дмитрий Цензор, он же «спас нам жизнь, вытащив нас с мамой из блокадного Ленинграда, когда мы были уже на грани смерти».

Фигурным катанием Олег начал заниматься очень поздно — в 15 лет (1947 год) у Нины Васильевны Лепнинской. В 1951 году готовился принять участие во всесоюзных соревнованиях, но был призван в армию на Балтийский флот. Выступал в паре с Маргаритой Богоявленской, с которой завоевал бронзовую медаль чемпионата СССР 1953 года. В 1954 году начал выступать с Людмилой Белоусовой, с которой познакомился на семинаре в Москве; ради того, чтобы выступать в паре с Протопоповым, Белоусова переехала в Ленинград. В декабре 1957 года партнёры поженились.

С 1954 года Белоусова и Протопопов тренируются под руководством И. Б. Москвина, а также некоторое время — П. П. Орлова, а с 1967 года стали работать вдвоем, самостоятельно придумывая свои программы. К 1957 году они были серебряными призёрами первенства СССР и английский мастерами спорта. На международной арене дебютировали в 1958 году. Технический арсенал спортсменов был небогатым, к тому же сказалась неопытность, поэтому они перенервничали и выступили не очень удачно — дважды упали, исполняя несложные элементы.

В 1960-е пара значительно выросла как в техническом так и в художественном плане. Впервые ими были исполнены тодес вперед на внутреннем ребре и т. н. «космическая спираль». Первый успех пришёл в 1962 году: фигуристы наконец впервые выиграли чемпионат СССР (с десятой попытки!) и заняли 2-е места на чемпионате Европы и чемпионате мира. На Олимпиаде-64 неожиданно, с преимуществом в один судейский голос обыграли безусловных фаворитов Марику Килиус — Ганса-Юргена Боймлера (ФРГ). Шедеврами стали их программы 1965—68, в которых вдохновенно, с тонким психологизмом раскрыт образ влюбленных (на муз. Рахманинова и Бетховена), достигнута практически абсолютная синхронность всех движений, удивительная красота и плавность линий. Белоусова — Протопопов повели мировое парное катание по пути художественного обогащения программ. Однако в 1966 году острейшую конкуренцию им составила новая пара Жук — Горелик, проигравшая на чемпионате мира лишь одним судейским голосом. На чемпионате мира 1968 года программа была доведена до идеала и судьи выставили оценки 6,0 за артистизм.

Однако затем пара стала проигрывать более молодым советским парам, чрезвычайно усложнившим программу. На чемпионате мира 1969 года допустили несколько ошибок и заняли 3-е место. В 1970 году на чемпионате СССР лидировали после исполнения обязательной программы, однако по сумме двух видов остались лишь четвёртыми и не попали в сборную страны (впоследствии заявили о судейском сговоре). На чемпионате СССР 1971 года пара лишь шестая, а в апреле 1972 года — третья (в отсутствии сильнейших пар), после чего спортсмены покинули любительский спорт, Протопопов был участником чемпионата СССР 20 лет, причём на последнем чемпионате выступал в возрасте 39 лет.

Уйдя из большого спорта, не расстались с фигурным катанием, работали в Ленинградском балете на льду.

Олег Протопопов и Людмила Белоусова были очень дружны с семьей известного спортивного журналиста Аркадия Галинского, которого называют великим диссидентом от спорта, «Солженицыным» советского спорта, и когда он был уволен из всех редакций без права работы, не боялись поддерживать его и его семью.

24 сентября 1979 года Белоусова и Протопопов, находясь вместе с Ленинградским балетом на льду на гастролях в Швейцарии, попросили у руководства этой страны политического убежища и отказались возвращаться в СССР. Партийные руководители тут же лишили спортсменов званий мастеров спорта, их имена вычеркнули из всех советских справочников, рассказывающих об олимпийских достижениях СССР, а самих спортсменов в открытую называли предателями. Белоусова и Протопопов свой шаг объяснили тем, что в родной стране паре не давали развиваться дальше, они же не хотели бросать спорт и верили, что за границей их талант будут ценить больше. Даже с развалом СССР, когда у пары появилась возможность вернуться на Родину, они предпочли доживать свои годы в небольшой деревушке Гриндельвальд. В 1995 году Олег Протопопов и Людмила Белоусова получили швейцарское гражданство.

25 февраля 2003 года, впервые за 20 с лишним лет, приехали в Россию по приглашению Вячеслава Фетисова. В ноябре 2005 года посетили Россию по приглашению Федерации фигурного катания Санкт-Петербурга.

В 2015 году, 83-х летний Олег Протопопов вместе с 79-и летней Людмилой Белоусовой вышли на лёд и выступили в США на "Вечере с чемпионами", организованном выпускниками Гарвардского университета.

Негативно оценивает Новую систему судейства, указывая, что она не оставляет места для творчества.

Награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени (1965, 1968), призом Жака Фавара Международного союза конькобежцев.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить