Волин Алексей Константинович


Волин Алексей Константинович
Родился: 31 января 1964



Биография


Алексей Константинович Волин — российский государственный деятель, советский и российский журналист, медиаменеджер. Заместитель министра связи и массовых коммуникаций России (с 5 июля 2012 года). В 2000—2003 годах — заместитель главы аппарата Правительства РФ.

Родился в семье инженеров; отец — проектировщик атомных подводных лодок, мать — математик-программист. Окончил историко-филологический факультет Института стран Азии и Африки при МГУ (Индонезийское отделение).

С 1986 — сотрудник Главной редакции Азии Агентства Печати «Новости».
В 1989—1991 — корреспондент АПН в Джакарте.
С 1992 г. — специальный корреспондент РИА «Новости», входил в журналистский пул правительства России.
С 1995 г — первый заместитель Генерального директора Генеральной дирекции информации РИА «Новости», член Правления.

С 1996 — генеральный директор телеканала «Деловая Россия» (совместный проект РИА «Новости», ВГТРК и Video International). Участвовал в предвыборной кампании Б.Ельцина.

Политическая карьера

В 1996—1997 — начальник отдела СМИ по связям с общественностью Администрации Президента РФ.

В 1997—1998 — первый заместитель начальника Управления по связям с общественностью Администрации Президента РФ. Вместе с начальником Управления Михаилом Маргеловым занимались подготовкой радиообращений Президента Бориса Ельцина, здоровье которого в тот момент не позволяло показывать его по телевизору. Кроме того, Управление специализировалось на утечках информации в СМИ, носивших более резкий и неформальный характер нежели официальная информация, и поэтому пользовавшихся большой популярностью у журналистов. Не брезговали и откровенной дезинформацией, прежде всего для дискредитации политических противников. По имеющимся свидетельствам, руководители Управления постоянно проводили особые информационные операции, причем, как санкционированные, так и несанкционированные.

С 1998 по 2000 — руководитель Управления правительственной информации Аппарата правительства РФ (период премьерства Сергея Кириенко), председатель правления информационного агентства РИА «Новости». Во время боевых действий в Чечне в 1999 году вместе с Михаилом Маргеловым принимал участие в создании Росинформцентра — органа по координации всей информационно-пропагандистской работы на чеченском направлении. После перехода на работу в правительство в 2000 году до конца января 2003 года продолжал оказывать серьёзное влияние на деятельность РИА «Новости» и даже имел там рабочий кабинет. Главой агентства был назначен его ставленник (и бывший однокурсник) Алексей Жидаков. («Профиль» от 31.03.2003 «Суфлер в Белом»)

С 2000 по 2003 гг. — заместитель руководителя аппарата правительства РФ.

В правительстве отвечал за связи с общественностью, а также курировал вопросы СМИ, культуры, образования, туризма и спорта. В 2003 году входил в сотню самых влиятельных политиков России («Независимая газета» от 01.07.2003 «100 ведущих политиков России в июне»).

Выступал за информационную открытость кабинета министров. Вместе с руководителем Аппарата Правительства Игорем Шуваловым продвигал постановление правительства, впервые обязывающее все министерства и ведомства обзавестись своими интернет-сайтами и регулярно публиковать там информацию о своей деятельности. Особую известность в тот период ему принесла фраза «Ситуация, при которой московские проститутки имеют свои сайты, а федеральные министры — не имеют, кажется мне несколько странной».

Выступал против введения в школах ЕГЭ и преподавания там религиозных дисциплин. В этой связи был включен во «Всеобщий перечень агрессивных антихристианских ксенофобов и наветчиков» вместе с другими известными медиадеятелями, такими как Сергей Доренко, Александр Невзоров и Павел Гусев.

Активно противодействовал попыткам повысить импортные пошлины на подержанные автомобили.
Считал, что число принадлежащих государству СМИ должно быть радикально сокращено.
Был сторонником отказа от прямого вмешательства государства в сферу масс медиа.
Выступал с идеей, что СМИ надо не управлять, а манипулировать.

11 сентября 1997 года — присвоен классный чин Действительного Государственного Советника РФ 2 класса (Указ Президента № 1006), 12 октября 2000 года — Действительного Государственного Советника 1 класса (Указ Президента № 1744), что соответствует воинским званиям генерал-лейтенанта и генерал-полковника (Указ Президента № 720 от 7 июня 2011 года)

Пост-политическая карьера

Весной 2003 года в конфликте между премьер-министром Михаилом Касьяновым и руководителем Аппарата Правительства Игорем Шуваловым поддержал Шувалова. Поэтому в июле 2003 покинул кабинет министров («Московский комсомолец» от 18.07.2003 «Уволин. Белый дом лишился искрометного пиара»). С уходом Волина из правительства в информационной политике кабинета министров исчезла открытость и наступательность («Коммерсант» от 17.07.2003 «С Белого дома сняли голову»).

Летом 2003 года вместе с владельцем компании IBS Анатолием Карачинским Волин создает поисковую информационно-аналитическую систему «Медиалогия».

C 2003 года по май 2007 — президент ИД Родионова. В этот период издательский дом заметно увеличивает число деловых журналов — приобретается еженедельник «Компания» и получена лицензия на русское издание «BusinessWeek». Дмитрий Губин, возглавлявший журнал «FHM Russia», после продажи журнала ИДР, по его словам, обращался к президенту холдинга Алексею Волину, о чём рассказал в интервью (Slon.ru, 2011):

« Лёша – весёлый циник, и я ценю его за легкость его цинизма и даже не ставлю цинизм ему в упрёк. Он был предельно честен со мной. Он мне рассказал кое-что о внутреннем устройстве ИДР, чего я передать не могу, потому что после этого либо Родионова надо сажать в тюрьму, либо меня. Я понял, что я туда никогда не пойду. »

С лета 2007 года по сентябрь 2008 года — Генеральный директор компании Амедиа, занимающейся производством кинофильмов и телесериалов.

C 2008 года — член Высшего совета партии «Правое дело». Считается, что имеет хорошие контакты с двумя из трех её сопредседателей: Борисом Титовым и Георгием Бовтом. Выступал с резкой критикой руководства партии за неспособность добиться единоначалия и пассивность в политической жизни. С осени 2009 года никакого участия в деятельности партии не принимает.

С 2009 года сотрудничает с Амедиа как сценарист и сопродюсер фильмов на историческую тематику. Подготовил и снял пять исторических драм по заказу Первого канала: «Осведомлённый источник в Москве» (о журналисте Викторе Луи), «Тухачевский. Заговор маршала», «В одном шаге от третьей мировой», «И примкнувший к ним Шепилов», «Земля обетованная от Иосифа Сталина».

По свидетельству Елены Трегубовой, после назначения В. В. Путина премьер-министром и «преемником» Б. Н. Ельцина, спрогнозировал, что поднять рейтинг объявленного «преемника» может только «маленькая победоносная война».

С 2011 года назначен Президентом компании А3 — разработчика новой системы дистанционных платежей в области оплаты жилищно-коммунальных услуг, Интернета, платного ТВ, телефонии и прочих услуг.

В феврале 2012 года Указом Президента включен в состав рабочей группы по формированию системы «Открытое правительство» (Указ № 150 от 8 февраля 2012 года).

Снова в политике

5 июля 2012 назначен заместителем министра связи и массовых коммуникаций РФ, где отвечает за проведение государственной политики в области СМИ.

Выступал против практики коллективного управления авторскими правами. Скептически отзывался о предложениях запретить анонимность в интернете и ввести обязательную регистрацию пользователей интернета и социальных сетей, считая, что результатом этого может стать эмиграция из страны пяти миллионов человек. Призывал рассматривать СМИ исключительно как один из видов бизнеса.

С 26 августа 2013 года входит в состав Совета по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области средств массовой информации.

Взгляды на журналистику

На протяжении многих лет Волин последовательно и публично придерживался индустриального подхода к журналистике и СМИ, считая, что пресса является ничем иным как одной из разновидностей бизнеса. Впервые Волин заявил об этом осенью 2003 года после назначения президентом Издательского дома Родионова. Тогда он сказал, что журналистика — это одна из разновидностей шоу-бизнеса, и она должна скорее развлекать читателя, нежели делать мир лучше. В 2007 году Волин сказал, что «свободы прессы в идеале нет нигде и никогда, потому что она всё равно от кого-то зависит». При этом добавил, что успех медийного бизнеса базируется на устойчивости и росте читательской аудитории: «Моя политика — читателю должно быть интересно». Волин отказался признавать моральные и этические ограничения, поясняя: «В бизнесе, как, впрочем, и в пиаре, все средства хороши, если они приносят результат».

В феврале 2013 года, выступая с трибуны конференции на факультете журналистики МГУ, Волин развил свою мысль в предельно конкретных формулировках:

«Любой журналист должен твёрдо помнить, что у него нет задачи сделать мир лучше, нести свет истинного учения, повести человечество правильной дорогой. Это всё не бизнес. Задача журналиста — зарабатывать для тех людей, которые его наняли. Нам чётко надо учить студентов тому, что, выйдя за стены этой аудитории, они пойдут работать на дядю, и дядя будет говорить им, что писать, что не писать, и как писать о тех или иных вещах. И дядя имеет на это право, потому что он им платит.»

Данная концепция вызвала волну критики и возражений в профессиональных кругах. Глава министерства, в котором работает Волин, Николай Никифоров объявил, что с высказываниями своего заместителя не согласен и расценил их как эпатажные. Завкафедрой журфака МГУ Иван Засурский считает, что Волин, известный журналистскому сообществу как пиарщик, с изложенным набором расхожих стереотипов проявил «тотальную некомпетентность» в смысле и содержании журналистского труда, при этом сделал «ужасный пиар себе, своему начальству и своему министерству».

Вместе с тем, в медиасреде у Волина нашлись и сторонники. С его мнением о российской журналистике во многом согласились тележурналист, историк Николай Сванидзе и гендиректор РБК-ТВ Александр Любимов.

Награды

Орден Почёта (14 августа 2014 года) — за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу

Семья

Женат третьим браком, имеет сына и дочь.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить