Долматовский Евгений Аронович


Долматовский Евгений Аронович
Родился: 22 апреля (5 мая) 1915
Умер: 10 сентября 1994 (79 лет)


Биография


Евгений Аронович Долматовский — советский поэт, поэт-песенник. Автор слов многих известных советских песен. Член Союза писателей СССР.

Евгений Аронович Долматовский родился 22 апреля 1915 года в Москве в семье адвоката, члена коллегии защитников, доцента Московского юридического института Арона Моисеевича Долматовского (1880, Ростов — 1939, Москва).

В годы учёбы в педагогическом техникуме начал публиковаться в пионерской прессе. В 1932—1934 годах работал на строительстве московского метро. В 1937 году окончил Литературный институт. Первая книга лирических стихов Долматовского была опубликована в 1934 году.

Отец Евгения арестован 28 марта 1938 года, приговорён и расстрелян ВКВС 20 февраля 1939 года (обвинение — участие в контрреволюционной организации). Прах захоронен на территории Донского монастыря в Москве. Реабилитирован 18 декабря 1954 года.

Брат Евгения — Юрий Долматовский — советский конструктор автомобилей и историк автомобилестроения.

С 1939 по 1945 год Е. А. Долматовский в качестве военного корреспондента находился в действующих частях РККА, в освобождённой Западной Белоруссии, в войне с Финляндией. В августе 1941-го попал в Уманское окружение и был взят в плен, из которого бежал, скрывался на оккупированной территории, 4 ноября перешёл линию фронта (эти события отражены в поэме «Пропал без вести» и в воспоминаниях «Было. Записки поэта». Боям под Уманью посвящена его военно-историческая документальная повесть «Зелёная брама».

Член ВКП(б) с 1941 года. Присутствовал как военный корреспондент при подписании акта капитуляции Германии (1945).

Работал в Сталинграде, он — автор сценария фильма «Поэма о сталинградцах», который снял режиссёр Виктор Кадиевич Магатаев на Волгоградской телестудии в 1987 году. Фильм был посвящён 45-летию начала Сталинградской битвы.

Наибольшую известность Долматовскому принесли написанные на его слова песни («Случайный вальс», «Песня о Днепре», «Добровольцы» М. Г. Фрадкина, «Сормовская лирическая» Б. А. Мокроусова, «Моя любимая» М. И. Блантера, «Второе сердце», «Любимый город» и «Лизавета» Н. В. Богословского), многие из которых звучали в популярных кинофильмах («Истребители», «Александр Пархоменко», «Встреча на Эльбе»). Популярность также получила песня «Коричневая пуговка», слова которой — фольклорная переработка стихотворения Долматовского «Пуговка» (1939).

Переписывался со многими писателями. По сведениям юриста, члена Союза журналистов РФ Андрея Былкова, Долматовский в своей книге «Было» опубликовал свою переписку с его дедом — писателем Алексеем Алексеевым.

Е. А. Долматовский умер 10 сентября 1994 года после болезни, причиной которой стала травма, полученная в дорожно-транспортном происшествии. Похоронен в Москве на Донском кладбище.

Внучка — Татьяна Долматовская.

Интересные случаи

На школьном вечере поэзии выступали поэты Гастев, Решин, Луговской. Во время чтения стихов Луговским один из школьников громко разговаривал. Луговской прервал своё выступление и спросил: «Вам неинтересно или вы можете предложить лучшие стихи?» Последовал ответ: «Да, могу». Луговской вытащил на сцену маленького мальчика лет четырнадцати. «Женя Долматовский», назвал тот себя и прочитал стихотворение. «Ну, это не лучше, — заметил Луговской, — но желаю вам успеха» (по воспоминаниям Г. Н. Абрамовича).

Известные песни на стихи Е. А. Долматовского

«А годы летят» (М. Фрадкин) — исп. Петр Щербаков, Валентина Левко, Людмила Зыкина
«А любовь всегда бывает первою» (М. Фрадкин) — исп. Алла Иошпе
«А может быть» (Я. Френкель) — исп. Андрей Миронов
«В добрый час» (М. Фрадкин) — исп. Владимир Бунчиков и Владимир Нечаев
«В земле наши корни» (А. Пахмутова) — исп. «Песняры»
«Венок Дуная» (О. Фельцман) — исп. Эдита Пьеха
«Весна 45-го года» (А. Пахмутова) — исп. Юрий Богатиков
«Взрослая пора» (Я. Френкель) — исп. Иосиф Кобзон
«Возвращение» (О. Б. Фельцман) — исп. Вадим Мулерман
«Воспоминание об эскадрилье „Нормандия-Неман“» (М. Фрадкин) — исп. Марк Бернес, Владимир Трошин
«Всегда и снова» (М. Фрадкин) — исп. Людмила Сенчина и Иосиф Кобзон
«Всё стало вокруг голубым и зелёным» (Ю. С. Милютин) — исп. Вера Красовицкая
«Где ты раньше был?» (Э. С. Колмановский) — исп. Валентина Толкунова, Майя Кристалинская
«Добрые приметы» (М. Г. Фрадкин) — исп. Лев Лещенко и Валентина Толкунова
«Дорога на Берлин» (М.Фрадкин) — исп. Леонид Утесов
«Если бы парни всей земли» (В. П. Соловьёв-Седой) — исп. Марк Бернес, Эдуард Хиль, Ринат Ибрагимов
«За фабричной заставой» (М. Г. Фрадкин) — исп. Эдуард Хиль, Валентин Дьяконов
«И на Марсе будут яблони цвести» (В. И. Мурадели) — исп. Владимир Трошин, Виталий Марков
«Комсомольская площадь» (Э. С. Ханок) — исп. Татьяна Рузавина и Сергей Таюшев
«Комсомольцы-добровольцы» (М. Г. Фрадкин) — исп. Александр Ворошило
«Ласковая песня» (М. Г. Фрадкин) — исп. Людмила Сенчина, Людмила Гурченко
«Ленинские горы» (Ю. С. Милютин) — исп. Георгий Виноградов, Иван Шмелёв, Владимир Нечаев
«Лизавета» (Н. В. Богословский) — исп. Борис Кузнецов и Лев Полосин
«Любимый город» (Н. В. Богословский) — исп. Марк Бернес
«Марш выпускников» (Н. В. Богословский)
«Марш советской молодёжи» (С. С. Туликов) — исп. Владимир Бунчиков
«Моя любимая» (М. И. Блантер) — исп. Юрий Гуляев, Виктор Вуячич
«Мы жили по соседству» (М. Г. Фрадкин) — исп. Владимир Трошин и Олег Анофриев
«Нет, мой милый» (М. Г. Фрадкин) — исп. Галина Ненашева, Людмила Гурченко
«Огонёк в твоём окне» (Н. В. Богословский) — исп. Владимир Макаров, Марк Бернес
«Он и она» (В. И. Мурадели) — исп. Нина Пантелеева, Эмиль Горовец
«Офицерские жёны» (А. П. Долуханян) — исп. Майя Кристалинская
«Песня единства» (М. И. Блантер) — исп. Владимир Бунчиков, Георгий Абрамов
«Родина слышит» (Д. Д. Шостакович, 1951)
«Случайность» (А. Экимян) — исп. Анна Герман, Арташес Аветян, Вадим Мулерман
«Случайный вальс» (М. Г. Фрадкин) — исп. Леонид Утесов, Эдуард Хиль, Иосиф Кобзон
«Столица областная» (М. Г. Фрадкин) — исп. ВИА «Пламя»

Основные произведения

Собрание сочинений в 3 томах. — М.: Художественная литература, 1989—1990.
Собрание сочинений в 3 томах. — М.: Художественная литература, 1978—1979.
Избранные произведения в 2 томах. — М.: Художественная литература, 1971.

Поэзия

Лирика. — М.: Жургаз, 1934;
День. — М.: Советский писатель, 1935;
Феликс Дзержинский (1938, поэма);
Стихи и поэмы. — М.: Советский писатель, 1938;
Дальневосточные стихи. — М.: Советский писатель, 1939;
Московские рассветы. — М.: Гослитиздат, 1941;
Степная тетрадь. — М.: Молодая гвардия, 1943;
Вера в победу. — М.: Советский писатель, 1944,
Стихи издалека. — М.: Советский писатель, 1945;
Поныри. — Курск, 1946;
Книга ровесников. — М.: Молодая гвардия, 1947;
Ровесники Октября. — М.: Детгиз, 1947;
Одна судьба. — М.: Советский писатель, 1947;
Созвездье. — М.: Московский рабочий, 1947
Слово о завтрашнем дне. — М.: Советский писатель, 1949;
Песнь о лесах (1949, текст оратории);
Сталинградские стихи. — М.: Советский писатель, 1952;
О мужестве, о дружбе, о любви. — М., 1954;
Добровольцы. — М.: Советский писатель, 1956;
На дорогах жизни. — М., 1958;
Африка имеет форму сердца. — М., 1961;
Всё только начинается. — М., 1961;
Годы и песни. — М.: Воениздат, 1963;
Последний поцелуй. — М.: Советская Россия, 1967;
Девушка в белом. — М.: Советский писатель, 1968;
Всадники, песни, дороги. — М.: Воениздат, 1970;
Пожелание счастья. — М.: Московский рабочий, 1970;
Руки Гевары. — М.: Планета, 1974;
Чили в сердце (1973, поэма);
Побег (1974, поэма);
Хождение в Рязань (1975, поэма);
И песня, и стих. — М., 1975;
Письма сына (1977, поэма);
У деревни «Богатырь» (1981, поэма).

Проза

Зелёная брама. Документальная легенда об одном из первых сражений Великой Отечественной войны (1979—1989).

Литературная критика

Из жизни поэзии (1965)
Молодым поэтам (1981)

Фильмография

Автор песен

1939 — Истребители — «Любимый город»
1941 — Морской ястреб — «Уходит от берега «Ястреб морской»»
1941 — Сердца четырёх — «Всё стало вокруг голубым и зеленым»
1942 — Александр Пархоменко — «Лизавета»
1949 — Встреча на Эльбе
1954 — Мы с вами где-то встречались — «Песня Ларисы»
1955 — Весенние голоса
1957 — Екатерина Воронина — «Здесь у нас на Волге»
1958 — На дорогах войны — «Песня о Севастополе»
1958 — Добровольцы — «Комсомольцы-добровольцы», «А годы летят…»
1963 — Мечте навстречу
1964 — Армия трясогузки
1971 — Молодые
1987 — Зеркало для героя — «Случайный вальс»
Автор фильмов
1987 — Поэма о сталинградцах. Волгоградтелефильм.
Литературная основа сценария (часть текста фильма).
1958 — Добровольцы — «Добровольцы», роман в стихах.
Персонаж (прототип)
Звезда эпохи — Долматовский.

Награды и премии

орден Ленина (16 ноября 1984 года) — за заслуги в развитии советской литературы и в связи с 50-летием образования Союза писателей СССР
орден Октябрьской Революции (05.05.1975)
2 ордена Отечественной войны 1-й степени (12.09.1944; 11.03.1985)
2 ордена Трудового Красного Знамени (17.06.1965)
орден Красной Звезды (29.01.1943)
орден «Знак Почёта» (31.01.1939)
медаль «За боевые заслуги» (1940)
медаль «За оборону Сталинграда»
другие медали
Сталинская премия третьей степени (1950) — за стихотворный сборник «Слово о завтрашнем дне» (1949)
Международные премии (1950, 1969)
медаль имени Александра Фадеева (1983)
премия Госкомиздата СССР и Союза писателей СССР имени П. Тычины (1985).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить