Эчеверриа Эстебан Хосе


Эчеверриа Эстебан Хосе
Родился: 2 сентября 1805
Умер: 19 января 1851 (45 лет)


Биография


Эстебан Хосе Эчеверриа Эспиноса — аргентинский политик-унитарий, мыслитель, поэт, писатель и социолог. Один из крупнейших представителей романтизма в литературе Латинской Америки XIX столетия.

Эстебан Эчеверриа Эспиноса — уроженец Буэнос-Айреса. Сын испанского баска Хосе-Доминго Эчеверриа и аргентинки-портеньо Мартины Эспиноса.

Эстебан Эчеверриа учился сперва в университете Буэнос-Айреса, а затем, в течение 4 лет, в Париже, где познакомился с произведениями французских романтиков, поэзией Шиллера и Гёте. В тот же период подпал под сильное влияние идей европейского утопического социализма, особенно Сен-Симона. Принадлежал к «Поколению 1837 года», выступавшему против реакции, за освобождение национальной культуры от влияния колониального испанизма.

Вернувшись на родину в 1830 году, Эстебан Эчеверриа, совместно с Х. Б. Альберди основывает в 1838 г. тайную организацию «Молодая Аргентина» или «Майская ассоциация» (по аналогии с Молодой Италией Джузеппе Мадзини и в честь Майской революции 1810 года в Аргентине), поставившую своей задачей борьбу за «свободу, равенство и братство». В своём труде «Социалистическое учение Майской ассоциации» он излагает те идеи и принципы, на которых должна строиться политическая партия, призванная бороться за прогрессивное развитие страны. Под «прогрессом» здесь понимался жёсткий и последовательный унитаризм.

Спасаясь от преследований со стороны диктатора Хуана Мануэля де Росаса и «масорки», Э. Эчеверриа в 1841 году эмигрировал в Уругвай, где и умер в бедности от туберкулёза.

Библиография

Obras completas, Buenos Aires, 1951
Elvira o la novia del Plata (1832)
Don Juan (1833)
Carlos
Mangora
La Pola o el amor y el patriotismo
Himno del dolor (1834)
Los consuelos (1834)
Al corazón (1835)
Rimas (1837, en GB)
La cautiva
«Бойня» (исп.)русск. (El matadero, 1838)
Canciones
Peregrinaje de Gualpo
El Dogma Socialista
Cartas a un amigo
El ángel caído
Ilusiones
La guitarra
Avellaneda
Mefistófeles
Apología del matambre (1837)
La noche
La diamela.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить