Кузнецова Анна Юрьевна


Кузнецова Анна Юрьевна
Родилась: 3 января 1982



Биография


Анна Юрьевна Кузнецова — российский государственный и общественный деятель, правозащитник. Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка (с 9 сентября 2016 г.).

Родилась 3 января 1982 года в Пензе. Отец — строитель, мать — инженер. До 1997 года училась в средней общеобразовательной школе № 72 в Пензе. В 1998—1999 годах училась в Педагогическом лицее № 3 в Пензе. В 2003 году окончила с отличием Пензенский государственный педагогический университет имени В. Г. Белинского по специальности «психология».

В 2008—2010 годах была учредительницей общественной организации «Благовест» (председателем был её муж). В 2011 году основала и возглавила фонд «Покров», оказывающий помощь многодетным и малоимущим семьям.

В 2014 году Анна Кузнецова вступила в Общероссийский народный фронт (сразу после этого «Покров» получил от государства грант в 600 тысяч рублей и финансирование на создание приюта для матерей с детьми, находящихся в сложной жизненной ситуации), а через год возглавила пензенский исполком. Тогда же она возглавила региональное отделение организации «Матери России». СМИ сообщали, что дальнейшую помощь карьерному росту Кузнецовой оказывал первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин.

Председатель Ассоциации организаций по защите семьи, член Совета женщин при губернаторе Пензенской области. Помощник председателя комиссии по межконфессиональному взаимодействию и содействию защиты свободы совести Общественной палаты Пензенской области.

Весной 2015 года возглавила созданную при Общественной палате РФ Ассоциацию организаций по защите семьи, в сентябре вошла в рабочую группу по выработке предложений о дополнительном регулировании деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций. В этом же году президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому фонд «Покров» стал оператором президентских грантов на общую сумму 420 миллионов рублей.

В 2016 году участвовала в праймериз «Единой России», по результатам которых заняла первое место среди участников — 65,1 %, а также 66,1 % по Лермонтовскому одномандатному избирательному округу. Заняла пятое место в партийной группе Единой России № 15, которую возглавлял Вячеслав Володин. В то же время не является членом ни одной из политических партий.

Указом президента России Владимира Путина 9 сентября 2016 года назначена Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка.

Деятельность на посту Уполномоченного по правам ребёнка

Кузнецова позиционирует себя жёстким и последовательным борцом с педофилами. В сентябре 2016 года обратилась в Прокуратуру Российской Федерации с просьбой проверить выставку Джока Стерджеса «Без смущения», организованную в Москве Центром фотографии имени братьев Люмьер, на предмет содержания в выставленных фотографиях обнажённых подростков детской порнографии. В декабре 2016 года выступила с инициативой создания реестра педофилов, чтобы не допустить их на работу в учебные заведения. В марте 2017 года в связи с ростом числа преступлений против половой неприкосновенности предложила ввести пожизненный административный контроль за педофилами.

В январе 2017 года приняла активное участие в резонансном изъятии десяти приёмных детей у московской семьи Дель. Основанием послужило заявление воспитателя детского сада, увидевшего синяки на теле одного из мальчиков, а также позднее установленный факт наличия у детей ВИЧ. После изучения обстоятельств дела комиссия психологов центра социальной поддержки города Зеленограда приняла решение о невозможности пребывания приёмных детей в этой семье, которое было поддержано руководителем Департамента труда и социальной защиты Москвы Владимиром Петросяном, принявшим окончательное решение о расторжении с супругами Дель договора опеки. Муж Кузнецовой, священник отец Алексей опубликовал в социальной сети сообщение о том, что видел некоторые материалы из уголовного дела Дель. Эта публикация вызвала недовольство одной из правозащитниц, которую возмутил тот факт, что супруг Уполномоченного получил доступ к закрытым материалам уголовного дела.

По итогам большой пресс-конференции 23 декабря 2016 года Владимир Путин поручил Кузнецовой и Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации изучить практику изъятия детей из семей с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью. 15 мая 2017 года Кузнецова со ссылкой на данные прокуратуры сообщила СМИ, что официально зарегистрированных нарушений такого рода «фактически нет». Эти слова Кузнецовой вызвали возмущение 75 родительских организаций России, которые в мае того же года направили президенту России открытое письмо, в котором заявили, что «общественность сомневается в объективности этих данных». Член Совета Федерации Елена Мизулина 30 мая 2017 года представила альтернативный доклад, основанный на данных, собранных общественными организациями, выступающих против Кузнецовой. Руководители некоторых общественных организации (Уральский родительский комитет и Екатеринбургский городской родительский комитет) поддержали Кузнецову, отметив, что за восемь лет своей деятельности в Свердловской области не сталкивались ни с одним случаем незаконного вмешательства органов опеки в семью (а тем более с незаконным изъятием детей).

22 — 23 мая 2017 года Кузнецова посетила Финляндию, где подписала с детским омбудсменом этой страны Туомасом Курттилой Меморандум о взаимодействии в сфере защиты прав детей. Поездка вызвала недовольство активистов «Всероссийского Родительского сопротивления», которые провели несколько одиночных пикетов. 24 мая 2017 года одна из активисток у здания Общественной палаты Российской Федерации безуспешно ждала Кузнецову с плакатом, на котором было написано: «Россия не нуждается в уполномоченном по внедрению финских ювенальных технологий». 29 — 30 мая 2017 года активисты «Всероссийского Родительского сопротивления» провели серию одиночных пикетов в разных городах России, протестуя против Кузнецовой и прося Владимира Путина не подписывать без осуждения с общественностью «стратегию детства» на 2018—2027 годы.

При Кузнецовой открыт новый сайт Уполномоченного по правам ребенка при президенте Российской Федерации, так как прежний оказался личной собственностью Павла Астахова.

Кузнецова реформировала общественные структуры при федеральном Уполномоченном по правам ребёнка. При ней был создан Общественный совет, разделенный на рабочие группы. В составе этой структуры оказалось много священников Русской православной церкви, а также активистов православных общественных объединений. Состав Совета вызвал критику. В мае 2017 года председатель организации «Всероссийское Родительское сопротивление» Мария Мамиконян и руководители некоторых общественных организаций вышли из Совета. Свой уход Мамиконян объяснила тем, что в Совете собрались как защитники семей, так и лица, от которых семьи надо защищать.

Взгляды

Исповедует православие. Согласно аккаунтам в социальных сетях придерживается монархических взглядов и увлекается церковной флористикой.

Кузнецова известна деятельностью по поддержке беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и профилактике абортов. Соответствующие мероприятия в Пензе возглавляемого ею фонда по предотвращению абортов подверглись критике в публикациях социолога Эллы Панеях. По версии Кузнецовой, «весь цивилизованный мир не первый год выступает против такого явления, как аборты, и мы поддерживаем эту позицию».

После назначения Кузнецовой на должность детского омбудсмена в прессе появились сообщения, что в 2009 году в интервью корреспонденту медицинского портала «Здоровье и красота в Пензе» (medpnz.ru) Татьяне Попадьевой, Анна Кузнецова высказывалась в поддержку идеи телегонии. В частности она говорила, что «клетки матки обладают информационно-волновой памятью»: «Поэтому эти клетки запоминают всё, что в них произошло. Допустим, если у женщины было несколько партнёров, то велика вероятность рождения ослабленного ребёнка из-за смешения информации». После своего назначения Кузнецова в интервью РБК по этому поводу сказала: «Я не помню, чтобы я такое говорила. Вы знаете, это достаточно сомнительного происхождения история. Я не помню, чтобы я такое говорила. Да и там как будто говорит квалифицированный биолог, как минимум кандидат наук. А я так не изъясняюсь», а в интервью «Российской газете» и подчеркнула: «Не помню. Знаю только, что я так не считаю» и отметила: «Мой муж долго смеялся по этому поводу: лучшего пиара телегонии не дождаться. Он как кандидат наук никогда бы не позволил мне стать поклонницей этой "теории". Вот хоть стреляйте меня, я не помню, когда это было сказано и как. Только вижу по стилю изложения, что это не мои слова» «Первый пензенский портал» и Newsru.com сообщили, что комментарии по поводу телегонии давала её полная тёзка. В свою очередь священник Алексей Кузнецов, муж Анны, заявил, что «телегония — это, конечно же, не наука, и ни я, ни Анна не признаем её постулатов, поскольку есть сформулированная и чёткая позиция церкви по этому вопросу», что «Анна Юрьевна по образованию гуманитарий и такие термины как „волновая теория“, „память клеток“ и прочее ей совершенно незнакомы» и также добавил, что он и его супруга «о существовании статьи, на которую ссылаются многие, даже не подозревали», и сделал предположение, что пензенские журналисты «приукрасили свои творения и дополнили текст своими мыслями», а также указал на то, что «я рад тому что комментаторы сами того не подозревая сделали отличную рекламу теме воздержания и нравственности». Тем не менее, пензенская журналистка Татьяна Попадьева, автор материала 2009 года, подтвердила «Первому пензенскому порталу», что интервью дала та самая Анна Кузнецова, однако тут же отметила, что хочет «встать в защиту своих земляков — Анны и Алексея Кузнецовых», поскольку считает, что «человеческая память несовершенна» и «свои слова, мысли, идеи спустя несколько лет мы не так хорошо помним, как чужие, удивившие нас, шокировавшие, запавшие в душу», а за годы прошедшие с того времени «любой из нас может изменить своё мнение и представления о мире на 180 градусов».

Журналист Радио Свобода Валентин Барышников обнаружил запись Кузнецовой в социальной сети «Вконтакте» «Друзья, будьте внимательны, подставляя ручки своих малышей под прививки!!!! Уже Онищенко говорит против прививок !!!», а также отметил со ссылкой на комментарий в Twitter председателя Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «Агора» Павла Чикова, что она является участницей группы «Вконтакте» «ВИЧ/СПИД — величайшая мистификация ХХ века». В интервью с Барышниковым биоинформатик и один из создателей и участников сообщества «Диссернет» Михаил Гельфанд по этому поводу и относительно высказываний Кузнецовой про телегонию сказал следующее: «Я должен отметить, что новый уполномоченный по правам ребёнка уже пытается от этого откреститься. Слава богу — это означает, что человек в состоянии понять, что он в своё время сказал глупость. Если она таким же способом дезавуирует свои высказывания против прививок и таким же способом дезавуирует свое членство в группе людей, отрицающих, что СПИД вызывается вирусом иммунодефицита человека, то вот уже, глядишь, будет вполне вменяемый уполномоченный».

Критика

Создатель Всероссийского центра мониторинга опасного и запрещенного законом РФ контента и сетевого движения «Сдай педофила!» (которое занимается посадками педофилов и распространителей детской порнографии), руководитель движения «Безопасное детство», активист антипедофильской кампании в России Анна Левченко, в феврале 2017 года подвергла критике деятельность Кузнецовой на посту Уполномоченного по правам ребёнка:

Невозможность даже для члена Общественного совета при Уполномоченном по правам ребёнка попасть на прием к Кузнецовой без оформления большого количества бумаг;

Кузнецова прекратила срочные выезды в регионы в связи с проблемами детей. Например, когда в Нижегородской области в реабилитационном центре «Пеликан» одна воспитанница убила «на спор» другую, то Кузнецова не поехала в Нижний Новгород, ограничившись заявлением, что взяла ситуацию «под контроль» и поручила заниматься этим вопросом региональному Уполномоченному по правам ребёнка;

Рабочие группы Общественного совета при Уполномоченном действуют согласно указанию Кузнецовой не заниматься «отдельными случаями», а формировать «дорожные карты и политическую повестку».

Председатель Родительского всероссийское сопротивления Мария Мамиконян в открытом письме в мае 2017 года высказала следующие претензии к деятельности Кузнецовой:

Включение в состав Общественного совета при Уполномоченном лиц с противоположными взглядами (тех, кто защищает семьи и тех, от кого семьи надо защищать) показало, что у Кузнецовой нет внятной позиции в сфере «семейной политики» и она не может отличить добро от зла;

Кузнецовой была направлена подготовленная «Всероссийским Родительским сопротивлением» «методика сбора данных» для исполнения поручения Президента России по проведению мониторинга необоснованного изъятия детей из семей. Однако Кузнецова даже не довела эту методику до рабочих групп и при сборе информации обратилась к людям, которые запросили лиц, занятых «отобранием» детей. В результате значительных нарушений выявлено не было;

Кузнецова является сторонницей повсеместного введения бэби-боксов;

Кузнецова выступает за развитие системы приемных семей и является сторонницей «платного родительства» — системы, при которой лицо, взявшее на воспитание чужого ребенка получает в десятки раз больше средств в виде государственных пособий, чем биологические малообеспеченные родители;

Призывает ввести практику возврата без судебного решения детей, изъятых из семей;

Вместо проведения самостоятельного мониторинга практики отобрания детей из семей Кузнецова прячется за мнение органов прокуратуры, которые сами не реагируют на такие случаи и не привлекают виновных должностных лиц к ответственности.

Награды

Получила приз зрительских симпатий на III Международном фестивале социальных технологий «За жизнь — 2012».

Награждена орденом преп. Сергия Радонежского Русской православной церкви.

Удостоена нагрудного знака «За благие дела» III степени Пензенской епархии Русской православной церкви.

Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса.

Семья

Замужем с 2003 года. Муж — Алексей Кузнецов, священник, окончил духовную семинарию, имеет два высших образования (техническое и педагогическое), а также учёную степень кандидата технических наук. Шестеро детей: дочери — Мария и Дарья, сыновья — Иван, Николай, Тимофей и Лев.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить