Поженян Григорий Михайлович


Поженян Григорий Михайлович
Родился: 20 сентября 1922
Умер: 20 сентября 2005 (83 года)


Биография


Григорий Михайлович Поженян — советский и российский поэт-фронтовик, писатель, член Союза писателей Москвы, дважды лауреат Государственной премии России, автор нескольких киносценариев. Участник Великой Отечественной войны.

Родился 20 сентября 1922 года в Харькове.

Приводимые в различных публикациях и даже собственных интервью Г.М.Поженяна эпизоды его биографии, к сожалению, не подтверждаются документально, и вероятно являются мифами.

Отец — Михаил Арамович Поженян, армянин, один из основателей Харьковского тракторного завода и директор Научно-исследовательского института сооружений. Однако некоторые биографы этот факт оспаривают. Мать — еврейка, врач. В наградных листах Поженяна указывается его национальность — осетин.

В 1939 году окончил Харьковскую среднюю школу № 6.
Ушёл служить срочную службу на Черноморский Флот. Войну встретил старшиной 1-й статьи на крейсере «Молотов».

Во время обороны Одессы входил в состав отряда моряков-разведчиков при 2-й кавалерийской дивизии. Имя Поженяна значится среди имен 13-ти особо отличившихся моряков-разведчиков на мемориальной доске, укрепленной на стене здания на улице Пастера, 27, в Одессе.

Воевать начал в первый день войны в 1-м особом диверсионном отряде. Первый взорванный мост — Варваровский, в Николаеве. Последний — в Белграде.

В качестве одного из боевых эпизодов, в которых принимал участие Поженян, часто указывают операцию августа 1941 года, когда группа моряков-разведчиков сумела отбить у противника водозаборную станцию в захваченной румынскими войсками Беляевке. Разведчики попытались запустить отключённые насосы и подать воду в страдающую от её нехватки Одессу. Почти все моряки-участники операции погибли. Г. Поженян был ранен, но его посчитали погибшим. На основе этих событий Григорий Поженян написал сценарий к художественному фильму «Жажда». С выходом фильма на экраны подвиг моряков-разведчиков получил широкую известность. Вместе с тем достоверность данного эпизода представляется сомнительной.

После эвакуации из Севастополя, вместе с другими моряками-морскими пехотинцами Григорий Поженян возможно был направлен в состав воевавшей в Карелии 67-й морской стрелковой бригады. (Направление ряда сослуживцев Поженяна по отряду моряков-разведчиков в это соединение подтверждается документами).

Был дважды ранен и один раз контужен. Начав войну краснофлотцем, закончил её в звании лейтенанта. Об отчаянной смелости Григория Поженяна на войне сказал адмирал Ф. С. Октябрьский (данный эпизод является сомнительным):

«Более хулиганистого и рискованного офицера у себя на флотах я не встречал! Форменный бандит!»

Писать стихи и печататься начал ещё на войне, в 1943 году был военным журналистом газеты «Боевая вахта» 7-й Воздушной армии Карельского фронта, позднее — корреспондентом газеты «Красный Черноморец». В книге П. И. Мусьякова «В осаждённом Севастополе. Писатели в газете „Красный черноморец“» о Григории Поженяне сказано:

«Здесь, в Севастополе, и прежде всего во флотской газете, раскрывалось недюжинное дарование краснофлотца-разведчика Григория Поженяна.»

— П. И. Мусьяков

25 февраля 1943 года приказом войскам 7-й Воздушной армии военный журналист газеты "Боевая Вахта" 7-й Воздушной армии младший лейтенант Г.М.Поженян был награжден медалью "За оборону Одессы". В графе с основаниями для представления к награждению указывалось: "Одесса. Отряд Черноморцев особого предназначения для действия в тылу врага командиром отделения разведки с августа 1941 г. по 16 октября 1941 г."

15 февраля 1944 года приказом Командующего Черноморским флотом №17с корреспондент газеты "Красный Черноморец" младший лейтенант Г.М.Поженян был награжден орденом Отечественной войны II степени. В наградном листе (первоначально представлялся к награждению орденом Красной Звезды), подписанном 16 ноября 1943 года командиром гвардейского бронекатера БКА-71 младшим лейтенантом Прокусом указывалось:

"Товарищ младший лейтенант Поженян ходил дважды в боевую операцию в порт Эльтиген как корреспондент газеты. На протяжении всего похода вплоть до конца когда катер подвергался сильному обстрелу противника он вел свою работу записывая детали боевого похода. Когда под сильным обстрелом катер встал к берегу и требовалось быстрая выгрузка боезапаса из трюмов и с носа катера тов. Поженян вместе с бойцами катера невзирая на опасность принимал активное участие в разгрузке. Во втором походе менее опасном тов. Поженян вел себя стойко и мужественно".

1 марта 1944 года младшему лейтенанту Г.М.Поженяну была вручена медаль "За оборону Севастополя". В качестве основания для награждения указывалось: "Командир отделен. разведки отряда моряков при 2 Кавал. дивизии"

23 февраля 1945 года лейтенанту Г.М.Поженяну была вручена медаль "За оборону Кавказа".

28 мая 1945 года Приказом Командующего Черноморским флотом №87с корреспондент газеты "Красный Черноморец" лейтенант Г.М.Поженян был награжден орденом Отечественной войны I степени. В наградном листе (первоначально представлялся к награждению орденом Красного Знамени), подписанном ответственным редактором газеты "Красный черноморец" полковником Плеско указывалось:

"Корреспондент "Красного черноморца" лейтенант Поженян Григорий Михайлович принимал непосредственное участие во всех наступательных операциях флота: в освобождении Новороссийска, в освобождении Керчи, в освобождении Севастополя и в десантных операциях на западном побережье Черного моря. Как корреспондент, он показал себя в этих операциях энергичным, инициативным работником, как офицер - смелым и стойким. Лейтенант Поженян принимал активное участие в выпуске походного "Красного черноморца" под Керчью, во время высадки десанта в Крыму, под Севастополем, во время боев за его освобождение и в Констанце, в первый месяц после вступления в Румынию наших войск. Задание выполнял добросовестно, отдавая делу все свои немалые способности и силы. Лейтенант Поженян участвовал в обороне Одессы, Севастополя и Кавказа. За активное участие в боевых операциях кораблей и частей и за добросовестную работу в газете по показу героизма и мужества черноморцев в Великой Отечественной войне, лейтенант Поженян достоин награждения орденом Красного Знамени, о чём и ходатайствую".

Среди наград Поженяна - так называемый «Южный бант», — комплект медалей «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа».

В некоторых публикациях указывается, что Поженян дважды представлялся к званию Героя Советского Союза, что представляется недостоверным.

В 1946 году поступил в Литературный институт имени М. Горького (окончил в 1952 году), откуда его два раза исключали за поддержку опальных друзей и учителей (П. Г. Антокольского и других).

Первой книгой Г. М. Поженяна стал сборник стихов «Ветер с моря» (1955).

Григорий Поженян участвовал в создании кинофильмов: «Жажда» (1959), «Никогда» (1962), «Прощай» (1966), «Поезд в далёкий август» (1971) и других. Было выпущено 4 пластинки с записями песен и стихов.

В 1972 году — под псевдонимом Гривадий Горпожакс (комбинация имён и фамилий реальных авторов), совместно с Василием Аксёновым и Овидием Горчаковым — написал роман-пародию на «шпионский боевик»: «Джин Грин — неприкасаемый».

В 1993 году подписал «Письмо сорока двух».
Умер в день своего 83-летия в Москве 20 сентября 2005 года.
Похоронен на Переделкинском кладбище.

Песни

Песенное наследие Г. Поженяна насчитывает более шестидесяти песен, многие из которых входили в репертуар Иосифа Кобзона, Майи Кристалинской, Льва Лещенко, Муслима Магомаева, Эдуарда Хиля, Олега Анофриева и других известных исполнителей. В числе композиторов, писавших музыку к его стихам, были: Андрей Петров, Андрей Эшпай, Юрий Саульский, Евгений Стихин, Эдуард Колмановский, Вениамин Баснер, Марк Карминский , кинорежиссёр Пётр Тодоровский. Некоторые песни («Два берега» из кинофильма «Жажда», муз. А. Эшпая; «Песня о друге» из кинофильма «Путь к причалу», муз. А. Петрова; «Маки», муз. В. Баснера) были широко популярны.

Больша́я часть песен была создана к кинофильмам. Семь из восьми песен, написанных Микаэлом Таривердиевым к кинофильму «Прощай» (1966), составили цикл «Семь песен-речитативов на стихи Григория Поженяна».

Г. Поженяном были написаны стихи к песенному циклу из музыки Юрия Саульского к спектаклю «Глазами клоуна», поставленного по одноимённому роману Генриха Бёлля на сцене Театра им. Моссовета в 1968 году. Песни, прозвучавшие со сцены театра в исполнении Геннадия Бортникова, включали в свой репертуар Елена Камбурова, Валентин Никулин, Александр Градский, Валерий Леонтьев, Валерий Ободзинский.

Фильмография

1959 — «Жажда» (автор сценария и текста песен)
1960 — «Сильнее урагана» (автор текста песни)
1961 — «Водил поезда машинист» (автор текста песни)
1962 — «Путь к причалу» (автор текста песни)
1962 — «Никогда» (автор сценария)
1965 — «Гибель эскадры» (текст речитатива)
1965 — «Над нами Южный крест» (автор текста песни)
1966 — «Прощай» (автор сценария, режиссёр, автор текста песен)
1971 — «Поезд в далёкий август» (автор сценария, стихов и текста песни)
1971 — «„Тигры“ на льду» (автор текста песни)
1973 — «Самый сильный» (автор текста песни)
1974 — «Следую своим курсом» (автор текста песен)
1974 — «Какая у вас улыбка» (автор текста песен)
1975 — «Эти бесстрашные ребята на гоночных автомобилях» (автор текста песен)
1981 — «Кольцо из Амстердама» (автор текста песен)
1982 — «Разбег» (автор текста песни)
1982 — «Взять живым» (автор текста песен)
1986 — «По главной улице с оркестром» (автор текста песен)

Награды

орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (6 октября 1997) — за большой вклад в отечественную литературу
два ордена Отечественной войны I степени (28. 05. 1945, 06. 04. 1985
Орден Красной Звезды (15. 02.1944)
орден «Знак Почёта» (17 сентября 1982 года) — за заслуги в области советской литературы и в связи с шестидесятилетием со дня рождения
медаль «За оборону Одессы»
медаль «За оборону Севастополя»
медаль «За оборону Кавказа»

Премии

Государственная премия РСФСР имени М. Горького (1986) — за стихотворный сборник «Погоня» (1983)
Государственная премия Российской Федерации (1995)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить