Кондратьев Вячеслав Леонидович


Кондратьев Вячеслав Леонидович
Родился: 30 октября 1920 года.
Умер: 23 сентября 1993 года.


Биография


Вячеслав Леонидович Кондратьев (1920 — 1993) — русский писатель советского периода.

Родился 30 октября 1920 года в Полтаве в семье инженера-путейца.Русский. В 1922 семья переехала в Москву. С первого курса МАРХИ в 1939 году был призван в РККА Дзержинским РВК г.Москвы. Проходил службу в железнодорожных войсках на Дальнем Востоке.

Великая Отечественная война

В декабре 1941 года направлен на фронт. В 1942 году 132-я стрелковая бригада, в составе которой воевал Кондратьев, вела тяжёлые бои подо Ржевом. Помощник командира взвода отдельного стрелкового батальона, сержант Кондратьев приказом ВС 30-й армии Калининского фронта №: 12/н от: 26.04.1942 года был награждён медалью «За отвагу» за то, что 7 апреля 1942 года в бою за деревню Овсянниково после гибели командира взвода под ураганным огнём противника поднял бойцов в атаку.В этом бою лично Кондратьевым из стрелкового оружия было убито 12 немецких солдат и броском гранаты выведен из строя станковый пулемет противника.Позже был ранен.

После отпуска, полученного по ранению, направлен в железнодорожные войска. Был повторно и тяжело ранен. В госпитале пробыл на излечении полгода, комиссован с инвалидностью.Младший лейтенант.

После войны

В 1958 году окончил Московский полиграфический институт. Продолжительное время работал художником-оформителем.

Писал с начала 1950-х, но впервые опубликовался только в возрасте 49 лет. Первую повесть — «Сашка» — опубликовал в феврале 1979 года в журнале «Дружба народов». В 1980 году в журнале «Знамя» были напечатаны рассказ «День Победы в Чернове», повести «Борькины пути-дороги» и «Отпуск по ранению».

В 1985 году награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Писатель жил в Москве. Состоял в СП СССР (1980), избирался членом правления (1986—1991), сопредседателем (в 1993); был членом Русского ПЕН-центра, с мая 1993 президентом АО «Дом Ростовых».

Смерть

В. Л. Кондратьев покончил с собой 23 сентября 1993 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Библиография

Кондратьев В. Л. Сашка: Повесть
Дружба народов. — 1979. — № 2.
Кондратьев В. Л. На сто пятом километре; Овсянниковский овраг; Привет с фронта: Рассказы
Знамя. — 1979. — № 10.
Кондратьев В. Л. Борькины пути-дороги: Повесть; На поле овсянниковском : Рассказ
Знамя. — 1980. — № 2.
Кондратьев В. Л. День Победы в Чернове: Повесть
Знамя. — 1980. — № 5. — С. 10-38.
Кондратьев В. Л. Будни: Рассказ
Смена. — 1980. — № 9. — С. 22-25.
Кондратьев В. Л. Дорога в Бородухино: Повесть
Сельская новь. — 1980. — № 11, № 12.
Кондратьев В. Л. Знаменательная дата: Рассказ
Знамя. — 1981. — № 6.
Кондратьев В. Л. Сашка: Повести, рассказы. — М., 1981.
Кондратьев В. Л. «Мы подвигов, увы, не совершали…»: Рассказ
Знамя — 1983. — № 1.
Кондратьев В. Л. Лихоборы: Рассказ
Знамя. — 1983. — № 6.
Кондратьев В. Л. Встречи на Сретенке: Повесть
Дружба народов. — 1983. — № 12.
Кондратьев В. Л. Бои имели местное значенье: Пьеса
Альманах Современная драматургия. — 1984. — № 1. С. 3-38.
Кондратьев В. Л. Асин капитан: Рассказ
Знамя. — 1984. — № 5.
Кондратьев В. Л. Женька: Рассказ
Знамя. — 1985. — № 3.
Кондратьев В. Л. Селижаровский тракт: Повести, рассказы. — М., 1985.
Кондратьев В. Л. На поле овсянниковском: Повести, рассказы. — М., 1985.
Кондратьев В. Л. Поездка в Демяхи; Не самый тяжкий день: Рассказы
Знамя. — 1985. — № 11.
Кондратьев В. Л. В те дни под Ржевом: Рассказ
Венок славы. — М., 1985. — Т. 7. — С. 23-48.
Кондратьев В. Л. На станции «Свободный»: Рассказ
Юность. — 1987. -№ 6.
Кондратьев В. Л. Красные ворота: Повесть, роман. — М., 1988.
Кондратьев В. Л. Что было…: Повесть
Знамя. — 1988. — № 10.
Кондратьев В. Л. Вечное Ржевское поле
Перспектива-87: Сб. Статей. — М., 1988. — С. 51-59.
Кондратьев В. Л. Одна жизнь… Записки старого инженера: Повесть
Дружба народов. — 1990. — № 12. С. 99—168.
Кондратьев В. Л. Этот сорок восьмой: Повесть
Советский воин. — 1990. — № 20. С. 28-45, 64-69.
Кондратьев В. Л. Искупить кровью: Повесть
Знамя. — 1991. — № 12. — С. 33-83.
Кондратьев В. По горячим следам памяти и правды
Неделя. — 1987. — № 50. — С. 11.
Кондратьев В. О войне написано не все
Земля рождения, земля судьбы. — М., 1987. — С. 177—198.
Кондратьев В. Л. Записки обреченного: Повесть
Дальний Восток. — 1993. — № 9, 10.
Кондратьев В. Л. Покушение: Повесть
Честь имею. — 1994. — № 1, № 2/3.
Кондратьев В. Отпуск по ранению
Отпуск по ранению. — М., 2005. — С. 143—260.
Кондратьев В. На сто пятом километре
Отпуск по ранению. — М., 2005. — С. 261—309.
Кондратьев В. Привет с фронта
Отпуск по ранению. — М., 2005. — С. 309—349.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить