Чухрай Григорий Наумович


Чухрай Григорий Наумович
Родился: 23 мая 1921
Умер: 29 октября 2001 (80 лет)


Биография


Григорий Наумович Чухрай — советский кинорежиссёр, сценарист, педагог. Народный артист СССР (1981).

Обладатель премии BAFTA, номинант на премию «Оскар», трёхкратный номинант на «Золотую пальмовою ветвь» Каннского кинофестиваля.

Родился 23 мая 1921 года в Мелитополе (ныне Запорожской области Украины) в семье красноармейцев Наума Зиновьевича Рубанова (?—1956) и Клавдии Петровны Чухрай (1900—1976).

В 1924 году родители Григория разошлись, и он остался с матерью. Воспитывал его отчим — Павел Антонович Литвиненко, который работал председателем колхоза. Клавдия Чухрай принимала непосредственное участие в коллективизации и раскулачивании на Украине, впоследствии работала следователем в милиции.

В 1935 году отчим был направлен на учёбу во Всесоюзную академию Соцземледелия в Москву, куда уехал и Григорий. По окончании академии (1938 год) П. А. Литвиненко был направлен на работу на Украину, а Григорий остался в Москве, чтобы окончить школу.

В 1939 году Чухрай уехал к родителям на Синельниковскую селекционную станцию и в конце этого же года был призван в РККА. Служить начал в городе Мариуполе курсантом полковой школы 229-го отдельного батальона связи 134-й стрелковой дивизии.

Во время Великой Отечественной войны воевал в составе воздушно-десантных частей на Южном, Сталинградском, Донском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. С мая 1942 года-на Тамани, с июня-сентября 1942 года-Сталинградский фронт,с ноября 1942 года по февраль 1943 года-Донской фронт, в сентябре-октябре 1943 году принимал участие в военно-воздушной операции «Днепровский десант» в составе 2-го Украинского фронта, с марта по май 1945 года-3-й Украинский фронт. Член КПСС (ВКП(б)) с 1944 года. Трижды ранен.

Приказом ВС 47-й армии №: 11/н от: 31.03.1944 года командир роты связи 3-й гвардейской воздушно-десантной бригады лейтенант Чухрай награждён орденом Красной Звезды за то, что в сентябре-октябре 1943 года, действуя в тылу врага,получил ценные данные противника в р-не сел Бучак, Пшенички, Глинка, и, перейдя линию фронта, доставил эти сведения в штаб и позднее со своим отрядом вторично перешел линию фронта с целью установления связи между отрядом майора Льва и штабом 47-й армии.

Приказом №: 22/н от: 25.10.1945 года по 38 гв. ск 9 гв. Армии ЦГВ командир радиороты 9 ОГОКБЗС гвардии старший лейтенант Чухрай награждён орденом Отечественной войны 2-й степени за то, что в бою за Бакончернье, будучи начальником связи 332-го гв. полка, пленил вражеского солдата, захватил ручной пулемет и уничтожил из трофейного оружия 6 солдат противника.

В 1953 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская С. И. Юткевича и М. И. Ромма).

С 1953 года на киностудии им. Довженко: ассистент режиссёра, 2-й режиссёр. С 1955 года — режиссёр киностудии «Мосфильм».

В 1965—1975 годах был художественным руководителем Экспериментального творческого объединения при киностудии «Мосфильм».

С 1965 года — был председателем фонда содействия творческой деятельности и бытовой помощи Союза кинематографистов СССР. С 1964 по 1991 годы — член Коллегии Госкино СССР. Член Советского комитета защиты мира, член Правления Обществ дружбы «СССР — Италия», «СССР — Венгрия».

В 1966—1971 — педагог ВГИКа, руководитель режиссёрской мастерской. Выпустил две книги воспоминаний («Моя война» и «Моё кино», обе — в серии «О времени и о себе»).

В марте 1966 года подписал письмо 13 деятелей советской науки, литературы и искусства в президиум ЦК КПСС против реабилитации И. В. Сталина.

Скончался 29 октября 2001 года (по другим источникам — 28 октября или 31 октября). Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Семья

Отец — Наум Зиновьевич Рубанов (ум. 1956), военнослужащий.
Мать — Клавдия Петровна Чухрай (ум. 1976).
Отчим — Павел Антонович Литвиненко, работник сельского хозяйства.
Жена — Ираида Павловна Чухрай (урождённая Пенькова, род. 1921), преподаватель русского языка и литературы.
Сын — Павел Григорьевич Чухрай (род. 1946), кинорежиссёр.
Дочь — Елена Григорьевна (род. 1961), окончила киноведческий факультет ВГИКа.

Признание и награды

Заслуженный деятель искусств РСФСР (26 апреля 1962)
Народный артист РСФСР (29 сентября 1969)
Народный артист СССР (1981)
Ленинская премия (1961) — за фильм «Баллада о солдате» (1959)
Премия Президента РФ в области литературы и искусства (2000)
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1996)
Орден Отечественной войны I степени (1985)
Орден Отечественной войны II степени
Три ордена Трудового Красного Знамени
Орден Красной Звезды
Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «За оборону Сталинграда»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За взятие Вены»
Орден Партизанской Звезды (Югославия)
Орден Труда (с золотым венцом) (Венгрия)
Орден Мира и дружбы (Венгрия)
Четыре медали ЧССР
КФ молодых кинематографистов к/с «Мосфильм» (1956, Лучший фильм, фильм «Сорок первый»)
МКФ в Эдинбурге (1956, Почетный диплом, фильм «Сорок первый»)

МКФ в Каннах (1957, Специальный приз «За оригинальный сценарий, гуманизм и романтическое величие», фильм «Сорок первый»)

Британская киноакадемия (1960, премия BAFTA за лучший фильм года, фильм «Баллада о солдате»)

ВКФ (1960, Первый приз за режиссуру, Первый приз за художественный фильм, Премия кинокритики, фильм «Баллада о солдате»)

МКФ в Варшаве (1960, Приз «Варшавская сирена», Приз «Злата качка», фильм «Баллада о солдате»)

МКФ в Каннах (1960, Приз за лучший фильм для молодежи, Приз «За высокий гуманизм и исключительные художественные качества», фильм «Баллада о солдате»)

МКФ в Лондоне (1960, Большой приз за режиссуру, фильм «Баллада о солдате»)
МКФ в Милане (1960, Приз «Серебряная лента» и Почетный диплом, фильм «Баллада о солдате»)
МКФ в Сан-Франциско (1960, Гран-при «Золотые ворота», Приз лучшему режиссёру, фильм «Баллада о солдате»)
МКФ в Тегеране (1960, Серебряная медаль за режиссуру, фильм «Баллада о солдате»)
МКФ трудящихся в ЧССР (1960, Большая премия, фильм «Баллада о солдате»)

Академия кинематографии Италии (1960, Национальная кинопремия «Давид ди Донателло» за режиссуру, фильм «Баллада о солдате»)

Датская национальная ассоциация кинокритиков (1961, Премия «Бодил» за лучший европейский фильм)

МКФ в Мехико (1961, «Приз Халиско», Приз «Серебряное сомбреро» за фильм «Баллада о солдате», Приз «Золотая голова Паленке» за фильм «Чистое небо»)

ММКФ (1961, Большой приз, фильм «Чистое небо»)
МКФ в Сан-Франциско (1961, Приз «Золотые ворота», фильм «Чистое небо»)
МКФ в Эдинбурге (1961, Приз за лучший иностранный фильм, фильм «Чистое небо»)

Фонд Дэвида Оливера Селзника (1962, «Золотой лавровый венок», за высокое гуманистическое содержание, фильм «Баллада о солдате»)

Премия «Ника» в номинации «Честь и достоинство» за 1993 год.
ОРКФ «Кинотавр» (1996, Премия президентского совета за творческую карьеру)
ОРКФ «Кинотавр» (1996, Приз Президента России за личный вклад в развитие отечественного кинематографа)
Академик Независимой академии эстетики и свободных искусств (Москва).

Фильмография

1954 — Назар Стодоля — второй режиссёр
1956 — Сорок первый
1959 — Баллада о солдате
1961 — Чистое небо
1964 — Жили-были старик со старухой
1970 — Память (документальный)
1977 — Трясина
1980 — Жизнь прекрасна
1984 — Я научу вас мечтать (документальный)

Сценарии

1959 — Баллада о солдате (совм. с В. Ежовым)
1977 — Трясина (совм. с В. Мережко)
1979 — Жизнь прекрасна (совм. с А. Каминито)
1984 — Я научу вас мечтать (совм. с Ю. Швыревым, М. Волоцким, автор текста)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить