Тодоровский Валерий Петрович


Тодоровский Валерий Петрович
Родился: 8 мая 1962



Биография


Валерий Петрович Тодоровский — российский кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Сын кинорежиссёра Петра Тодоровского.

Валерий Тодоровский родился 8 мая 1962 года в Одессе в семье кинорежиссёра Петра Ефимовича и Миры Григорьевны Тодоровских. В 1978 году снялся в фильме Ю. Я. Райзмана «Странная женщина» в роли сына главной героини.

В 1984 году окончил сценарный факультет ВГИКа (мастерская К. К. Парамоновой и И. К. Кузнецова).

С марта 2000 года занимал должность заместителя генерального директора РТР (позже — телеканала «Россия») по кинопроизводству, с 2003 года — советника генерального директора по кинотелепроектам. Перешёл на телеканал по приглашению его тогдашнего гендиректора Александра Акопова. В данном качестве работал руководителем Отдела кинопроизводства канала, курировал создание телесериалов, в частности, произведённых его фирмой «Рекун-ТВ». С октября 2001 по май 2002 года также был ведущим ток-шоу «Панорама кино» на РТР. Покинул телеканал в конце 2007 года.

В 2005 году вместе с Леонидом Лебедевым и Вадимом Горяниновым основал кинокомпанию «Красная стрела».

Общественная позиция

В октябре 2008 года подписал открытое письмо-обращение в защиту и поддержку освобождения юриста нефтяной компании ЮКОС Светланы Бахминой.

3 февраля 2012 года был официально зарегистрирован как доверенное лицо кандидата в Президенты РФ Михаила Прохорова.
В 2018 году поддержал обращение Европейской киноакадемии в защиту заключенного в России украинского режиссера Олега Сенцова.

Личная жизнь

Первая жена — Наталья Токарева (род. 1965; дочь писательницы и сценариста Виктории Токаревой).
Сын — Пётр Тодоровский (род. 1986), журналист, режиссёр.
Внук — Сергей (род. 2007).
Внучка — Анна (род. 2008).
Дочь — Екатерина Тодоровская (род. 1995), студентка факультета иностранных языков МГУ.
Вторая жена — Евгения Хиривская (Брик) (род. 1981) — российская актриса театра и кино.
Дочь — Зоя (род. 2009)

Фильмография

Режиссёр

1990 — Катафалк
1991 — Любовь
1994 — Подмосковные вечера
1998 — Страна глухих
2002 — Любовник
2004 — Мой сводный брат Франкенштейн
2007 — Тиски
2008 — Стиляги
2013 — Оттепель (телесериал)
2017 — Большой
2018 — Одесса

Сценарист

1986 — Двойник в соавторстве с Андрисом Колбергсом
1987 — Человек свиты
1988 — Бич божий
1990 — Гамбринус
1990 — Морской волк
1991 — Отдушина
1991 — Любовь
1993 — Над тёмной водой
1998 — Страна глухих
2006 — Последний забой
2007 — Тиски
2013 — Оттепель
2013 — Географ глобус пропил

Продюсер

1991 — Кикс
1997 — Змеиный источник
1999—2000 — Каменская
1999 — Поклонник
2001 — Семейные тайны
2001 — Московские окна
2002 — Закон
2002 — Каменская 2
2002 — Тартарен из Тараскона
2002 — Бригада
2002 — Тайга. Курс выживания
2003 — Каменская 3
2003 — Вокзал
2003 — Идиот
2003 — Лучший город Земли
2003 — Линии судьбы
2003 — Мужчины не плачут
2004 — Курсанты
2004 — Человек-амфибия
2004 — Женщины в игре без правил
2004 — Небо и земля
2004 — Красная капелла
2005 — Мастер и Маргарита
2006 — Охота на пиранью
2006 — Последний забой
2006 — Поцелуй бабочки
2006 — Обратный отсчёт
2006 — Граф Монтенегро
2007 — 7 кабинок
2007 — Тиски
2008 — Качели
2008 — С. С. Д.
2008 — Стиляги
2009 — Детективное агентство «Иван да Марья»
2010 — Кандагар
2010 — Детям до 16…
2013 — Шагал — Малевич
2013 — Географ глобус пропил
2013 — Оттепель
2014 — Поддубный
2014 — Ладога
2014 — Весёлые ребята;)
2017 — Оптимисты
2017 — Большой
2018 — Частица вселенной
2018 — Садовое кольцо
2018 — Ворона

Награды и номинации

1990 — Спецприз прессы и приз кинофестиваля «Дебют-1990» в Москве — за фильм «Катафалк»
1991 — Гран-при Международного кинофестиваля в Мангейме — за фильм «Катафалк»
1992 — Приз за лучшую работу режиссёра с актёрами на кинофестивале «Созвездие» в Смоленске — за фильм «Любовь»
1994 — Премия «Зелёное яблоко» за лучший фильм года в Москве — за фильм «Подмосковные вечера».
1994 — Приз кинопрессы «Фильм, определяющий киностиль года» в Москве — за фильм «Подмосковные вечера».
1998 — Гран-при VI кинофестиваля «Виват, кино России!» в Санкт-Петербурге — за фильм «Страна глухих».
1998 — Главный приз IV кинофорума «Серебряный гвоздь» в Сочи — за фильм «Страна глухих».
1998 — Национальная премия кинокритики и кинопрессы «Золотой Овен»: Лучший фильм года — за фильм «Страна глухих»
2002 — Гран-При XIII Открытого Российского кинофестиваля «Кинотавр» — за фильм «Любовник»
2004 — Гран-При XV Открытого Российского кинофестиваля «Кинотавр» — за фильм «Мой сводный брат Франкенштейн».
2004 — Приз гильдии киноведов и кинокритиков кинофестиваля «Кинотавр» — за фильм «Мой сводный брат Франкенштейн».

2004 — Приз за лучший фильм российской программы XXVI Московского Международного кинофестиваля в Москве — за фильм «Мой сводный брат Франкенштейн».

2004 — Приз Жюри Международной кинокритики ФИПРЕССИ на Международном кинофестивале в Карловых Варах — за фильм «Мой сводный брат Франкенштейн».

2004 — «Золотой орёл» — премия в категории «Лучшая режиссёрская работа» и номинация на премию за лучший игровой фильм — за фильм «Мой сводный брат Франкенштейн».

2009 — «Золотой орёл» — премия в категории за лучший игровой фильм — за фильм «Стиляги»
2009 — Премия «Ника» за лучший игровой фильм — за фильм «Стиляги»
Номинации на премию «Ника» в категориях «Лучшая режиссёрская работа» и Лучший игровой фильм
1995 — за фильм «Подмосковные вечера»
1999 — за фильм «Страна глухих»
2003 — за фильм «Любовник»
2009 — за фильм «Стиляги»

2013 — Специальный приз Совета Российской академии кинематографических искусств «Ника» «За творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа» за 2013 год — за сериал «Оттепель».

2015 — Премия «Золотой орёл» за лучший телевизионный сериал — за сериал «Оттепель»
2015 — Премия Правительства Российской Федерации в области культуры за 2015 год — за создание телевизионного сериала «Оттепель»

2018 — Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени — за большой вклад в развитие отечественной культуры, искусства, средств массовой информации и многолетнюю плодотворную деятельность

2018 — приз Мэра Москвы "За создание образа Москвы в киноискусстве" (первое место) - за фильм "Большой"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить