Роом Абрам Матвеевич


Роом Абрам Матвеевич
Родился: 16 (28) июня 1894
Умер: 26 июля 1976 (82 года)


Биография


Абрам Матвеевич Роом — советский кинорежиссёр и сценарист. Лауреат двух Сталинских премии (1946, 1949). Народный артист РСФСР (1965).

Абрам Мордхелевич Ром (Ромм) родился в Вильно (ныне Вильнюс, Литва), в многодетной семье Мордхеля (Мордуха) Беньяминовича Рома (1852—1923) и Леи Давидовны-Абелевны Ром (1872—1914), уроженцев Евье. В 1904 году поступил в виленскую восьмилетнюю частную гимназию Н. А. Виноградова, которую окончил в 1914 году. 5 февраля 1915 года «евьевский мещанин А. М. Ром явился к исполнению воинской повинности, но по освидетельствованию был признан совершенно неспособным к воинской службе».

В августе 1915 года подал прошение о приёме его в действительные студенты медицинского факультета Императорского Николаевского университета в Саратове. Некоторое время учился в Петроградском психоневрологическом институте, но был вынужден оставить учёбу в виду отсутствия права жительства вне черты оседлости. К этому времени его мать умерла, 64-летний отец был недееспособным в результате эмфиземы лёгких и А. М. Ром находился на иждивении своего дяди И. К. Фишкина, который был призван в армию и пропал без вести во время боевых действий. 9 августа 1915 года сам А. М. Ром был вынужден бежать из Вильно, но уже в следующем месяце был принят на медицинский факультет в Императорский Николаевский университет. Отучившись два с половиной курса, А. М. Ром в конце 1917 года был призван в Красную Армию в качестве военврача и отправлен на фронт, вернувшись в Саратов в 1919 году. С начала октября 1919 года работал ответственным сотрудником редакции газеты «Известия Саратовского Совета», преподавателем в отделе искусств. Его дебют как театрального режиссёра состоялся на сцене саратовского Театра лубочной драмы и комедии, сатиры, кукол и петрушки, открытого в конце июня 1919 года.

В сентябре 1920 года стал основателем и ректором новообразованных Высших государственных мастерских театрального искусства (ВГМТИ, впоследствии Саратовский театральный институт), где был также ведущим педагогом и главным режиссёром до их закрытия в 1923 году. В январе 1922 года совместно с С. Неделиным основал театр «Голубятня» в здании пассажа на углу Московской и Никольской улиц, а после его закрытия — Театр эксцентрических представлений (ТЭП) в помещении клуба подрядчиков (ныне здание ТЮЗа), став его главным режиссёром. 24 декабря 1922 года открыл Детский театр ВГМТИ, а 25 декабря 1922 года — Показательный театр ВГМТИ (оба в помещении театра имени Ленина), для демонстрации работ сценических мастерских.

С 1923 года был режиссёром Театра Революции (вместе с В. Э. Мейерхольдом поставил пьесу А. М. Файко «Озеро Люль», премьера состоялась 8 ноября 1923 года), режиссёром и педагогом Высшей педагогической школы ВЦИК в Москве. В 1925—1934 годах — педагог ВГИКа (доцент), одновременно с 1924 года работал в качестве режиссёра на киностудиях «Госкино», «Совкино», «Союзкино».

Член ВКП(б) с 1949 года. Был членом правления общества «СССР — Италия».
Жена — актриса Ольга Жизнева.
Умер 26 июля 1976 года. Похоронен в Москве на Введенском кладбище.

Награды и премии

Сталинская премия второй степени — за фильм «Нашествие»
Сталинская премия первой степени — за фильм «Суд чести»
заслуженный деятель искусств РСФСР
народный артист РСФСР (1965)
орден Октябрьской Революции (12.04.1974)
орден Трудового Красного Знамени
орден «Знак Почёта»
медали

Фильмография

Режиссёрские работы

1924 — Гонка за самогонкой
1926 — Бухта смерти
1926 — Предатель
1927 — Третья Мещанская
1927 — Ухабы
1927 — Еврей и земля
1929 — Привидение, которое не возвращается
1930 — План великих работ (документальный)
1936 — Строгий юноша
1939 — Эскадрилья № 5
1940 — Ветер с востока
1942 — Боевой киносборник № 13 «Наши девушки»
1945 — Нашествие
1946 — В горах Югославии
1949 — Суд чести
1952 — Школа злословия
1953 — Серебристая пыль
1956 — Сердце бьется вновь…
1964 — Гранатовый браслет
1969 — Цветы запоздалые
1971 — Преждевременный человек

Художественный руководитель

1956 — Дело № 306
1957 — На графских развалинах

Сценарист

1926 — Ветер
1927 — Ухабы
1927 — Еврей и земля
1927 — Третья Мещанская
1930 — План великих работ
1964 — Гранатовый браслет
1969 — Цветы запоздалые
1977 — Враги — совместно с Максимом Горским

Актёрская работа

1927 — Поцелуй Мэри Пикфорд

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить