Алексей Юрьевич Герман


Алексей Юрьевич Герман
Родился: 20 июля 1938
Умер: 21 февраля 2013


Биография


Алексей Юрьевич Герман — советский и российский кинорежиссер, сценарист, актёр и продюсер; народный артист Российской Федерации (1994). Обладал характерной, близкой к документальной, манерой чёрно-белой съёмки художественных фильмов.

Алексей Герман родился 20 июля 1938 года в Ленинграде. Сын писателя Юрия (Георгия) Германа и Татьяны Александровны Риттенберг.

В 1960 году окончил режиссёрский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК) (мастерская Григория Козинцева, руководитель курса Александр Музиль).

Работал в Смоленском драматическом театре, затем, в 1961—1964 годах, — в Ленинградском Большом драматическом театре с Георгием Товстоноговым.

С 1964 года — второй режиссёр, затем режиссёр-постановщик киностудии «Ленфильм». Его фильм «Проверка на дорогах» пролежал на полке 15 лет и был выпущен на экран только во время перестройки. В 1985 году избран секретарём Союза кинематографистов СССР.

В 1990 году организовал киностудию «СПиЭФ» (Студия первого и экспериментального фильма) и до своей смерти в 2013 был её художественным руководителем.

С 1998 года А. Герман вёл авторскую мастерскую на Высших курсах сценаристов и режиссёров.

С 2010 года — президент Санкт-Петербургского международного кинофорума.

Алексей Герман скончался 21 февраля 2013 года на 75-м году жизни в клинике Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга от почечной недостаточности; похоронен 24 февраля на Богословском кладбище Санкт-Петербурга.

Осенью 2013 года посмертно удостоен премии Римского кинофестиваля «Золотая Капитолийская волчица» за вклад в киноискусство (Lifetime Achievement Award). Церемония вручения состоялась в Риме 13 ноября в рамках мировой премьеры финальной ленты Германа «Трудно быть богом», награду приняли вдова режиссёра Светлана Кармалита и его сын Алексей Герман-младший. Организаторы смотра отметили, что впервые в истории европейских фестивалей было принято решение присудить подобную награду ушедшему из жизни кинематографисту. Организаторы более известного Каннского кинофестиваля просили у семьи Германов разрешение на включение «Трудно быть богом» в основной конкурс, но получили отказ.

Семья

Материнская линия

Прадед — действительный статский советник, служил в Сенате
Дед — адвокат
Бабушка — Юлия Гавриловна Тиктина, из состоятельной купеческой фамилии
Мать — Татьяна Александровна Риттенберг (1904—1995)

Сестра — Марина Николаевна Коварская (1931) — дочь Николая Ароновича Коварского и Татьяны Александровны Риттенберг

Отцовская линия

Дед — Павел Николаевич Герман, штабс-капитан
Бабушка — Надежда Константиновна Игнатьева, сестра милосердия, генеральская дочь
Отец — Юрий Павлович Герман, писатель (1910—1967)
Супруга — Светлана Игоревна Кармалита, сценарист (1940—2017)
Сын — Алексей Герман-младший, российский кинорежиссёр, сценарист (1976)

Фильмография

Год Фильм
1967 Седьмой спутник
1971 Проверка на дорогах
1976 Двадцать дней без войны
1977 Садись рядом, Мишка!
1980 Рафферти
1980 Сергей Иванович уходит на пенсию
1981 Личная жизнь директора
1981 Путешествие в Кавказские горы
1983 Торпедоносцы
1984 Мой друг Иван Лапшин
1985 Жил отважный капитан
1986 Сказание о храбром Хочбаре
1987 Мой боевой расчёт
1990 Канувшее время
1991 Тень завоевателя, или гибель Отрара
1991 док. фильм Elokuva vangitsee aikaa (Кино фиксирует время)
1994 Замок
1994 док. фильм Le Vaudeville du diable (Дьявольский водевиль)
1995 Прибытие поезда /Трофимъ
1996 Мания Жизели
1996 док. фильм Сергей Эйзенштейн. Автобиография
1998 Хрусталёв, машину!
1998 док. фильм Cold War (серия 14 Red Spring)
2008 док. фильм Владимир Высоцкий. Я приду по ваши души!
2012 док. фильм Dur d'être Dieu (Трудно быть Богом)
2013 Трудно быть богом

Признание и награды

За фильм «Двадцать дней без войны»
премия Жоржа Садуля (Франция) — 1977
За фильм «Мой друг Иван Лапшин»
Приз жюри «Бронзовый леопард» и приз Э. Артариа на Международном кинофестивале Локарно-1986
Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — 1987
За фильм «Проверка на дорогах»
Государственная премия СССР — 1988
Лауреат премии критики на Международном кинофестивале в Роттердаме-1987 за фильмы: «Проверка на дорогах», «Двадцать дней без войны», «Мой друг Иван Лапшин»
За фильм «Хрусталёв, машину!»
Фильм участвовал в конкурсе Каннского кинофестиваля (1998)
Лауреат премии Высоцкого «Своя колея» — 1999
Лауреат почётной бельгийской кинематографической премии «Золотой век» — 1999
Призы «Ника» за 1999 год в номинациях: лучший игровой фильм, лучшая режиссёрская работа
Национальные премии Гильдии киноведов и кинокритики «Золотой Овен» за 1999 год в категориях: лучший фильм, лучшая режиссёрская работа
премия Президента Российской Федерации.
Народный артист Российской Федерации (1994)
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1988)
приз «Золотой овен» в номинации «Человек кинематографического года» («За создание уникальной студии, интуицию и настойчивость») — 1992
премия «Триумф» — 1998
премия имени Сергея Довлатова — 1998
Царскосельская художественная премия (2003)
орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
орден Почёта (30 июля 2008) — за большой вклад в развитие отечественного кинематографа и многолетнюю творческую деятельность
Царскосельская художественная премия (2012)
«Золотой кентавр» за вклад в мировой кинематограф (2012) — высшая награда фестиваля «Послание к человеку»
«Золотая Капитолийская волчица» за вклад в киноискусство (2013)
Премия «Ника» за 2015 год (посмертно) — за лучший фильм года и за лучшую режиссуру («Трудно быть богом»)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить