Муравьёв Михаил Николаевич


Муравьёв Михаил Николаевич
Родился: 7 (19) апреля 1845
Умер: 8 (21) июня 1900 (55 лет)


Биография


Граф Михаил Николаевич Муравьёв — государственный деятель Российской империи, министр иностранных дел 1897—1900 годах. Внук Михаила Николаевича Муравьёва-Виленского.

Учился в Полтавской гимназии, посещал Гейдельбергский университет; после первого года занятий он вернулся в Россию и поступил на службу в министерство иностранных дел, стал помощником посланника. Сперва состоял при миссии в Берлине, потом был секретарём в разных посольствах.

Во время войны с Турцией (1877—1878) был на театре военных действий одним из уполномоченных Красного Креста; по окончании войны был первым секретарём посольства в Париже (при после князе Орлове), потом советником посольства в Берлине (при том же Орлове); в Берлине был первым председателем Совета Свято-Князь-Владимирского братства, членом которого до смерти остался; в 1893—1896 годах — посланник в Копенгагене.

1 января 1897 года (после смерти Лобанова-Ростовского) назначен управляющим Министерством иностранных дел; с 13 апреля того же года — министр иностранных дел. Назначение его в Германии было воспринято как акт до некоторой степени враждебный Германии: Муравьёв считался славянофилом. К периоду его управления министерством относится греко-турецкая война (1897), во время которой Россия вела туркофильскую политику; она организовала европейскую блокаду Крита, причём русские и другие европейские суда стреляли по инсургентам — христианам. После поражения Греции Россия, однако, содействовала признанию автономии Крита. Политикой Муравьёва на юге Балканского полуострова и в Македонии посеяны у христианского населения семена недоверия к России.

В 1898 году подписано соглашение с Китаем относительно взятия Россией в аренду Порт-Артура, чем начата та дальневосточная политика, которая привела к войне с Японией. В Китае Муравьёв поддерживал старокитайскую партию (императрицы и боксёров) против партии реформ, что было одной из причин восстания боксёров в 1900 году, вызвавшего необходимость международной военной экспедиции в Китай.

В августе 1898 года, согласно Высочайшему повелению, обратился к державам с приглашением на конференцию всеобщего мира, собравшуюся в Гааге в 1899 году. Начинание это находилось в явном противоречии с воинственной политикой на Дальнем Востоке, но содействовало укреплению на некоторое время престижа России.

Похоронен в церкви Григория Богослова («Кушелёвская») в Сергиевой пустыни (ныне в Санкт-Петербурге).

Жена (с 30.06.1871, Карлсруэ) — княжна Софья Николаевна Гагарина (06.10.1847—25.01.1874), внучка графа Н. Д. Гурьева и дочь камер-юнкера князя Николая Николаевича Гагарина. Умерла от родильной горячки в Стокгольме. Их дети Софья (21.08.1872—19.09.1901), фрейлина, в замужестве Дабижа, и Николай (20.01.1874—1934), воспитывался в Пажеском корпусе.

Оценка личности

Граф Сергей Юльевич Витте в своих воспоминаниях дал Муравьёву следующую оценку:

Граф Муравьев был светский человек и светский забавник, хотя и был забавен, но забавен плоскими рассказами и манерами, литературно мало образованный, если не сказать — во многих отношениях просто невежественный. Кроме того, гр. Муравьев имел слабость хорошо пообедать и во время обеда порядочно выпить. Поэтому, после обеда гр. Муравьев весьма неохотно занимался делами и вообще, обыкновенно, ими не занимался. Относительно занятий он был очень скуп и посвящал им очень мало времени.

Подобную же мнение составил о Муравьёве барон Николай Врангель, познакомившийся с ним в период учёбы в университете:

Князь Михаил Муравьев, внук литовского диктатора, был веселым и легкомысленным молодым человеком, без каких бы то ни было убеждений, по природе своей человек сообразительный, но редкостный лентяй и без самых элементарных знаний. На лекции он не ходил, в книжки не заглядывал, вместо этого любил посещать театры, общества, собрания и дружить с людьми из высших кругов.

Согласно тому же Врангелю супруга Н. Н. Муравьева-Амурского Екатерина (урождённая Катрин де Ришемон) однажды сказала про ненавистного ей графа Муравьева: «Я прощу ему все его грехи, … при условии, что он повесит обоих моих племянников, Мишу и (забыл имя другого ), этих негодяев».

Награды

Российской империи:
Орден Святого Станислава 2-й степени
Орден Святого Владимира 3-й степени
Медаль «В память русско-турецкой войны 1877—1878» светло-бронзовая
Иностранных государств:
Орден Короны 2-го класса (Королевство Пруссия)
Орден Красного орла 4-го класса (Королевство Пруссия)
Орден Вюртембергской короны рыцарский крест (Королевство Вюртемберг)
Орден Полярной звезды рыцарский крест (Королевство Швеция)
Орден Дубовой короны большой офицерский крест
Орден Почётного легиона офицерский крест (Третья французская республика)
Орден Вендской короны 2-го класса со звездой (Великое герцогство Мекленбург-Шверин)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить