Брилёв Сергей Борисович


Брилёв Сергей Борисович
Родился: 24 июля 1972



Биография


Сергей Борисович Брилёв — российский журналист и телеведущий, общественный деятель. Заместитель генерального директора телеканала «Россия» по специальным информационным проектам, руководитель и ведущий программы «Вести в субботу», кандидат исторических наук.

Президент ассоциации «Глобальная энергия» (с 3 февраля 2020 года), член Президиума Совета по внешней и оборонной политике, соучредитель и президент «Института Беринга-Беллинсгаузена» (Монтевидео, Уругвай), член Академии Российского телевидения (с 2006 года), бывший член Общественного совета при Министерстве обороны РФ.

Родился 24 июля 1972 года в Гаване (Куба) в семье сотрудников торгпредства. Детство и отрочество провёл между Москвой, Эквадором и Уругваем (где работали родители). В школе и студентом играл в любительском театре (в московской школе № 109, известной как «школа Евгения Ямбурга»). Состоял в комсомоле.

Впервые появился на телеэкранах в 1988 году, в популярной программе «12 этаж» в качестве одного из её героев. Один из её соведущих Владислав Флярковский, подметив «подвешенный язык» молодого Брилёва, предложил ему поступать на журналиста вместо юриста, как тот планировал. Уже спустя 7 лет Брилёв стал работать в программе «Вести», где Флярковский был одним из основных её ведущих.

Образование: МГИМО (1989—1995 гг., международная журналистика). Обучался на одном курсе с известными журналистами Станиславом Кучером и Алексеем Кондулуковым, но окончил МГИМО на год позже них из-за академического отпуска, за время которого в 1990—1991 годах обучался в Институте иностранных языков Монтевидео (Уругвай). В последующие годы прошёл через курсы Би-Би-Си (Великобритания) и Агентства международного развития (США). Пытался учиться на факультете менеджмента Вестминстерского университета (Лондон), но покинул учебное заведение в связи с загруженностью по работе.

Свободно владеет английским и испанским языками.
С 2001 года является гражданином Великобритании, о чём публично стало известно в 2018 году.

Журналистская деятельность

В 1990—1993 годах работал корреспондентом-стажёром в отделе науки и образования в газете «Комсомольская правда».

Во время обучения в Уругвае (1990—1991) стал регулярным автором местных газет «La Republica» и «EI Observador Economico». В это же время начал свою телевизионную карьеру: был соавтором программы «СОДРЕ» на Пятом канале (Уругвай), где сообщал о русских староверах в департаменте Рио-Негро.

В 1993—1995 годах — специальный корреспондент газеты «Московские новости» (международный отдел). Писал, в основном, о Латинской Америке. Стал первым корреспондентом, который смог прибыть на Кубу после запрета распространения издания на территории страны (во время кризиса с беженцами на плотах). Параллельно был московским корреспондентом уругвайской «EI Observador Economico» и аргентинской «La Razon», а также экспертом по Латинской Америке Государственной Думы РФ. Работая в «Московских новостях», стал регулярно делать телевизионные репортажи для программ «Международная панорама» (совместно с Дмитрием Якушкиным) и «Формула 730» (где и получил предложение перейти на работу на телевидение в программе «Вести»).

С 1995 года работает на телеканале «Россия».

В 1995—1996 годах — специальный корреспондент «Вестей» (в том числе во время «Первой чеченской» и событий в Будённовске). В 1995 году, в перерыве между командировками в Чечню, окончил курсы Би-би-си в Лондоне.

В 1996—2001 годах — заведующий бюро в Лондоне. Занимая данную должность, до 2000 года периодически публиковался в «Независимой газете». В 2001 году согласился на предложение председателя ВГТРК Олега Добродеева стать ведущим программы «Вести», через месяц после этого вернулся в Москву.

Первый эфир в качестве ведущего пришёлся на 11 сентября 2001 года (день терактов в США). Изначально дебют Брилёва был назначен на 17 сентября 2001 года, но первое появление его как ведущего состоялось на неделю раньше по причине того, что руководству канала для синхронного перевода и комментария к картинке прямого эфира срочно требовался журналист, понимающий английский язык.

Ведущий вечерних «Вестей» (2001—2003), «Вестей недели» (2003—2007), «Вестей в субботу» (с 2008 года). В перерывах и в паузах вел программы «Форт Боярд» (русский сезон 2002 года), «Вести. Подробности» (2005—2006), «Пятая студия» (2007—2008), «Прямая линия с Президентом РФ В. В. Путиным» (2001—2007), а также «Федерация» (2009—2010, вместе с Татьяной Ремезовой), «Линия Назарбаева» и проект «И это всё?» про Анатолия Чубайса и окончание деятельности РАО ЕЭС (на канале «Россия-24»).

Комментировал инаугурации Президентов Российской Федерации в 2004, 2008, 2012 и 2018 годах в паре с Екатериной Андреевой в прямом эфире «Первого канала», «России», ТВЦ и т. д. 9 мая 2005 года также комментировал прямую трансляцию с военного парада на Красной площади, вместе с Екатериной Андреевой, Игорем Кирилловым и Анной Шатиловой на «Первом канале» и «России».

С 7 декабря 2012 года принимает участие в ежегодных «Разговорах с Дмитрием Медведевым».

С 28 февраля 2015 по 11 сентября 2016 года — автор и ведущий (вместе с Татьяной Наумовой) обновлённого цикла фильмов «Вести. Федерация» на телеканале «Россия-24», рассказывающего об экономической ситуации в субъектах Российской Федерации.

Автор сценариев и соведущий (с Татьяной Наумовой, Дарьей Козловой и Марией Бондаревой) серии передач из рубрики «Без виз» (Монголия, Уругвай, Гренада, Куба, Босния и Герцеговина).

С 5 по 26 декабря 2015 года заменял своего коллегу, Дмитрия Киселёва, в качестве ведущего интеллектуального шоу «Знание — сила», которое выходило на телеканале «Россия-1» с 19 сентября.

Содержание и стиль телепрограмм

Одно из основных направлений профессиональной деятельности — эксклюзивные интервью с «первыми лицами»: президентами, премьер-министрами и министрами иностранных дел.

На пресс-конференции президента РФ в 2012 году Брилёв интересовался у Владимира Путина о том, будет ли он давать поручение МИДу о пересмотре российско-американского соглашения об усыновлении детей, а также задавал вопрос о рисках перехода достигнутой финансовой стабильности в застой.

На государственном телевидении Брилёв поднял тему о происходящем вокруг Гоголь-центра и режиссёра Кирилла Серебренникова по делу о хищениях в «Седьмой студии».

Брилёв стал первым из журналистов, кто спросил Путина о личностях Александра Петрова и Руслана Боширова, которые подозреваются властями Великобритании в покушении на жизнь Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери.

После сообщения об убийстве в ночь на 28 февраля 2015 года оппозиционера Бориса Немцова изменил план программы и пригласил в прямой эфир близкого друга и соратницу политика Ирину Хакамаду.

В своих программах Брилёв регулярно обращается к творческому наследию Александра Солженицына и записывает интервью с Наталией Солженицыной.

Помимо политиков и бизнесменов, в программах Брилёва регулярно участвуют общественные деятели. Одной из его собеседниц не раз была лидер правозащитного движения в России Людмила Алексеева.

К числу частых тем Брилёва относятся репортажи из штаб-квартиры Службы внешней разведки Российской Федерации, интервью с действующими сотрудниками и ветеранами нелегальной разведки. К их числу относятся директор СВР Сергей Нарышкин, ветераны СВР Андрей Безруков, Гоар Вартанян, Людмила Нуйкина и многие другие.

Документальное кино

Сергей Брилёв является автором и ведущим следующих документальных фильмов (по его словам, именно над ними он работает как заместитель генерального директора телеканала «Россия» по специальным информационным проектам):

«Елизавета: королева-мать, королева сердец» (2000) — к 100-летию королевы-матери Елизаветы Боуз-Лайон.
«Тяжёлая нефть» (2011) — о современном состоянии и основных тенденциях развития нефтяной промышленности России.
«Другой уголь» (2011) — о новом подходе к многовековой добыче угля.
«Право на право» (2011) — к 20-летию Конституционного суда.

«Карибский кризис. Непонятная история» (2012) — фильм-расследование, рассказывающий о ранее неизвестных подробностях политического противостояния между СССР и США в октябре 1962 года и вызвавший общественные споры.

«ЧВС» (2013) — к 75-летию со дня рождения Виктора Черномырдина (в соавторстве с Павлом Селиным).
«Конституционная практика» (2013) — фильм, снятый к 20-летию со дня принятия Конституции РФ.
«Думская мысль» (2014) — к 20-летию Государственной думы.

«Тайна трёх океанов» (2014) — фильм, посвящённый подводной лодке Тихоокеанского флота С-56 и её участию в годы Великой Отечественной войны. Обладатель Гран-при международного телефестиваля «Человек и море» (Владивосток).

«Евгений Примаков. 85» (2014) — к 85-летию Евгения Примакова.
«Национальная сокровищница России» (2014) — история Алмазного фонда и его наиболее значимых экспонатов.

«Пхеньян-Сеул. И далее…» (2015) — фильм, рассказывающий о подробностях освобождения Корейского полуострова Красной армией в августе 1945 года (в соавторстве с Мариной Ким).

«Михаил Горбачёв: сегодня и тогда» (2016) — к 85-летию Михаила Горбачёва.
«История только начинается» (2016) — фильм, снятый к 20-му, юбилейному Петербургскому международному экономическому форуму.
«Шаймиев. В поисках Тартарии» (2017) — к 80-летию Минтимера Шаймиева.
«Чуркин» (2018) — к первой годовщине памяти Виталия Чуркина.
«Россия-Япония: всё только начинается» (2018) — к визиту в Россию премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

«Огненная кругосветка» (2019) — о переходе ледокола «Микоян» на Дальний Восток через пролив Босфор для работы на Арктике, получившем название «Огненный рейс».

«Россия-Китай. Всё только начинается» (2019) — о сегодняшнем и завтрашнем дне российско-китайских отношений, фильм снят в преддверии ПМЭФ, где главным гостем был председатель КНР Си Цзиньпин.

Художественные фильмы

Вторжение — камео.

Взгляды

Выступал в поддержку Владимира Путина, которого называл единственным системным либералом в стране. Вместе с тем Брилёв негативно отзывался о его системных (партия «Яблоко», за которую голосовал с 1993 года) и внесистемных (Михаил Касьянов, Эдуард Лимонов, Гарри Каспаров) политических противниках. При этом оппозиционные политики, среди которых Касьянов, Лимонов, Борис Немцов, Ирина Хакамада, Геннадий Зюганов , Григорий Явлинский, Михаил Прохоров, Владимир Рыжков и другие, неоднократно принимали участие в телепрограммах Брилёва.

Сергей Брилёв высказывается за диалог между странами. Будучи кандидатом исторических наук, Брилёв активно сотрудничает с британскими историками и архивистами. Совместно подготовил ряд видеосюжетов о неизвестных подробностях и версиях убийства царской семьи. Вместе с британским историком Бернардом О’Коннором рассказал на пресс-конференции о сотрудничестве советских и британских спецслужб в годы Второй мировой войны и написал книгу «Разведка. „Нелегалы“ наоборот».

Оценки

Отличительной чертой телевизионных программ Сергея Брилёва было отсутствие какой-либо критики из его уст в адрес президента Владимира Путина, хотя при этом он позволял себе негативно высказываться в адрес Правительства, Государственной думы и т. д. Согласно его объяснениям, это происходило из-за:

неприятия критики в адрес политиков со стороны ведущего или журналистов телеканала (это правило нарушалось им самим касательно маршей несогласных (толку из таких коалиций обычно не бывает) и событий на Манежной площади (массовые бесчинства)),

собственного голосования против проекта конституции РФ на референдуме 1993 года при президенте Борисе Ельцине, которым он «лишил себя права» на критику действующей по новым законам власти.

Обозреватель газеты «Коммерсантъ» Арина Бородина отмечала, что итоговые программы «Вести недели» и «Время» («Первый канал») неоднократно давали единообразную информационную повестку: в них совпадали темы сюжетов и оценки тех или иных событий, а для комментариев привлекались общие спикеры. Так, при обсуждении послания президента Федеральному Собранию в 2004 году, ведущий «Времени» Пётр Марченко указывал, что «свобода и ответственность — ключевые слова в выступлении президента», в то время как Брилёв акцентировал внимание на том, что президент «упрямо повторял о свободе и демократии». Другим примером было вышедшее в один день интервью начальника управления собственной безопасности МВД Константина Ромодановского, отличавшееся лишь местом действия: Брилёв сидел в кабинете, а Марченко прогуливался со спикером по аллее. Также журналистка уличала Брилёва в сокрытии информации на примере событий на Манежной площади, когда ведущий промолчал о националистическом характере митинга, на волне которого и произошли дальнейшие столкновения граждан с милицией.

По мнению телекритика Ирины Петровской, Брилёву присуща интеллигентная манера ведения телевизионных программ, он не позволяет себе грубостей и откровенных передёргиваний, свойственных телеканалу «Россия», представляет собой амплуа «пропагандист-лайт».

По мнению Алексея Навального, высказанному в ноябре 2018 года, Брилёв является одним из главных «путинских пропагандистов», который никогда не критикует Владимира Путина и российскую власть в целом. В качестве примера он привёл абсолютное игнорирование «Вестями в субботу» в 2018 году митингов против пенсионной реформы, протестов в Ингушетии или публикацией Великобритании новых доказательств причастности сотрудников ГРУ, по делу отравлению Скрипалей (в последнем случае журналист уделил больше времени сюжету, посвящённому самостоятельному закрытию герцогиней Меган Маркл двери автомобиля).

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков полагает, что пример Брилёва доказывает: можно иметь гражданство Великобритании и быть настоящим патриотом России.

По мнению журналиста Олега Кашина, «Брилёв — это главный либерал на государственном телевидении». Такого же мнения придерживается однокурсник Брилёва по МГИМО, журналист Станислав Кучер.

Общественная полемика о связях Брилёва с Великобританией и его британском гражданстве

23 ноября 2018 года Алексей Навальный опубликовал в видеоблоге расследование Фонда борьбы с коррупцией, посвящённое Брилёву. Согласно материалам расследования, широко цитировавшимся в СМИ, имена Брилёва и его жены в 2001 году находились в списке избирателей лондонского района Ноттинг-Хилл, где они арендовали жильё в те годы; а с 2016 года жене Брилёва в Лондоне принадлежит квартира в районе Чизик стоимостью 700 тыс. фунтов (66 млн рублей), приобретённая без займов и ипотеки. По мнению расследователей, Брилёв обладает гражданством Великобритании, которое получил по прошествии 6 лет проживания и работы на территории страны в качестве сотрудника «Вестей» (1995—2001). Согласно опрошенным РБК юристам, правом голоса в этой стране обладают жители Великобритании, стран Содружества или ЕС, также высказывалась версия о возможном выходе Брилёва из гражданства Великобритании или включении его в списки избирателей без его ведома на основании факта регистрации.

На просьбу корреспондента РБК 22 ноября прокомментировать информацию о статусе подданного Великобритании Брилёв ответа не дал, сославшись на то, что ещё не успел ознакомиться с опубликованными материалами, и попросил перезвонить позже. Ирина Брилёва заявила корреспонденту «Дождя», что они с мужем не приобретали недвижимость в Великобритании, и у неё нет гражданства этой страны.

27 ноября Брилёв в социальной сети «Facebook» подтвердил, что у него есть британское гражданство и недвижимость в Лондоне, и пояснил, что факты получения гражданства и приобретения недвижимости в Великобритании он не скрывал от финансовых и налоговых органов и российские законы не нарушал. Однако публично Брилёв нигде не распространялся о своём британском гражданстве, и ни одно мировое или российское СМИ об этом факте ранее не сообщало. Телеэксперты обращали внимание на чрезмерно частые поездки Брилёва за счёт бюджета государственной телекомпании в Великобританию, а телеведущий Владимир Познер в целях защиты престижа российского государственного телевидения предложил Брилёву сдать британский паспорт, на что Брилёв ответил отказом.

Отмечалось, что членами общественных советов при МВД и Министерстве обороны, в которых состоял Брилёв, по закону не могут быть лица с иностранным и двойным гражданством. Эти ограничения вытекают из п. 5 указа президента РФ от 4 августа 2006 года № 842, согласно которому членами общественных советов при федеральных министерствах не могут быть лица, которые в соответствии с Федеральным законом от 4 апреля 2005 г. N 32-ФЗ «Об Общественной палате Российской Федерации» не могут быть членами Общественной палаты Российской Федерации. А согласно п. 2 статьи 7 Федерального закона «Об Общественной палате РФ», членами Общественной палаты «не могут быть лица, имеющие двойное гражданство». Данное ограничение дополнительно введено с 4 августа 2013 года Федеральным законом от 23 июля 2013 года N 235-ФЗ. Навальный обратился к министру обороны РФ С. К. Шойгу с требованием исключить Брилёва из общественного совета. 28 января 2019 года решением министра обороны России Сергея Шойгу Брилёв исключён из состава общественного совета при Минобороны.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что данная ситуация не красит журналиста и возможным её последствием является лишение права работать в Общественном совете Минобороны РФ. Заместитель председателя Общественного совета Минобороны РФ Александр Каньшин уточнил, что Брилёв не был ни на одном заседании совета. Председатель Общественного совета Минобороны РФ Павел Гусев не увидел проблем с членством Брилёва в совете, поскольку определяющим фактором счёл наличие гражданства России; в этом плане случай Брилёва не уникален: так, в Совете при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека более 16 лет, до самой смерти, состояла правозащитница Людмила Алексеева, имевшая наравне с российским гражданство США. Также она, как и Брилёв, была членом Общественного совета при МВД России.

Семья

Жена — Ирина (в девич. Константинова), владелица доли в управляющей компании многоквартирного жилого дома в лондонском районе Чизик. По данным СПАРК, владеет 50-процентной долей в компании «А. К. А. Агентство» (в 2017 г. чистый убыток равнялся 1,47 млн руб.) и вместе с мужем владеет «Организацией сотрудничества со странами Латинской Америки имени Беринга и Беллинсгаузена» (в 2016 году чистый убыток составлял 1,25 млн руб). Дочь Александра (род. 11.08.2006).

Награды

Орден Почёта (вручён 19 сентября 2014 года).
Орден Дружбы (27 ноября 2006 года).
Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (2003).
Медаль «В память 1000-летия Казани» (2005).
Медаль «200 лет Консульской службе МИД России» (2009).
Благодарности Президентов Российской Федерации (2003, 2008, 2010).
Финалист «ТЭФИ-1996» (номинация «Репортёр»).

Победитель «ТЭФИ-2002» (номинация «Ведущий информационной программы»), «ТЭФИ-2006» (номинация «Ведущий информационно-аналитической программы») и «ТЭФИ-2018» (номинация «Ведущий информационной программы»). Кроме того, при Сергее Брилёве программа «Вести недели» дважды стала лауреатом «ТЭФИ» (2005, 2006) в номинации «Информационно-аналитическая программа».

Благодарность Президента Российской Федерации (6 февраля 2003 года) — «за активное участие в подготовке и проведении мероприятий с участием Президента Российской Федерации».

Благодарность Президента Российской Федерации (23 апреля 2008 года) — «за информационное обеспечение и активную общественную деятельность по развитию гражданского общества в Российской Федерации».

Почетный гость (аналог «почётного гражданства») города Монтевидео (Уругвай)

Лауреат премий «Лучшее перо России» (2002), «Мастер» (2004, Санкт-Петербург), «Карьера года» (в номинации «За смелое обращение с эфиром», 2007), «Честь выше прибыли» (в номинации «Премия имени Вольского», РСПП, 2009), «Хрустальное перо» (в номинации «Персона года», Татарстан, 2010), премия Президента Казахстана (2010), премия Роспечати «За образцовое владение русским языком».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить